纪昀

(重定向自纪昀

纪昀(1724年7月26日-1805年3月14日,雍正二年六月十五日-嘉庆十年二月十四日),晓岚,又字春帆,晚号石云,又号观弈道人孤石老人河间才子,在文学作品、通俗评论中,常被称为纪晓岚直隶省河间府献县(今河北省沧州市献县)人,清代乾隆年间学者,政治人物。官至礼部尚书协办大学士,曾任《四库全书》总纂修官。卒文达

纪昀
纪昀


大清太子少保协办大学士礼部尚书
籍贯 直隶省献县
族裔 汉族
字号 晓岚,又字春帆
石云,又号观弈道人孤石老人河间才子
室名 阅微草堂
谥号 文达
出生 雍正二年六月十五日
1724年8月3日
大清直隶省河间府献县崔尔庄
逝世 嘉庆十年二月十四日
1805年3月14日(1805岁-03-14)(80岁)
大清京师
配偶 夫人:马氏(1795年卒)
妾:文鸾、郭彩符(1772年卒)、沈明玕(1791年卒)、玉台(1791年卒)
亲属 祖父:纪天申(1732年卒)
父:纪容舒(1764年卒)
母:张氏,张雪峰之女,张氏母亲曹氏乃明末太监曹化淳侄孙女(1750年卒)
岳父:马永图
三叔:纪容雅(1758年卒)
子:纪汝佶(1743年生)、纪汝传(1747年生)、纪汝似(1766年生)、纪汝亿(1784年生)
出身
  • 乾隆十二年(1747年)丁卯科顺天乡试解元
  • 乾隆十九年(1754年)甲戌科进士出身
著作
  • 四库全书
  • 《阅微草堂笔记》
  • 《纪文达公遗集》
阅微草堂

纪昀文采超群,与同时代江南袁枚齐名,时称“北纪南袁”[1]

生平编辑

先世江南人,明成祖永乐时发富户充实北直隶,遂籍献县。祖父纪天申为博士弟子员,父亲纪容舒康熙举人,官至云南姚安知府,故纪晓岚每称之“姚安公”。

乾隆十二年(1747年)顺天府乡试解元,十五年(1750年)丧母,服孝,直到十九年(1754年)重投科场,中进士,选庶吉士,授翰林院编修,以文学见长,历任功臣馆国史馆方略馆总纂,后出为福建学政

乾隆三十年(1765年),父丧,丁忧。三十三年(1768年)授贵州都匀府知府,乾隆认为其学问优秀,留于庶子官,又改为翰林侍读学士。此时任职朝廷的纪昀,却因给亲家卢见曾通风报信而卷入盐政亏空案,乾隆命大学士刘统勋、吏部尚书托恩多、侍郎英廉调查纪晓岚,获罪被发配新疆乌鲁木齐[2],于沿途积极与当地人交流,曰“如是我闻”,写了不少的作品,后整理成册,即为著名的《阅微草堂笔记》。三十六年(1771年),在刘统勋的推荐之下,不舍的乾隆,又将他复用为编修,而后让他成为四库全书的总编纂官。纪昀反对理学[3],《阅微草堂笔记》和《四库全书总目提要》中有相当深刻的反映。[4]历任兵部侍郎礼部尚书左都御史。乾隆五十七年(1792年),北京附近发生水灾饥荒,灾民涌入京师,纪昀急忙上书皇帝,取漕运万石米粮,提早数个月大赈灾民,终于使民众得救。

清仁宗嘉庆元年(1796年),任兵部尚书,移任左都御史。次年,又迁任礼部尚书。嘉庆十年(1805年),任协办大学士、加太子少保。同年在京师病卒,享寿八十岁。生前自撰挽联:“浮沉宦海如鸥鸟,生死书丛似蠹鱼。”朝廷赐白银五百两治丧,予谥文达。《清史稿》有传。[5]

语录编辑

“余尝谓古人为诗似难尚易,今之人为诗似易实难。余自早岁受书,即学歌咏,中间奋其意气,与天下胜流相倡和,颇不欲后人;今年将八十,转瑟缩不敢著一语,平生吟稿亦不敢自存,盖阅历渐深,检点得意之作,大抵古人所已道;其驰骋自喜,又往往皆古人所㧑呵,撚须拥被,徒自苦耳。[6]

评价编辑

  • 清史稿》赞纪昀“学问渊通”[5]
  • 乾隆帝:“我谓汝尚能雕虫,且与秘翰一职。于我,优倡也。天下事岂汝之能言者!”[7]
  • 清朝江藩国朝汉学师承记》第六卷:“(纪昀)胸怀坦率、性好滑稽……然骤闻其语,近乎诙谐,过而思之,乃名言也”。[8]
  • 清朝洪亮吉《续怀人诗十二首·纪尚书昀》:“子云笔札君卿舌,当代无人可共论”。[8]
  • 清朝牛应之雨窗消意录》:“纪文达公昀,喜诙谐,朝士多遭侮弄”。[8]
  • 清朝钱泳履园丛话》:“献县纪相国善谐谑,人人共知”。[8]
  • 礼亲王代善之后昭梿评价他:“北方之士罕以尉博雅见称于世者,惟晓岚宗伯无书不读,博览一时。所著《四库全书总要》总汇三千年间典籍,持论简而明,修辞淡而雅,人争服之。今年八十犹好色不衰[9],日食肉数十斤,终日不啖一粒谷[10][11],真奇人也。”[12]

