住宅

(重定向自房子

住宅,又称家宅、住所房屋房子,是建筑以供居住建筑物[1][2],可能是简单的小屋,也有可能是用木材砌体结构混凝土或其他建材建成的复杂建筑物。一般有墙壁屋顶,内部则区隔出房间,但也可不隔间。其中可能会有管路系统、电力、及暖通空调系统[3][4]。住宅有许多种类的屋顶系统,避免降雨进入室内。也会用门扉来保护住处的人以及财产,避免进侵的人或动物。大部分现代西方的住宅会有一至多个卧房浴室,一个厨房,一个起居间。有些住宅可能会有饭厅,或是和其他的空间整合。一些北美的大型住宅会有娱乐室英语recreation room。农业传统的地区,其住屋可能有饲养牲畜的区域。

日本的一般的住宅
香港私人住宅多数以高楼大厦建成
台湾都市多拥有高密度的住宅聚落。图为新店的住宅景观,注意远处盖在山坡地的集合式住宅。

住在同一住宅的一群人可称为一,一户可能是一个家庭,不过也可能是其他的社会群体,其至个人。例如在同一户内的可能是室友,或是像出租房屋英语rooming house内的,彼此原来没有其他关系,只是居住在同一个住宅内。有些住宅只规划了一个小家庭(或类似人数的群体)居住的空间,有些住宅是为人数较多的群体安排,称为排屋,可以在同一住宅内容纳较多的家庭。住宅除了室内空间外,也可以有室外空间,例如停放车辆的车库,或是放置器具的。有些住宅也有前院或后院,是一块额外的空间,可供休憩或是饮食使用。

名称编辑

汉语族各语言对于住宅的称呼各有不同,吴语称作屋落闽语称作客家语称作/屋仔,粤语称作屋企[5]

概述编辑

世界各地对于“住宅”的定义不尽相同,但皆以提供人的起居为主。一般而言,每个住宅至少会有一个出入口,以或通道的方式出现。一所房子可以有一个或数个户,亦可能一个窗户也没有。为了维护起居安全隐私,住宅必须能阻绝进侵的人或动物,以及抵挡、酷热和严寒天气气候

如果有人长期以某房屋/建筑物为栖息处,此房屋[6]即称为该人的住宅或寓所()。虽然有些人大部分时间会在居所以外的地方工作、用餐或游乐,但至少他们会在家完成沐浴睡眠等基本活动。

构造编辑

一般而言,为了空间的功能性,住宅会区隔成多个房间,并于室外空间设置阳台。如果室内空间或建地面积足够,住宅内外也会有附加设施,包括以下

类型编辑

各地住宅图片编辑

建筑方式编辑

 
有些房屋是用砖和木头建造的,之后再加上隔热材料。图片中可以看到屋顶的结构
 
二个意大利奥尔特雷伊尔科莱附近的贫民房屋。这二间是非法搭建的,没有电力、没有卫生设施以及饮用水的管路

世界上许多地方会用废弃的材料来建筑住宅,在马尼拉附近的巴雅塔斯街区,会用邻近垃圾场中的材料来建筑贫民窟的房屋[7]。在非洲塞内加尔的达喀尔,常见房屋是用回收的材料制成,以垃圾和沙石的混合物为其基础[8]

美国现代的住宅施工技术包括有轻框架建筑英语Framing (construction)(在方便取得木材材的地区)、土坯夯土(不易取得木材的地区)。有些地区只使用砖块为建材,也有许多地方长期都是用石块作为房屋的基础及墙壁。近来铝材和钢材已取代一些传统建筑材料。现代盛行的替代建筑材料有保温混凝土模板英语insulating concrete form(泡沫模版,内层加上混凝土)、结构绝缘板(外层加上定向纤维板或纤维水泥板的泡沫板)、轻量型钢英语Cold-formed steel及钢结构等。一般而言,人们会用最容易取得的材料来建筑房屋,用的材料也常是有传统意义或是有文化意义的建筑材料。因此有可能整个村落、乡镇、县市都使用相同的建筑材料。例如,美国许多的房屋是木制的,而大部分的英国及欧洲房屋材料是石材、砖块或是泥土。

