国民党军队

(重定向自国民党军

国民党军队国民党军是对中华民国国军和其前身国民革命军的称谓,中国大陆中国共产党至今仍有使用;部分台独人士也使用。

国民革命军是由中国国民党于1924年黄埔军校苏联军事顾问协助之下所创建的,其目的是为了国民革命军北伐统一全中国,亦有革命军人之精神传统。训政时期,国民政府受到国际间广泛承认,取代北洋政府,成为中国政府的代表。在抗日战争时期,国际间普遍上将其军队称为 “中国军队”。

国民革命军在国民党东征以前,一般称为“党军”或国民党军。在北伐时,称为国民革命军国民革命军虽是中国国民党创设的军队,但在抗日战争胜利后,中华民国政府逐步推行军队国家化。1946年制宪国民大会正式颁布《中华民国宪法》,中华民国正式迈入宪政民主时期,国民革命军实行军队国家化,超出政党,不再是国民党军,军队属于国家。后来在1947年行宪后改组为今日之中华民国国军(俗称“国军”)。

中国共产党称谓国民党军则是将中华民国的军队党化[1]。与之相近的“蒋军”称谓则显示军队由蒋介石私有化

1949年,程潜陈明仁率领部分中华民国国军国民革命军29军)投共后,中国共产党同意其部使用过“中国国民党人民解放军”的番号

参考文献编辑

  1. ^ 国民党新6军老兵:我们不是国民党军队是国家军队. 凤凰网. 2010年8月2日 [2012-10-03]. (原始内容存档于2011-01-20) (简体中文). 

参见编辑