逸事编辑

  • 有一次,纪晓岚私下称乾隆皇帝为“老头子”,被皇帝发现。乾隆曰:“何叫我老头子?讲得有道理,就免你的罪。”纪晓岚回答:“万年长寿曰老,万物之首曰头,圣贤尊称为子。”乾隆听了怒火全消。
  • 礼部员外郎海升满洲正蓝旗人,伊尔根觉罗氏家暴妻子吴雅氏致死,谎报吴雅氏自缢,纪晓岚奉命验尸,称确是自缢。吴雅氏兄弟贵宁伏阙控告,意是海升是中堂阿桂姻亲,因此各官包庇海升。乾隆帝大怒,竟然派阿桂本人去验尸,会同刑部共验,发现并无缢痕,阿桂被罚俸五年。乾隆帝则维护纪晓岚,称:“其派出之纪昀本系无用腐儒,原不足具数,况伊于刑名事件素非谙悉,且目系短视(近视),于检验时未能详悉阅看。”表面谴责,实为纪晓岚开脱。[8]
  • 内阁学士尹壮图因为谏止乾隆帝与和珅推行的“议罪银”制度,还提到各地吏治腐败,府库亏空,因而惹恼了皇帝,皇帝刻意让尹四处“巡查”,要尹查出真相,但尹到各地府库巡查时,官员们早就向士绅钱庄借来银两米粮补足,尹一无所获,而遭到乾隆羞辱。大臣们揣摩上意,讨论将尹壮图处斩。但是尹壮图之父尹均与纪晓岚为同年科举的好友,故纪晓岚稍稍美言了一下,乾隆帝大怒,痛骂:“我看你文学素养还算不错,才给你一个四库全书的编辑官做,其实不过当作娼妓演员一样豢养罢了,你怎敢随便谈论国家大事?”[13][14]尹壮图后来遭贬,乾隆并未将其处死,嘉庆帝掌权后重新起用。
  • 纪晓岚颇好色,性能力也极强。一日要亲近女子数人,每日清晨、上午、中午、傍晚、睡前均行房。其他偶发事件,还不计算。[10]纪晓岚如一日无女色则“肤欲裂,筋欲抽”。编辑《四库全书》时数日单身当值,竟然“两睛暴赤,颧红如火”。乾隆帝见而大惊询问,纪晓岚就实话实说,皇帝大笑,遂赐两位宫女“伴宿”[15]
  • 纪晓岚喜欢吃肉类,不喜食五谷。“以肉为饭,无粒入口”[16]、“平生不穀食,或偶尔食之,米则未曾上口也。饮时,只猪肉十盘,熬一壶耳。” [17]但虽喜食肉,却绝不食鸭肉,总觉鸭腥秽难以下咽。一次不慎误食之,立刻大吐。
  • 纪晓岚同情女性,当时朝廷的规定,对于受过恶人性侵的妇女,不能予以表扬。纪晓岚认为,这些妇女都已经为了抗暴而死,只是气力不敌恶棍才依然遭受侮辱,这并不是她们屈服于贼人,所以他建议朝廷,对于受贼人侮辱的贞烈死节妇女,应酌加表彰。乾隆皇帝同意。
  • 乾隆年间,因梅雨造成宫殿内外颇为潮湿闷热,连南书房也不例外。于是等天晴,众官吏、陪侍书僮将藏书搬去“放风”晒太阳,唯独纪晓岚裸上身坐在椅子上,拿蒲扇晒太阳。官吏不解,问何其故。纪昀答之:“吾晒吾之腹稿!”,言下之意即是自称腹中墨水甚多,饱读诗书。

