中国水军史

中国水军史中国古代水军与现代海军的共同历史。中国历史上最早记录的水战是在公元前570年子重在伐时用水军攻陷芜湖。早期中国水军主要担负运输职能,尤其是粮草运输。后期为了争夺某些战略要地,水军也开始作为独立的战斗单位。1949年后更形成两股截然不同且敌对的海上武装部队。

春秋时期编辑

周景王二十年(公元前525年),吴国遣公子光率舟师沿江水(长江)逆流而上,进攻楚国,楚派令尹子瑕率舟师迎战于长岸(今安徽当涂西南)。子瑕指挥舟师大败吴军,缴获吴王座舟“余皇”。吴公子光派士卒潜伏在“余皇”附近以为内应,于夜间派兵袭击楚军。楚军大乱,吴军乘势进攻而大败楚军,夺回“余皇”。此为中国水战史上最早有战斗过程记载的战例[1]

编辑

西汉编辑

三国编辑

赤壁之战三国时期最重要的一场水陆混合战争,它也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。

208年(汉献帝建安十三年),基本控制北方的曹操率大军南下荆州,占据荆州的刘琮投降。曹操追击从荆州逃亡的刘备,后刘备派遣诸葛亮出使江东,孙权派遣大将周瑜程普率军开赴前线与刘备组成联军,在长江赤壁(今湖北赤壁市西北,一说今嘉鱼东北)一带以火攻大破曹军,曹操北回,孙刘双方亦各自夺去荆州。

西晋编辑

编辑

编辑

五代十国编辑

北宋编辑

南宋编辑

编辑

编辑

在明成祖征安南时,于奇罗海口败越南水师,得舟三百。[2]

吴朴著《渡海方程》,首先提出海权的重要性,并要求朝廷设立海外都护[3]

编辑

自强运动时期编辑

在第一次英法联军之役时,英法海军以65艘蒸汽铁甲战舰对清廷水师300艘以上的旧式木船。清军除了海岸炮台稍能发挥拒敌的功用外,旧式水师在海战中完全无用。清廷理解到目前的木造船舰与船舰技术比西方各国还要落后许多,所以在自强运动中计划建立新式海军。在太平天国之乱时,因为太平军将自美国购买新式炮船,所以清廷紧急自英国购买战舰,成立阿思本舰队。然而,由于舰队司令和清政府对指挥权、用人及花费等各方面皆出现严重分歧,最终解散舰队。

在自强运动时期,曾国藩左宗棠等人创意筹备建立新式海军,并成立江南制造局福州船政局来建造新式海军。沈葆桢更积极成立海军学校船政学堂来培育海军人才,该校毕业生不少成为北洋舰队的高级将领。在当时,大清海军已成立福建水师广东水师以防御南海。为了建设新式海军,大清海军计划分为三个舰队:北洋舰队负责山东及以北之黄海南洋舰队负责山东以南及长江以外之东海广东水师则负责福建南海。后来由于同时建立北洋及南洋舰队使经费不足,所以先将重点放在守卫京师的北洋舰队。这使得南洋舰队的军力不如北洋舰队。

 
定远舰、镇远舰同为北洋舰队的主力

南北洋舰队时期编辑

大清帝国建立的海军是世界前十强的,其中北洋舰队的“定远”“镇远”铁甲舰更是号称“远东巨舰”,是当时远东吨位最大、火力最强的舰只。但在经历中法战争甲午战争后,南洋舰队与北洋舰队陆续崩溃。主因是清廷没有持续更新海军军舰及装备,经费反而挪用至修建颐和园,导致大清海军输给法国日本的新式舰队。当时的海军人才在思想与素养也未足,战术运用不如日本、法国。而后,清廷将剩余海军改编为巡洋舰队长江舰队。至辛亥革命为止,清廷皆努力重建海军。一直到中华民国立国后,因为内有军阀混战、外有日本窥伺,海军的发展进入停滞不进的状态。

中华民国编辑

北洋政府时期编辑

中华民国建立后,由于经费不足,加上列强的武器禁运政策,使得中华民国海军发展进入停滞期。但因为中华民国参与第一次世界大战成为胜利国,使得当时海军获得第一批战利舰。

国民政府时期编辑

1928年北伐后,国民政府将海军署扩建为海军部,共有军务舰政军械海政军学经理等六部,并开始培养海军。初期舰队约44艘,排水量3万余顿;至抗战前夕,舰队增至58艘,5万余吨。

