投资

透过完善的分析,对于本金、收益可达一定程度的预估,将资金投入那些预期有所增长的标的上
(重定向自投資

投资在财务(金融)及经济方面,各有不同的意义。财务投资是透过完善的分析,对于本金、收益可达一定程度的预估,将资金投入那些预期有所增长的标的上[1]。而完全对立的作法,像未经分析、且在本金及回报上也没有把握,亦不考虑风险就投入资金者,就是投机、或赌博。因此,有些并未经过完善分析,即买进股权持有者,例如买进共同基金的人,也可以称为投机者。事实上,根据效率市场假说,即使针对股市资料来完整分析者,也不算是理性。依此定义延伸下去,所有自以为理性的股权持有者,也不能视为投资者,而是投机者。

投资与储蓄、或递延消费,具有一定的相关性。投资牵涉到许多经济领域的活动,例如企(事)业管理、及财务金融等,无论是为家计、事业、或政府。

投资、投机及赌博的不同:

  • 持有投资标的的期间不同:普遍投资最长,投机次之,赌博几乎不持有或只有下注一瞬间。
  • 需要注意的是,以投资或持有时间分类并不客观,时间长短只属相对,并非绝对。
  • 分析的程度不同:投资所做分析最完整,投机大部分是小道消息,赌博靠运气
  • 需要注意的是,根据效率市场假说,因消息的流通限制、各参与者所得的资讯及分析的不同(lack of perfect information),市场上并没有“完整分析”。相对完善的分析可以是拟定进场、离场的策略,并套入历史记录中反复测试,得出在长期持有或长期重复操作的情况下倾向获利的方式进行投资,所以即使没有“完整分析”,亦有相对完善的策略投资。投机亦可以有策略,但投机者对胜率并没有如投资者一般的把握,因为投机的“机会”一般稍瞬即逝,或没有足够时间验证,或没有足够类似情况参考,所以多凭消息及个人判断。某程度上,投资、投机及赌博的不同在乎当事人对行为获胜率的确信程度。
  • 获利的成分不同:投资会有孳息奖赏其延迟享受的行为,其他两项因所需时间较短,获利一般只会出现于卖出或兑现下注获胜当时,即没有利息所得,只有资本增值所得。
  • 结果的出现时间:投资需要一定投资期间;视乎投机标的,一般投机结果出现时间较短(听信朋友购买外国土地可以升值是较长时间的投机;股票几天内买进卖出是较短时间的投机);赌博几乎是立即。
  • 其实命题有问题,赌博只系投机既一种,并不分开,就以上既分析,根本唔存在真正的投资,只有投机!
  • (上句立场偏颇:赌博属投机一种,但投机不一定是赌博,投机是根据现时形势判断作出当下利益最大化的行为,投机可以有根据,赌博不需要根据。股票市场没有“完整分析”并不代表世上没有“投资”,银行定存也属于极低风险投资。)

经济或宏观经济方面编辑

经济学、或宏观经济方面,投资是指每单位时间内,所购入资本(财)的金额。所谓的资本,就是目的不在于消费、而主要着眼于其未来的生产能力,如公共建设、铁路、工厂等。而人力资本方面的投入,包括新设立学校、或在职进修机构等。存货(营运资本)的投资,就是指各种事业为营运需要、购置存货的行为,此一行为可能是经过审慎的管理流程、也有可能只是因应需要而为之;而进货的存量有时为正、有时候也可能变成负值。

在衡量政府收支的GDP计算上, 如GDP = C + I + G + NX 中,“I”就是投资(Investment,又称:固定资本毛额)是国内生产总值(GDP)的一部分。投资与收入和利率的关联〔I = (Y,i)〕, 可理解为,收入的增加促进更高额的投资,但是,高利率阻碍投资(因为借钱的费用变得昂贵)。

财务或金融方面编辑

投资是在确认可获得一定担保(如存款保险、或事业的投入资本)后,将资金存放、或投入于具有安全性的组织(如金融机构、上市公司)的一种承诺。而与前述投资意义明显对立的一些行为,如定期定额(dollor cost averaging)、波段操作(market timing)、分散押宝(diversification)等,则与投机比较接近。

投资工具编辑

投资工具:[2]

参看编辑

参考资料编辑

  1. ^ Graham, Benjamin and David Dodd. Security Analysis. McGraw–Hill Book Company. 1951. ISBN 0070244960. 
  2. ^ 剑平, 谢. 投資學:基本原理與實務. 智胜. 2012. ISBN 9789574190461. 

参看编辑