米卡埃尔·阿格里科拉

米卡埃尔·阿格里科拉芬兰语Mikael Agricola,约1510年-1557年4月9日)是芬兰图尔库地区主教,也是一位改革派的神学家。在把圣经翻译为芬兰语的过程中,他发展了芬兰语书面语的基础,编纂、翻译并出版了第一批芬兰语的书籍,共9本,2400多页。他是宗教改革时期两位重要人物——鹿特丹伊拉斯谟马丁·路德的学生。

后人对米卡埃尔·阿格里科拉所作的画像
信义宗
Lutherrose.svg
路德玫瑰
 主题

阿格里科拉被认为是芬兰书面语和芬兰语文学之父[1]

生平编辑

早年编辑

Michael Olaui 或 Mikkel Olofsson(芬兰语Mikael Olavinpoika)在大约1510年左右时出生于瑞典(现为芬兰)新地区佩尔诺英语Pernå市镇的托尔斯比村(Torsby),他的名字是以佩尔诺教堂的主保圣人命名的。他确切的生日日期跟大部分他的生平资料一样为未知的。根据当地执达吏的说法,他来自一个富裕的农民家庭,有三个兄弟姊妹,但他们的名字都不详。他的老师认识到他对于语言的天赋,他的教区牧师巴塞洛缪斯将他送到维堡的拉丁学校进行一些祭司训练,在那里他所就读的学校为伊拉斯谟学校。目前还不清楚他的母语为芬兰语或者瑞典语[2] ;佩尔诺主要是一个瑞典语区,但他在作品中使用的语言表明他是芬兰语的母语者。然而他精通两种语言就像都是他的母语一样,很有可能他是个双语的孩子[3]

参见编辑

参考来源编辑

  1. ^ Agricolalle uusi muistomerkki talvisodassa kadonneen tilalle. Yle. 2009-06-27 [2017-11-10] (芬兰语). 
  2. ^ Tarkiainen, Kari. Ruotsin itämaa. Helsinki: Svenska litteratursällskapet i Finland. 2010: 236–243. ISBN 978-951-583-212-2. 
  3. ^ Heininen, Simo. Agricola, Mikael (1510 - 1557). The National Biography of Finland. 2014 [2016-04-30]. (原始内容存档于2015-12-23). 

外部链接编辑