李贤 (唐朝)

唐高宗和武则天之子
(重定向自李贤 (唐朝)

章怀太子李贤(655年1月29日-684年),明允,一字唐高宗李治第六子,也是武则天第二子。在其兄李弘死后,一度被封为太子,之后被废为庶人

李贤
唐高宗太子
前任:李弘
继任:李显
李贤 (唐朝)
唐章怀太子墓壁画
时代武周
主君唐高宗
李姓
明允、仁
封爵潞王→沛王→雍王
出生655年1月29日
逝世684年(28-29岁)
谥号章怀太子

生平编辑

李贤生于其父母前往昭陵祭拜唐太宗的途中,才出生不久便被封为潞王,两岁时就封为岐州刺史、雍州牧、幽州都督。他年幼时便有读书过目不忘的能力,高宗曾在李𪟝面前赞叹自己儿子天生聪敏。长大以后仪容举止端庄稳重,颇得其父宠爱。七岁时改封为沛王,加扬州都督兼左武卫大将军、雍州牧,至八岁时又加封为扬州大都督,十一岁时加封右卫大将军。十八岁时,改名李德,改封雍王,为凉州大都督、雍州牧、右卫大将军。二十岁时,改回本名李贤。

上元二年(675年),其兄李弘死于东都合璧宫,六月时改封李贤为皇太子。不久,高宗命他监国。李贤处理政事明白公允,朝廷众臣皆称道,高宗也对他加以褒扬。李贤又召集一批学者,包括张大安刘讷言格希元等人,一同注范晔的《后汉书》,书成之后呈奏给高宗,得到许多赏赐。此外,李贤尚有著作《列藩正论》、《春宫要录》、《修身要览》。

当时有术士明崇俨很得武后信赖,他说英王颇似太宗,而相王有贵相,李贤听闻以后深感厌恶。而皇宫中又有宫人私下流传一则闲话,说李贤不是武后之子,而是则天之姊韩国夫人武顺所生,使李贤心生疑虑恐惧。接着,武后又亲手书写《少阳政范》与《孝子传》送给李贤,以后也常常写东西给他,李贤的不安感日益严重。调露二年(680年),明崇俨被强盗杀害,武后怀疑是李贤下毒手,派人去揭发太子的阴谋,并派薛元超裴炎高智周等人一起去办理此案,最后果然在东宫马房里找到数百具铠甲。高宗一向喜爱李贤,想要宽恕他的罪过,但武后却说:“贤心怀谋逆,应该要大义灭亲,不能赦免他的罪行。”于是废李贤为庶人,将他幽禁,在天津桥焚烧搜出的铠甲,贬张大安为普州刺史,将刘讷言流放到振州,连坐者有十多人。永淳二年(683年),将李贤迁徙至巴州

武则天得到政权以后,为避免李贤有什么轻举妄动,派丘神𪟝去巴州监视他。但丘神𪟝却擅自将他囚于别处,逼他自杀,李贤遂死。武则天得知此事,于显福门为李贤举哀,并恢复他的王位,贬丘神𪟝为叠州刺史。唐中宗神龙二年(706年),追赠李贤司徒的官位,并派人迎其柩陪葬乾陵。唐睿宗景云二年(711年),追赠皇太子地位,谥章怀太子,与其妃房氏合葬。

黄台瓜辞编辑

李贤在当太子时,有感于母子亲情在权力斗争之下已荡然无存,乃作《黄台瓜辞》,希望武后醒悟。此诗与曹植之《七步诗》并列为千古绝唱。诗全文如下:

章怀太子以摘瓜人比喻亲生母亲武后,以四个瓜感伤四兄弟的性命朝不保夕,以摘绝瓜后蔓藤秃零比喻宗室血脉的彻底损伤,然而仍被害死。

唐肃宗听信谗言赐死立有大功的建宁王李倓,罪名是企图加害皇太子,张皇后李辅国的唆使下不是张皇后所生的皇太子(即后来的唐代宗)也有被谗言伤害的危险。近臣李泌为劝谏肃宗不要杀害太子,讲述黄台瓜辞的故事。刚刚处死建宁王的肃宗本人当时完全未有伤害皇太子的想法,听后大吃一惊,说“公安得有是言!”皇太子的地位终于得到了保障。

家庭编辑

妻妾编辑

  • 房氏,由雍王妃升为太子妃,后亦被废为庶人,李贤死后恢复了雍王妃的身份
  • 良娣南阳张氏,十四岁时被指派照顾当时五岁的李贤,可能是宫女出身,先为孺人,后生李守礼

子女编辑

图集编辑

外部链接编辑

参考文献编辑