战争

国与国之间有组织的长期冲突
(重定向自戰爭

战争(War)是在国家政治实体族群准军事组织(如雇佣兵民兵)之间密集的武装冲突(armed conflict)[a]。战争的特征是极度的暴力侵略、破坏以及死伤,参与方可能是正规军,也可能是非常规英语Irregular military军队。在国与国的战争中,由于触发战争的往往是政治家而非军人,因此战争亦被视为政治外交的极端手段。

清军剿灭太平天国
罗马时代战争油画
罗马帝国时代战争绘图
塞尔维亚的战备储油基地
海湾战争

在人类社会上,战争往往与政治紧密关联,是多个组织和组织之间的有组织性的武装冲突。克劳塞维茨认为“战争是政治的延续”。以武力为手段,目的是迫使一方服从另一方的意志(通常是政治意图),通过多次大规模对决使敌人失去抵抗的力量,这样的行为就是战争[2]兵法是在战争中作战的方式,没有战争的情形称为和平

一些学者不认同战争一定和政治有关,有些战争出现时间比政治、国家还要早。所以约翰·基根认为克劳塞维茨的定义有局限性,只适用于明社会,他给出的定义是:“战争一向是文化的表现,往往是文化形态的一个决定因素,在某些社会是文化本身[3]”。

若从开战开始计算死亡的人数,历史上死亡人数最多的战争是第二次世界大战,死亡人数约在6,000万至8,500万之间。

若以人口比例来看,巴拉圭战争是近代历史杀伤力最强的战争,杀死了巴拉圭60%以上的人口。

历史编辑

 
20世纪时,8个部落社会以及欧洲、美国因战争死亡的人数百分比比较(Lawrence H. Keeley, archeologist)

目前最早史前战争英语prehistoric warfare的证据是在Jebel Sahaba英语Jebel Sahaba中石器时代墓地,时代约在14,000年前,其中的骨骸中有45%有因暴力死亡的痕迹[4]。自从五千年前有国家概念之后[5],全球的军事活动就更加频繁。火药的发明以及技术的加速进步,也造成了现代的战争。依照康维·W·亨德森所述:“有资料指出从公元前3500年到二十世纪末,已有14,500场战争,造成35亿人死亡,其中只有三百年是完全的和平(Beer 1981: 20)”[6]。有关此估算的审查[7]中也有提到对此估算支持者的意见:“也许是因为他认为此一死亡人数过高,因此后来改为‘造成12亿人死亡。’”。原始的战争估计造成15.1%的死亡,死亡人数有4亿人Primitive warfare[8]。再加上上述提到,从公元前3500年到二十世纪末的死亡人数,因为战争死亡总人数约有16亿人(包括因为战争造成的饥荒及疾病死亡的人数)。比较起来,在二十世纪有16.8亿人因为传染病而死亡[9]

战争类型编辑

战争必须包括一定程度的对抗,而且需借由军队使用武器及其他军事技术与装备,配合军事战术军事战略以及后勤。军事家在军事史有关战争的研究目的在于找到战争理念英语philosophy of war,并设法简化为军事学

 
西班牙内战中,格尔尼卡的废墟,西班牙内战是欧洲最血腥的内战之一

现代的军事学在建立一战争相关的军事政策英语Defence policy前,会先考虑以下的因素:战争中作战的环境、国家武力在战争中的角色、以及部队需使用的武器。

战争类型可以分为以下的几种:

  • 非对称作战是在二个规模有显著差异的军队之间的战争。非对称作战有时会用游击战来克服两军队规模及武器装备上的差异。
  • 化学战是指蓄意以化学药品作为武器的战争。在第一次世界大战时开始使用毒气作为化学武器,造成约130万人的死亡,其中有超过10万人是平民。在大战后有上万平民及军人因为化学武器造成的肺部、皮肤及脑部损伤而死亡[10],后来订定许多协议禁止使用化学武器,非致命性的化学武器,例如催泪弹胡椒喷雾广为使用,但有时也会造成人员死亡。
  • 内战是指冲突的双方是在同一国或同一政治实体内,冲突的目的可能是争夺国家或是政治实体的控制权,或是其中一方要寻求独立。
  • 常规战争是为公开地使用传统战争武器和战场战术去战胜敌人,一般不会采用核子武器生化武器或是化学武器,顶多只会为战争的目的及策略,进行局部的布署。
  • 全球战争是指战争已不只是在直接冲突的国家及地区之间,而是影响全世界[11],像第二次世界大战及越战都是这类的例子。全球战包括世界大战以及跨国战争,后者是指局部几国发生战争,但在其他国家也已产生敌对的情势[12]
  • 核战争是利用核武器为主要的攻击武器,而不是像在传统战争中因为战略或战术上的需求而使用核武器。
  • 非常规战争英语Unconventional warfare常规战争相反,是使用非一般作战的方式达到军事的胜利。

