剧场艺术

一种现场表演艺术形式
(重定向自舞台劇

剧场艺术(Theater),主要指戏剧。传统的戏剧,主要指在剧场中演出的戏剧。但随着科技进步,广播、电影、电视的发明与普及,戏剧已经不只是在表演场所中发生的演出活动,戏剧形式的广播、电视节目及电影充斥在一般大众的生活之中;戏剧一词因为在用字上无法轻易将透过媒体转介的节目排除在外;为求语句通顺以及避免误解,有时会以剧场、剧场艺术表示剧场形式的戏剧,以代替戏剧一词。

剧场艺术

此外,自从现代舞被发明之后,舞蹈演出脱离了舞剧的范畴,展开了一个新纪元,开始有戏剧形式以外的舞蹈在剧场出现;加上现代剧场设计与现代舞的发展期相当接近,因此在表演艺术中,两者之间密切的程度往往超越戏剧或其他舞蹈。剧场设计师对戏剧或舞蹈的设计工作虽常有各自的喜好或专长,但并非明确的分野;对于剧场技师而言,两者之间更是几无差别。因为种种因素,在讨论剧场艺术时,舞蹈表演无法被排除在外;而在学术分科中,舞蹈与戏剧之间的密切关系,更是同为表演艺术的音乐所无法相比。

剧团与艺术流派编辑

剧团以剧场为名,推测最初来自于剧院所属的剧团,例如宫廷剧院所附设的表演学校;后来才产生了与剧院无从属关联的剧团以剧场为名称。另外,由于一些剧团对於戏剧表演有其特殊见解,因此剧团的名称被视为一种特殊的流派,如史坦尼斯拉夫斯基但钦科英语Vladimir Nemirovich-Danchenko所建立的莫斯科艺术剧场英语Moscow Art Theater。后来,有一些艺术家,直接以剧场为名提出的理论或理念,如葛罗托夫斯基英语Jerzy Grotowski的贫穷剧场,或是由外在力量将某种特定风格的艺术家或作品与以归类,如荒谬剧场。时至今日,剧场一词已经与剧院或剧团没有绝对必然的关连。

西方现代剧场运动编辑

东亚的现代剧场运动与剧场现代化编辑

东亚在文化传统中有其固有的戏剧活动及形式。自从近代西方国家航海技术的拓展,东西交流频繁化也成为不可避免的趋势;利用现代化的技术所挟带入境的西方文化,使“西化”成为许多国家现代化的一部分。东方国家的戏剧现代化,大体上围绕着横向移植与直向传承的文化撞击发展,借着截然不同的养分供给,形成了现今多采多姿的剧场风貌。

 
大型舞台剧

相关条目编辑

参考资料编辑

  1. ^ 通往小劇場的不同道路——漫談“小劇場發展史”. 广艺基金会. [2013-07-09]. (原始内容存档于2013-07-09). 
  2. ^ 史詩劇場 — 由 Erwin Piscator 發起, Bertolt Brecht 發揚光大. 人文艺术学习网. [2013-07-09]. (原始内容存档于2013-07-09). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 锺明德. 從寫實主義到後現代主義: 你也可以打通任督二脈!. 台北: 书林出版有限公司. 1995. ISBN 9575865162. 
  4. ^ 何謂『殘酷劇場』?. 网络剧院. 公共网络文教基金会. [2013-07-09]. (原始内容存档于2013-07-09). 
  5. ^ 鸿鸿. 環境劇場系列/鴻鴻「環境劇場,比專業劇院更讚的劇場」. 环境剧场系列 (联合新闻网). 2010-09-01 [2013-07-09]. 
  6. ^ 談荒謬劇場解析-品特的劇本和詩作. 云门舞集2. 财团法人云门舞集文教基金会. [2013-07-09]. (原始内容存档于2006-10-10). 

外部链接编辑