中国国民党第一次全国代表大会

1924年会议

中国国民党第一次全国代表大会于1924年1月20日至30日期间,在当时广州国立广东高等师范学校礼堂举行。大会出席代表共196人,孙中山任大会主席,胡汉民汪精卫林森李大钊谢持任主席团成员。苏联顾问鲍罗廷也出席此次会议。

背景编辑

第二次护法运动后,孙中山开始考虑与共产党合作的可能。1923年1月,孙中山与苏联政府全权代表越飞上海会面,正式讨论与共产党合作。孙、越会面曾后发表《孙文越飞联合宣言[1]

同年年初,陈炯明部被拥护孙中山的、和倒戈军联合组成的西路讨贼军击败,退守东江。孙中山得以在3月回广州。12月29日,孙中山落实接受列宁共产国际的协助重建大元帅府,共产国际派出鲍罗廷到广州为孙中山顾问,以苏共为模式重组中国国民党。1924年1月,孙中山在中国国民党第一次全国代表大会上宣布实行联俄容共政策,并发表《中国国民党第一次全国代表大会宣言》。在苏联援助下,于3月组建黄埔军校,并以蒋中正为校长。

1924年1月20日至1月30日,毛泽东作为湖南中国国民党地方组织之代表,出席在广州召开之中国国民党第一次全国代表大会;中共党员李大钊等20余人参加;大会由孙中山主持;通过有中国共产党人参加起草、以反帝反封建为主要内容之宣言以及新之中国国民党党纲、党章等,确定孙中山之联俄、联共、扶助农工之三大政策;大会选举中央执行委员会,中国共产党人李大钊谭平山、于树德为委员,沈玄庐林祖涵、毛泽东、于方舟、瞿秋白韩麟符张国焘为候补委员;会议期间,毛泽东被指定为章程审查委员之一,并在会上多次发言[1]:121

会议编辑

 
1924年广州街头的中国国民党第一次全国代表大会宣言《民生主义》。

本次大会选出中央执行委员24人、以总理为主席、候补中央执行委员17人;中央监察委员5人、候补中央监察委员5人。中央执行委员会为全国代表大会闭会期间之最高权力机关。


重要决议:

  1. 通过“组织国民政府之必要案”。
  2. 制定“中国国民党总章”、“中国国民党政纲”。
  3. 通过“纪律问题”及“海关问题”案。
  4. 通过第1次全国代表大会宣言。

组织机构编辑

中央执行委员(共24人):胡汉民汪精卫张静江廖仲恺李烈钧居正戴季陶林森柏文蔚丁惟汾石瑛邹鲁谭延闿覃振谭平山石青阳熊克武李大钊恩克巴图王法勤于右任杨希闵叶楚伧于树德

中央候补执行委员(共17人):邵元冲邓家彦沈定一茅祖权韩麟符李宗黄白云梯张知本彭素民毛泽东张国焘傅汝霖于方舟张苇村瞿秋白张秋白

中央监察委员(共5人):邓泽如吴稚晖李石曾张继谢持

中央候补监察委员(共5人):蔡元培许崇智刘震寰樊钟秀杨庶堪

1月31日,孙中山主持第一次会议,选出中央领导机构。2月4日,中央执行委员会决定辖下各部部长任命:

随后,中央党部会议又推定:

注释编辑

  1. ^ 1925年10月5日,国民党召开第111次中央执行委员会议。会上,国民党中央常务委员、国民党政府主席、政治委员会主席汪精卫,以政府事繁,难于兼顾宣传部长职务为由,向会议提出调毛泽东代理宣传部长。对汪的这一提议,会上没有不同意见,于是便决定要求毛泽东尽快到宣传部主持工作。10月6日,《广州民国日报》公布了这一消息。10月7日,毛泽东到国民党中央宣传部就职,并主持召开宣传部第一次部务会议。12月3日,国民党公布了《反奉战争宣传大纲》,刊载于《政治周报》创刊号。广州《国民新闻》等报刊都以醒目标题转载。同一天,毛泽东以国民党“中央执行委员会宣传部代理部长”名义,发出《中央宣传部对反奉宣传之通告》,要求“全国各地高级党部宜指挥所属全体同志为广大之宣传,引起民众之革命高潮”,以夺取“国民革命”的“部分成功进而至于全部成功”。12月,毛泽东兼任了国民党中央党部宣传员养成所所长。1926年1月,国民党于广州召开第二次全国代表大会,毛泽东向大会作了关于宣传部两年工作情况的宣传报告,全面总结了宣传工作的成绩和问题。会议期间,毛泽东还积极参加起草宣传问题的决议。经过他的努力,大会通过了关于宣传工作的三个决议案,即《宣传问题决议案》、《党报决议案》和《宣传报告决议案》。这些决议案详细、具体地规定了今后的宣传方针、政策和任务,使各地党部宣传部做到了有章可循,对于改进和健全国民党宣传工作,起到了重要的指导作用。会上,毛泽东再次当选为国民党候补中央执行委员。同时,中央常委会批准毛泽东继续代理国民党中央宣传部部长。

参考编辑

  1. ^ 赵福亭、吴正裕、黄允升、蔡钊珍、田逢禄、张素华、李捷、蒋建农. 中共中央文献研究室编,主编逄先知,副主编冯蕙、姚旭、赵福亭、吴正裕, 编. 《毛澤東年譜(1893-1949)》上卷. 北京: 人民出版社、中央文献出版社. 1993. ISBN 7-01-001818-9. 

参见编辑

外部链接编辑