 
竹子为建材的房屋。竹子是中国大陆、日本及其他亚洲国家流行的房屋建材,有抗震的优点

自从20世纪初开始,有些房屋设计师开始使用预制组件西尔斯百货在1980年开始向大众宣传西尔斯目录住家英语Sears Catalog Home。预制技术在第二次世界大战之后开始盛行。一开始是小房间内的框架,之后是整面墙体都是预制件,再运到建筑工地。其原始目的是在恶劣天气下,让工人可以在室内空间下作业。最近的建筑方式会和结构工程师英语structural engineer协同作业,利用有限单元法来设计预制的钢构房间,可以抗风抗震。这些新的建筑方式可以节省人工,提高可靠度,可能也可以加速施工的时程。

有些较少用的建筑方式近年来越来越多人使用。虽然使用的还不普遍,但有些会参与建筑过程的屋主比较会使用以下的这些方式:

 
传统建筑(左侧)及被动式节能屋(右侧)的热显像图片

在发达国家里,在建筑设计中越来注重节约能源。房屋内的能耗是温室气体排放的主要来源之一(研究指出在英国的能耗中,有30%是因住屋能耗而产生[9]

目前持续研发了许多低碳建筑及相关技术。这些技术包括有零碳建筑被动式太阳能房英语passive solar house自治建筑英语autonomous buildings超级隔热英语Superinsulation,以及依被动式节能屋(Passivhaus)标准所建筑房屋。

法律议题编辑

 
房屋可以一再的修建,因此有复杂的整建史

有历史重要性的住宅会受到法令的限制。英国的新房屋不受货物买卖法英语Sale of Goods Act的管制,但会有英国国家房屋建筑委员会英语[National House Building Council]]的保证。在英国买新的房屋时,买主受到的保护和买其他商品的程度不同。

住宅的识别和象征编辑

随着人们住的越来越密集,人们也设计许多识别房屋和土地的方式。房屋有时会有其专属的名称,这些名称可能会有情感上的意思。例如《霍华德庄园》所述的房子,或是《重返布莱兹海德庄园》所述的庄园。现代更系统化及通用识别房屋的方式是透过门牌号码

房屋可以表达其建筑者或是住户的意见或是情形。例如,庞大而精致的房屋意味着富裕,低矮的,回收材料建造的房屋,可能意味着支持节约环保。有特殊历史意义的房屋(例如名人曾经住过,或是就是很古老的住宅),在城市规划时会特别受到保护,例如文化遗产或是街道景观。也可能用纪念牌匾特别标示这些建筑物。自置居所英语Home ownership是评估经济繁荣的常见方式。在大型自然灾害后,重建住屋也意味着要重新恢复灾害前的生活。

参见编辑

参考文献编辑

  1. ^ Shelter By Lloyd Kahn. Shelter Publications, Inc., May 1, 2000.
  2. ^ American Shelter: An Illustrated Encyclopedia of the American Home By Les Walker. Overlook Press, July 1, 1998
  3. ^ Schoenauer, Norbert (2000). 6,000 Years of Housing (rev. ed.) (New York: W.W. Norton & Company).
  4. ^ housing papers (PDF). clerk.house.gov. [December 18, 2012]. (原始内容存档 (PDF)于2013-01-17).  |url-status=|dead-url=只需其一 (帮助)
  5. ^ 廣東話百科:你的“屋企”在哪裏?. 2018-04-19 [2021-02-18]. 
  6. ^ 香港的楼宇按揭页面存档备份,存于互联网档案馆) .March 7 2020
  7. ^ Brown, Andy. Below the poverty line: living on a garbage dump. Real Lives. UNICEF. 2009 [July 12, 2013]. (原始内容存档于2019-01-07). Slum houses, often made of materials scavenged from the dump site... 
  8. ^ Nossiter, Adam. In Senegal, Building on Perilous Layers of Trash. The New York Times. May 2, 2009 [2021-02-11]. (原始内容存档于2021-01-25). 
  9. ^ Energy Performance Certificates – what they are : Directgov – Home and community. Direct.gov.uk. [January 4, 2012]. (原始内容存档于2012-10-08). 

外部链接编辑