影视作品编辑

参见编辑

参考文献编辑

  1. ^ 高拜石─《南湖录忆》
  2. ^ 王昶《赵文哲墓志铭》中有记载:“戊子秋,侍学士纪昀,中书舍人徐步云泄两淮盐运使卢见曾事,君与余牵连得罪。”《清朝野史大观》载卢见曾收到纪昀来信,只见一空信封内装着少许茶叶。原来谜底是﹕以茶指“查”,意谓“茶(查)盐(盐帐)空(亏空)”,卢见曾诧曰:“此盖隐‘盐案亏空查抄’六字也!”
  3. ^ 余嘉锡《四库提要辨证》(香港:中华,1974)谓纪昀“自名汉学,深恶性理,遂峻词丑。诋,攻击宋儒,而不肯细读其书。”,页54;余英时称纪昀为“乾嘉时代反程、朱的第一员猛将。”,《论戴震与章学诚》(台北:华世,1980),页106。
  4. ^ 例如纪昀在“《近思录集注》提要”指出:“故欲求程朱之学者,其必自马郑诸传疏始。”;又如“《榕坛问业》提要”说:“先儒语录每以陈因迂腐,为博学之士所轻。”;又“《提要》〈子部·儒家类〉”评称:“明之末叶,其祸遂及于宗社。惟好名好胜之私心不能自克,故相激而至是也。”;他在《阅微草堂笔记》中也说道“汉儒之学,非读书稽古,不能下一语;宋儒之学,则人人皆可以空谈。”(页9)“道学则各立门户,不能不争。”(页311)这类“尊汉抑宋”的言论在纪盷的作品中可谓比比皆是。
  5. ^ 5.0 5.1 《清史稿·列传一百七》:纪昀,字晓岚,直隶献县人。乾隆十九年进士,改庶吉士。散馆授编修。再迁左春坊左庶子。京察,授贵州都匀府知府。高宗以昀学问优,加四品衔,留庶子。寻擢翰林院侍读学士。前两淮盐运使卢见曾得罪,昀为姻家,漏言夺职,戍乌鲁木齐。释还,上幸热河,迎銮密云。试诗,以土尔扈特全部归顺为题,称旨,复授编修。三十八年,开四库全书馆,大学士刘统勋举昀及郎中陆锡熊为总纂。从永乐大典中搜辑散逸,尽读诸行省所进书,论次为提要上之,擢侍读。上复命辑简明书目。坐子汝传积逋被讼,下吏议,上宽之。旋迁翰林院侍读学士。建文渊阁藏书,命充直阁事。累迁兵部侍郎。四库全书成,表上。上曰:“表必出昀手!”命加赉。迁左都御史。再迁礼部尚书。复为左都御史。畿辅灾,饥民多就食京师。故事,五城设饭厂,自十月至三月。昀疏请自六月中旬始,厂日煮米三石,十月加煮米二石,仍以三月止,从之。复迁礼部尚书,仍署左都御史。疏请乡会试春秋罢胡安国传,以左传本事为文,参用公、谷,从之。嘉庆元年,移兵部尚书。复移左都御史。二年,复迁礼部尚书。疏请妇女遇强暴,虽受污,仍量予旌表。十年,协办大学士,加太子少保。卒,赐白金五百治丧,谥文达。
    昀学问渊通。撰四库全书提要,进退百家,钩深摘隐,各得其要指,始终条理,蔚为巨观。惩明季讲学之习,宋五子书功令所重,不敢显立异同;而于南宋以后诸儒,深文诋諆,不无门户出入之见云。
  6. ^ <鹤街诗稿序>,《纪晓岚文集》第一册,206页。
  7. ^ 乾隆去世的时候,纪晓岚在做什么 4. [2020-03-27]. (原始内容存档于2020-03-27). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 纪晓岚近视查案出错乾隆称其是“无用腐儒”. 纪连海. 凤凰网. [2012年9月1日]. (原始内容存档于2012年9月1日) (中文(中国大陆)). 
  9. ^ 孙静庵的《栖霞阁野乘》讲述纪昀好色的故事:“河间纪文达公,为一代巨儒。幼时能于夜中见物,盖其禀赋有独绝常人人者。一日不御女,则肤欲裂,筋欲抽。尝以编辑《四库全书》,值宿内庭,数日未御女,两睛暴赤,颧红如火。纯庙偶见之,大惊,询问何疾,公以实对。上大笑,遂命宫女二名伴宿。编辑既竟,返宅休沐,上即以二宫女赐之。文达欣然,辄以此夸人,谓为‘奉旨纳妾’云。”
  10. ^ 10.0 10.1 采蘅之的《虫鸣漫录》卷二说:“纪文达公自言乃野怪转身,以肉为饭,无粒米入口,日御数女。五鼓如朝一次,归寓一次,午间一次,薄暮一次,临卧一次。不可缺者。此外乘兴而幸者,亦往往而有。”
  11. ^ 小横香室主人在《清朝野史大观》卷三说:“公平生不谷食面或偶尔食之,米则未曾上口也。饮时只猪肉十盘,熬茶一壶耳。”
  12. ^ 《啸亭杂录》卷10
  13. ^ 天嘏《满清外史》“朕以汝文学尚优,故使领四库书,实不过以倡优蓄之,尔何妄谈国事!”
  14. ^ 柏杨《中国人史纲》
  15. ^ 孙静庵《栖霞阁野乘》
  16. ^ 采蘅之《虫鸣漫录》
  17. ^ 小横香室主人《清朝野史大观》卷三
官衔
前任:
汪廷玙
提督福建学政
乾隆二十七年九月初三壬戌(1762年10月19日)任
继任:
王杰
前任:
朱珪
兵部汉尚书
嘉庆元年六月乙亥-嘉庆元年十月丙戌
(1796年7月5日-1796年11月13日)
继任:
沈初