神田神保町

坐标35°41′43.77″N 139°45′29.23″E / 35.6954917°N 139.7581194°E / 35.6954917; 139.7581194

神田神保町(日语:神田神保町かんだじんぼうちょう Kanda jimbōchō */?)是位于日本东京都千代田区,未实施住居表示日语住居表示,下设一丁目至三丁目。2013年8月1日为止的人口数为2,998人[1]邮递区号101-0051。该地区以聚集众多书店出版社而闻名,区内的神保町古书街是世界最大的旧书店街。周边因有许多高等院校,故也有“学生街”的色彩。

神田神保町
神田铃兰通 (2011年12月25日)
神田铃兰通
(2011年12月25日)
坐标:35°41′44″N 139°45′29″E / 35.695491666667°N 139.75811944444°E / 35.695491666667; 139.75811944444
国家Flag of Japan.svg 日本
都道府县Flag of Tokyo Prefecture.svg 东京都
特别区Flag of Chiyoda, Tokyo.svg 千代田区
地域神田地域日语神田区
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 总计2,998人
时区JSTUTC+9
邮递区号101-0051
电话区号03
车辆号牌品川
神田旧书店街

地理编辑

位于东京都千代田区北部,属神田地域日语神田区。北邻西神田、东北接猿乐町,东临神田骏河台,东南连神田小川町,南通神田锦町一桥,西南接九段南,西临九段北

东西向的靖国通与南北向的白山通日语白山通り穿越町域中心。两路交叉点为神保町交差点。此地聚集了许多书店出版社、出版代理店等,并有世界最大规模的旧书店街,为著名的书店町。此外这里也有许多体育用品店与登山用品店。靖国通与明大通交会的骏河台下交差点邻近有乐器店街的御茶之水与运动用品店街的神田小川町,商业活动兴盛。救世军日本总部也在此地。

 
专修大学黑门

神保町周围有明治大学法政大学日本大学专修大学东京医科牙科大学顺天堂大学共立女子大学骏台预备校日语駿台予備学校大原簿记学校日语学校法人大原学園TAC日语TAC (予備校)LEC日语東京リーガルマインド等教育机构,因此也带有学生街的色彩。过去东京商科大学国学院大学,以及昭和50年代以前的中央大学都位于此地,法律名校明治、中央、法政、日大、专修等聚集在神田的五校合称为“神田五大学日语東京12大学広報連絡協議会”。其中明治、中央、日大、专修四校相邻,而有“日本的拉丁区”之称。虽然因关东大地震、战灾、学生运动、校地扩大等原因让各校逐渐移往郊区,但这被官方所认可的称呼直到今日仍在使用。这种地域性吸引许多廉价餐饮店在此开业。此外,各种杂志也介绍了在神保町扎根的“胡同文化”,大都心的性格与日常生活的融合展现了独特的氛围。但随着近年大学校舍高层化、高层大楼与公寓的再开发,街貌逐渐改变。小学馆集英社本社位于相邻的一桥,神保町内也有不少出版社。

书店街、旧书店街编辑

 
靖国通旁有许多旧书店

在这个世界最大规模的书店街,每年都会举办神田古本祭和神保町书节(神保町ブックフェスティバル)等活动。这里也是世界最大规模的旧书店街。神保町最大的书店是在此创业的三省堂书店神保町本店,为神保町的地标。其他大型书店有连锁店书泉日语書泉东京堂书店日语東京堂書店,大部分的店舗是专门性书店和小规模书店、旧书店等。

旧书店多在靖国通沿线,店家大多是坐南朝北,这是为了防止阳光的照射破坏旧书。

靖国通开通以前,神保町主要道路铃兰通上的旧书店也大多是坐南朝北。

饮食店街编辑

 
老吃茶店(2008年1月)

本地的餐饮店众多。2000年以来咖喱专门店不断增加,被称作咖喱激战区[2]。连锁店不断增加,加上本地的天妇罗、面类、西洋料理、中华料理等,聚集了多样餐饮店在此营业。众多的古典吃茶店也是本地特色。

奇数番地与偶数番地编辑

神田神保町现在的町域是在1934年1月1日区划整理中诞生。这次区划整理日语土地区画整理事業是与现在的靖国通拓宽工程共同执行。神田神保町重新划分地番时,决定将靖国通以南设为奇数地番,以北是偶数地番,沿靖国通依序编号。这种以街道来区分的方式虽在世界各国十分常见,但在日本仍属罕见。

靖国通沿线尚未实施住居表示,仍用上述的地番作为住址。因此从地址就可分辨是位在靖国通的南方或北方。

历史编辑

过去此地曾开设多家电影院,但最后仅剩岩波电影院日语岩波ホール1馆持续营业。2007年7月7日神保町影院大楼日语神保町シアタービル开幕,神保町电影院(神保町シアター)与吉本兴业营运的神保町花月日语神保町花月入驻。

