伍 (军队编制)

軍隊的編制單位
(重定向自伍長

(英语:Fireteam)是军队的编制单位,编制在以下,故名思义,一般约以三到五人为一伍,三伍为一个班(机枪伍长为副班长),多以服役年资资深或能力优异的士兵(如一等兵上等兵)带领该伍,或拔擢接受伍长训准下士)后,做战斗战术指挥及班排组织之协调,对体能有适度要求,基本要求对于班排建制内之多人武器,必须熟练操作及保养,在作战时带领自己的伍(小组),完成班长交付之任务,在班长/副班长有出缺、阵亡、失踪时代理其职务(仅暂行代理班长职,除非获得战场晋升)。

北约APP-6A英语APP-6A标图符号
以色列国防军的一个伍

通常伍是在实战中,从中分拆出来,或是在战地接收其他班排因作战走散,无伤或轻伤尚能作战之兵员重组而成(交接领导指挥权以军衔大小及参战时间为凭),以便执行不同的任务,可能不一定有机枪,但至少个人都装备步枪冲锋枪等个人武器。

有些军事单位或是军事学校、训练所(中心)也把称为“组”或“小组”,伍在实务上确实也正是执行小组任务。

参见编辑