闽变

民国时期发生于福建的军事政变
(重定向自福建事变

闽变1933年(民国22年)11月福建驻军反对蒋中正政府的起事,其后成立了“中华共和国人民革命政府[1]。起事者为蔡廷锴蒋光鼐陈铭枢李济深等人,及其带领下原本在福建参与剿灭中国共产党红军广东系国民革命军十九路军。由于未得到各方支持,次年一月即被蒋介石以优势兵力击败。战败后,各高层领导人出走,十九路军亦在缴械后被解散收编。

中华共和国
1933年-1934年
中华共和国国旗
国旗
1933年中华共和国名义上控制区域的位置(红色)
1933年中华共和国名义上控制区域的位置(红色)
中华共和国的位置
地位未受国际普遍承认的历史政权
首都福州
常用语言国语闽语闽南语闽东语莆仙语闽北语闽中语)、客语畲语赣语吴语
政府共和制
主席 
• 1933-1934
李济深
历史时期中华民国南京十年第一次国共内战
• 福建事变
1933年11月22日
• 终结
1934年1月13日
面积
1933121,400平方公里
人口
• 1933
10853200
货币中南银行钞票和中国银行钞票
先前国
继承国
国民政府
国民政府
今属于 中华人民共和国福建省
 中华民国福建省
1933年闽变期间驻扎于福建的国民革命军第19路军

起因及经过编辑

闽变的“主角”十九路军最前身为粤军第一师,1926年粤军第一师改编为国民革命军第四军李济深军长陈铭枢为当中第十师的师长蒋光鼐为副师长、蔡廷锴为属下团长

北伐中第四军屡有战果,第十师亦扩编为第十一军,后来第十一军参加1930年的中原大战,助蒋介石击败冯玉祥阎锡山,改编为十九路军。蒋光鼐为总指挥,蔡廷锴为军长。之后十九路军亦参加了第三次围剿红军。1931年九一八事变后,十九路军调防上海,同时因蒋介石受压下野,南京政府广东派系主持,陈铭枢任沪戍卫司令。

1932年一二八事变日本派陆战队登陆上海,十九路军奋起迎战抵抗,即所谓淞沪抗战。因而成为声名大噪的抗日军队。后来日本多番增援,但在蒋介石复出后,国军亦派出中央军共同作战。最后事件以外交谈判解决,第十九路军从上海撤下,并被调到福建剿共。蒋光鼐同时兼任福建省主席。最初十九路军在福建与红军作战取得胜果,占据部分的红军根据地,但后来与彭德怀的部队交战开始失利。十九路军陷于两难局面,蔡廷锴等将领在前线与中共展开和谈,并取得停火。

同时陈铭枢从欧洲回到中国,于6月联络桂系李宗仁陈济棠等,商议另立“人民政府”对抗南京国民政府,但未得实际支持。蒋介石得到情报,派林森福州游说蔡廷锴等人不果。11月20日,闽变正式爆发,在福州的“第三党”举行“中国全国人民临时代表大会”,决议成立中华共和国人民革命政府,更改国旗为上红下蓝,中嵌黄色五角星,同时废青天白日满地红,并推李济深、陈铭枢、陈友仁、蒋光鼐、蔡廷锴及黄琪翔等为政府委员。之后即与江西中央苏区之“中华苏维埃共和国临时中央政府”签署协定,停止军事对抗和开始经济合作。22日,中华共和国人民革命政府宣布成立,以李济深为政府主席,陈友仁为外交部长,改年号为中华共和国元年。[2]24日,成立执政党生产人民党

闽变成立的福建人民革命政府,未能得到国民党内其他势力的支持。桂系对十九路军另立中央后即与共党和解,亦未曾明言主张抗日的立场感到不悦,即通电不表支持。陈济棠接受蒋介石中央的收买,亦不支持闽变。宋庆龄表示事发前未闻其事,胡汉民亦大表反对。同时福建人民革命政府亦得不到中共的真诚合作,中共当时正出现毛泽东为首的毛派王明为首的国际派之间的权力斗争。12月5日,王明为首的中共中央发表声明,指福建政府是“非人民的,仍是不革命的”,并指“一切想在革命与反革命中间取第三条路者,必然失败”。

同时,蒋介石调八个师的陆军入闽,并以空军海军配合攻击。十九路军迅速溃散,五个军之中的四个军在阵前倒戈投降中央,大部分被一年前在上海一二八事变时并肩作战的中央军缴械。中央军最后在1月13日进入福州,中华共和国人民革命政府成立不足两个月即瓦解。21日,十九路军余部通电拥护中央,闽变正式落幕。蒋光鼐、蔡廷锴、陈铭枢和李济深等人则逃至香港,国民革命军十九路军的番号取消,部队亦被分散收编之。

参见编辑

参考文献编辑

  1. ^ 《良友》画报再现“福建事变” 漳州曾作过8天“国都”--福建频道--人民网. fj.people.com.cn. [2020-08-28]. 
  2. ^ 林南中; 陈平. 见证“闽变”的侨批. 福建侨报. 2017-01-19 [2019-07-27].