影响编辑

战争的影响范围很广,可以分为短期和长期的影响[13]。军人和平民都会在战争时受苦,但战争对军人的影响又和平民有所不同。在过去的十年内,多达二百万名儿童在军事冲突中死亡[13]。这些冲突带来的创伤以及民众的苦楚也是战争带来的影响,后者造成许多情绪以及精神上的压力[14]。现今的内战造成的平民伤亡会比国与国的战争来的更多。原因是因为越来越多的内战战斗者把攻击平民视为是策略性的目的[13]。“国内战争引发的三个问题是联合国成员(特别是主要的成员)是否有意愿处理、联合国回应的结构稳定性、是否应该将传统维和的方式用在内战处理上。”[15]。战争的影响也包括城市的破坏,对国家经济有长期的影响[16]。军事冲突对基础建设、公共卫生设施以及社会秩序有重大的负面影响[17]。这些战争的间接影响常会被人忽略。

限制战争及停止战争编辑

 
2003年3月15日在华盛顿的反战游行

在二十世纪的每一个大型战争,都有对应的反战运动,包括第一次世界大战第二次世界大战越南战争。二十一世纪的国际反战运动主要是针对美国的阿富汗战争伊拉克战争。在欧洲、亚洲和美国都有人反对阿富汗战争。

自2006年12月开始的墨西哥毒品战争,估计造成四万人死亡,也受到根本性的反对[18]。2011年起,中产阶段已开始以和平和公正为诉求的运动,反对毒品战争。开始墨西哥毒品战争的总统卡尔德隆总统也认同这个运动[19]

脚注编辑

  1. ^ 武装冲突(armed conflict)一词有时会用来作为战争的同义词。但前者的范围较广。红十字国际委员会依其定义分为国际型武装冲突及非国际型武装冲突。“只要二个或二国以上国家诉诸武力解决其冲突,即为国际型武装冲突……。非国际型武装冲突是指政府的军队和一个或多个国内军队的长期冲突,或是一国的二个或多个军队在国内发生的冲突。武装对抗需超过最低限度,交战方也需要一定的组织。”[1]

参考文献编辑

  1. ^ How is the Term "Armed Conflict" Defined in International Humanitarian Law? (PDF). International Committee of the Red Cross. March 2008. 
  2. ^ [德]克劳塞维茨. 《战争论》. 译林出版社. 2010年4月: 第3–4页. ISBN 9787-544711869. 
  3. ^ [英]约翰·基根. 《战争史》. 商务印书馆. 2010年1月: 第14页. 
  4. ^ Keeley, Lawrence H: War Before Civilization: The Myth of the Peaceful Savage. p. 37.
  5. ^ Diamond, Jared, Guns, Germs and Steel
  6. ^ Conway W. Henderson. Understanding International Law. John Wiley & Sons. 9 February 2010: 212– [31 May 2012]. ISBN 978-1-4051-9764-9. 
  7. ^ B. Jongman & J.M.G. van der Dennen, 'The Great "War Figures" Hoax: an investigation in polemomythology'
  8. ^ Matthew White, 'Primitive War'
  9. ^ David McCandless, '20th Century Death'
  10. ^ D. Hank Ellison. Handbook of Chemical and Biological Warfare Agents, Second Edition. CRC Press. 2007-08-24: 567–570. ISBN 0-8493-1434-8. 
  11. ^ James, Paul; Friedman, Jonathan. Globalization and Violence, Vol. 3: Globalizing War and Intervention. London: Sage Publications. 2006. 
  12. ^ James, Paul; Sharma, RR. Globalization and Violence, Vol. 4: Transnational Conflict. London: Sage Publications. 2006. 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 Armed Conflict (PDF). UN. United Nations. [1 December 2016]. 
  14. ^ Impact of Armed Conflict on Children. United Nations Report. 1996. 
  15. ^ Hill, Stephen M. "United Nations Peacekeeeieiei Disarmament and Conflict Resolution." United Nations Disarmament Processes in Intra-State Conflict (2005): 1-26. Web.
  16. ^ Globalization Denied: Gender and Poverty in Iraq and Palestine, in The Wages of Empire: Neoliberal Policies, Armed Repression, and Women's Poverty, Jennifer Olmsted
  17. ^ Plümper, Thomas, and Eric Neumayer. "The Unequal Burden of War: The Effect of Armed Conflict on the Gender Gap in Life Expectancy." International Organization 60.3 (2006): 723. ProQuest. Web. 2 Dec. 2016.
  18. ^ How many have died in Mexico's drug war?. 2011-06-07. 
  19. ^ President apologises. www.aljazeera.com. 

外部链接编辑

参见编辑