酋邦是人类社群的一种,一种比部落复杂的社会组织形式。酋邦是一种社会的样态,也是一种政治单位,其社会秩序以氏族或家系所构成,由世袭的长老领导共同体内全部成员;社会的有简单的阶层划分与专业分工,但不符合严格意义上的国家定义。

人类学中一个酋邦最简洁的定义是罗伯特·卡内罗(Robert L. Carneiro):“一个自治的政治单位,由一个由最高酋长永久控制的一些村庄聚落或社区组成”[1]。酋邦由于在结构和功能上不同的部分构成。比松散的部落更加紧密,等级政治组织形式,通常基于亲属关系,其中领导者由选定家庭,在区别上,比起部落等级制度更严谨,有些世系以及个人有着比其他世系或者个人更高的社会地位。[2]

形态编辑

  • 约有数千至数万人聚居,互有部分有限的社交,意见由长老统合。
  • 定居于一村落以上,有粮食生产。
  • 相对于部落的人人平等原则,酋邦有阶级之分。
  • 中央集权酋长,所有土地及资讯均由酋长垄断。
  • 物品从部落时期的互相交换,转变为酋邦的“重新分配”模式(税收)。
  • 相比国家法律解决争端,酋邦争端由酋长定夺。

近代史上由酋邦转化为国家的例子编辑

政治实体 原属酋邦 殖民国家 政治体制 国家元首 政府首脑 国旗 国徽 地图
  法属波利尼西亚 塔希提王国   法国 非传统世袭君主立宪制
半总统制
法国总统 法国总理      
  汤加 汤加王国   英国 君主立宪制
议会民主制
汤加国王 汤加首相      
  夏威夷州 夏威夷王国   英国
  美国
共和立宪制
自由民主制
美国总统 美国总统      

中国的酋邦编辑

参见编辑

参考文献编辑

  1. ^ Carneiro 1981:45
  2. ^ Helm, Mary (2010). Access to Origins: Affines, Ancestors, and Aristocrats. Austin, TX: Univ Of Texas Press. p. 4.ISBN 9780292723740. OCLC 640095710

外部链接编辑