中华革命党

1914年至1919年存在的一个政党

中华革命党孙中山于民国三年(1914年)7月8日在日本东京创立的革命组织,党员多为原兴中会中国同盟会及1912年成立的国民党的部分人士,后于民国八年(1919年)10月10日改组为中国国民党

中华革命党
总理孙中山
成立1914年7月8日 (1914-07-08)
解散1919年10月10日
继承者中国国民党 中国国民党
总部 日本东京府
 中国广州市
政治立场三民主义
官方色彩青色白色
党旗
青天白日旗
青天白日旗
中华民国政治
政党 · 选举

历史编辑

 
蒋中正宣誓服从中华革命党党魁

1913年,宋教仁上海遇刺身亡,孙中山发动反袁世凯的“二次革命”,失败后流亡日本。孙检讨二次革命失败的原因,他认为国民党失去其前身中国同盟会的革命精神,党员不服从理事长(即孙中山)的号令,主张循法律途径解决宋案,未能及时起兵致使失败。

1914年,孙中山按照传统会党形式建立一人独裁的新组织,命名中华革命党,以同盟会的青天白日旗为党旗,强调武装革命、效忠领袖、行动一致。7月8日,中华革命党成立大会在东京举行,孙选任总理。

中华革命党主张“扫除专制统治、建设完全民国”,“以实行民权民生两主义为宗旨”。规定入党者均须捺指印、立誓约,宣誓绝对服从孙中山,并将党员按入党时间划分等级,享有不同待遇。部分一同流亡日本的国民党员对此表示反对,包括亲孙的重要人物如黄兴李烈钧柏文蔚谭人凤陈炯明等俱未有加入,党员人数最多时只500人左右。中华革命党与主张内阁制的政党国民党完全不同,走回过去中国同盟会秘密结社的老路,但又异于同盟会松散的组织型态。

1914至1915年间,中华革命党持续对中华民国北京政府进行颠覆活动,除了发表文章抨击时政、号召推翻袁世凯外,尚遣蒋介石前往上海哈尔滨刺探情报、组织军事行动;陈其美派刺客暗杀上海镇守使郑汝成,以及策动上海军队反袁(肇和舰起义)等。

1916年3月22日,袁世凯被迫取消帝制;4月9日,中华革命党在日本友人田中昂寓所举行声讨袁世凯的小型集会(又称“帝制取销一笑会”);5月1日,孙中山返国抵达上海公共租界;5月9日,中华革命党发表《讨袁宣言》,号召推翻袁世凯;6月6日,袁世凯逝世,国会恢复,原国民党议员前往北京重新参加议政活动;7月17日,中华革命党在上海张园举办茶话会,与各界人士研讨袁死后之形势和建设方针。

1917年7月,张勋复辟,国会解散。而段祺瑞起兵驱逐张勋后控制北京,亦拒绝恢复《中华民国临时约法》和国会。中华革命党以维护临时约法为号召,联合广东广西云南贵州四川等西南军阀,在广州组织军政府并就任大元帅,形成南北对峙。部分国会议员响应号召,南下广州召开非常会议,开展护法运动(亦称“三次革命”),誓师北伐。

1919年,由于西南军阀本无护法诚意,加上护法军战事不利,遂酝酿议和。主战的中华革命党人遭受排挤,孙中山黯然前往上海法租界。考虑到中华革命党在各地的行动因缺乏民众支持而屡遭挫折,孙中山于10月10日正式将中华革命党改组为中国国民党,以“国民革命”的理念公开活动、扩大吸收党员。

参见编辑