沿革编辑

1913年(大正2年),当时属于广域地名的小川町发生大火。神田高等女学校(现神田女学园中学校、高等学校日语神田女学園中学校・高等学校)教员岩波茂雄日语岩波茂雄在灾后开始经营旧书店,店内贩卖夏目漱石的作品与‘哲学丛书’获得大成功,为岩波书店的前身。

岩波的成功吸引了受过教育的民众、大学生前来神保町。之后,一诚堂古书店、东京堂等书店陆续开幕,提供读书场地的咖啡厅也随之而生。

1921年(大正10年),神田区日语神田区骏河台日语駿河台文化学院”开校,音乐、美术、舞蹈等艺术相关书籍和学术书籍、华而不实的猥雑书为书店增添许多色彩,曾有“没有没有的书”(ない本はない)之称。关东大地震后,“大正通”(现靖国通)重建完成,交差点命名为“神保町”。昭和后期起逐渐形成今日的样貌。

1934年(昭和9年),震灾后的重建与土地区划整理事业日语土地区画整理事業一同进行,“表神保町”、“通神保町”与靖国通北侧的“表猿乐町”合并为“神保町一丁目”,“南神保町”与“一桥通町”部分区域及靖国通北侧“北神保町”、“中猿乐町”合并为“神保町二丁目”,今川小路一丁目〜三丁目合并为神保町三丁目。

司马辽太郎在他的纪行文集‘ 街道漫步’(街道をゆく)中表示,太平洋战争时美军以“神保町旧书的烧毁是文化上极大损失”为由避开了这一带的空袭轰炸。但这项说法仍属于都市传说,无人能证实。

1987年的泡沫时期,身处都心但地价被低估的神保町各店面成为土地投机商的目标,纵火事件频传。但在各店的团结对抗下,大多数店家坚守此地。

地名的由来编辑

“神保町”源自于属战国大名越中神保氏日语神保氏一族,江户时代旗本神保长治[3]。其屋敷在现在的神田神保町二丁目,屋前道路称为“神保小路”。

再开发事业、J-city东京编辑

神保町周边与其他街道窄小旧建筑密集的街区,面临防灾与“土地高度利用”的课题。为了克服这项课题,并阻止人口因地价高涨的不断流出,千代田区在1990年制定再开发基本计划、本地被选为“持续居住之街”(住み続けられる街)示范地区。1994年2月决定“神保町一丁目南部地区第一种市街地再开发事业”,2000年权利变换结束后,工程启动,一些震灾复兴期的建物遭到拆除。

再开发事业的内容为,神田神保町一丁目43番地至71番地的奇数番地与33番地共计16街区2.5公顷,区划整合为3街区,建设楼板总面积达14万2000平方米的住商混合复合设施。2003年11月完成。总事业费约645亿日圆,其中约8%来自千代田区补助金。事业主体为约130名地主所组成的神保町一丁目南部地区市街地再开发组合,三井不动产负责“专案管理业务”(总合企划)。此外,为提高地区防灾性,同时进行周边的白山通日语白山通り拓宽与广场设置。

这个复合设施称为J-city东京(ジェイシティ东京),再开发计划中的“北街区”现101番地(旧33番地)为神保町101大楼,“西街区”现103番地(旧49、51、53、55、69、71番地)为东京公园塔(东京パークタワー)、“东街区”现105番地(旧43~47、57~67的奇数番地)为神保町三井大厦[4]

神保町101大楼编辑

东京公园塔编辑

  • 楼板面积:48,243平方米
  • 地上:29层
  • 地下:3层
  • 高度:104.79米
  • 高层钢筋混凝土、部分钢骨钢筋混凝土
  • 住宅等
 
神保町三井大厦

神保町三井大厦编辑

再开发事业沿革编辑

  • 1994年2月:城市规划决议(东京都告示第84号,后2年进行2次修正)、东京都住宅总体规划指定“住宅供给型再开发促进区”
  • 1995年10月:事业主体、神保町一丁目南部地区市街地再开发组合设立
  • 1997年3月:权利变换计划核可
  • 2000年2月:权利变换完成
  • 2000年10月:开工
  • 2001年:一般贩售的251户当日销售完毕
  • 2002年1月:神保町101大楼竣工
  • 2003年3月:神保町三井大厦、东京公园塔竣工
  • 2003年9月:神保町一丁目南部地区市街地再开发组合解散

交通编辑

铁路
 
神保町地铁站
巴士
  • 都营巴士
    • 东43(东京站北口〜骏河台下〜荒川土手操车所)
    • 都02乙(一桥〜神保町神保町二〜池袋站东口)
道路

知名人士编辑

相关条目编辑

注释编辑

  1. ^ 千代田区ホームページ - 町丁别世帯数および人口(住民基本台账):平成25年8月1日现在 互联网档案馆存档,存档日期2013-10-27.
  2. ^ ナビブラ神保町: “神保町カレーの実力をチェック!”(执笔:小野员裕日语小野員裕
  3. ^ 日本历史地名大系,平凡社。
  4. ^ 数字は‘都市计画マスタープラン 地域别まちづくりプラン’千代田区役所より。

外部链接编辑