抗战及内战时期编辑

对日抗战爆发后,为了节省经费,国民政府将海军部降为海军总司令部。而后海军在日本舰队攻势下损失惨重,海岸线的丧失使得海军仅剩少量炮舰在内河与内湖布雷,阻挠日军利用河道将船舰、军队及补给深入中国内部。抗战胜利后,中华民国海军接收日本降舰数十艘,美国也赠与登陆舰20余艘、护卫舰数艘,使得海军得以重建。而后爆发国共内战,部分海军撤出长江,另有大量海军人员因不认同国民政府因而脱离中华民国海军加入中国共产党。1950年政府撤往台湾后,海军舰队在多次海战失利下也分别由舟山群岛海南岛撤退,以集中防卫台湾。

战后与迁台时期编辑

1952年,中华民国海军进行改编,成立驱逐、巡防、扫雷、登陆、后勤等舰队。由于台湾四面环海,海军日益重要;所以陆续自美国接收退役军舰,扩充舰队,并更新武器系统,并曾在台海多次以军事对抗形式阻止大陆海军的战略挤压。现今其海军朝向二代兵力发展,以保卫台湾地区安全。

中华人民共和国编辑

中国人民解放军海军是在中国人民解放军陆军的基础上组建起来的。

1949年4月4日,中国人民解放军第三野战军副司令员粟裕、参谋长张震中共中央军委命令,在江苏省泰县白马庙乡建立渡江战役指挥部,接管中华民国海军投诚舰艇以组建一支保卫沿海沿江的海军部队。1949年4月23日,华东军区海军领导机构在白马庙乡成立,张爱萍任司令员兼政委,中国人民解放军海军从此诞生。1989年3月,中央军委批准确定1949年4月23日为“人民海军成立日”。

1949年11月11日,为了培养海军人才,在大连成立了第一海军学校,即今海军大连舰艇学院

1950年4月14日,中国人民解放军海军领导机关在北京成立,萧劲光任司令员,刘道生任副政委兼政治部主任;同年任命王宏坤为副司令员,罗舜初为参谋长。1955年至1960年,相继组建了东海舰队、南海舰队和北海舰队[4]

1954年~1965年间,水面舰艇部队、潜艇部队和中华民国海军发生海战十余次,主要以水面舰艇部队为主,初期损失较多,随着海战经验的丰富,取得了几次以弱势装备取胜的战例,随着装备水平的提高,海战逐渐减少;海岸炮兵参加了历次金门炮战海军航空兵在历次台海军事冲突中执行任务。1954年5月,海军参加东矶列岛战役,取胜。

1957年,国务院总理周恩来在青岛检阅海军部队。1959年12月1日,东海舰队418潜艇在训练中因事故沉没,38名官兵遇难。1955年,海军派出部队,与陆军、空军协同作战,参加了一江山岛战役,取得胜利。1965年,与中华民国海军进行八六海战崇武以东海战并取得胜利。八六海战创造了小艇击沉两艘驱逐舰的记录。1974年,南海舰队在西沙海战中击败南越海军,保卫了西沙群岛。

1978年11月18日,公布《海军舰艇命名条例》。1980年,重建海军陆战队。

1985年11月16日~1986年1月19日,东海舰队132合肥号导弹驱逐舰、东运615丰仓号综合补给舰(已改舷号舰名为882鄱阳湖号综合补给舰)组成舰艇编队出访巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉国,此为中国人民解放军海军首次派出对外出访舰艇编队。

1988年3月14日,南海舰队在赤瓜礁海战中击败越南海军,收复赤瓜礁华阳礁永暑礁东门礁渚碧礁南薰礁

1989年3月31日~1989年5月2日,海军大连舰艇学院81郑和号综合训练舰出访美国,中国海军舰艇第一次出现在西半球。1995年,中央军委主席江泽民在青岛检阅海军部队。

2001年4月1日,南海舰队海军航空兵两架歼8II型战斗机在南海上空执行监视美国海军EP-3型侦察机的过程中,81194号战斗机遭美机撞击坠毁,飞行员王伟牺牲,美强行机降落在海南陵水机场,是为中美撞机事件

2003年,为了精简指挥层次,解放军海军撤销了基地一级指挥机构。撤销了海军航空兵部,把海军航空兵交由军区空军统一指挥,但保留了海军航空兵这个名称。

2003年4月2日,北海舰队361远征61号潜艇在训练中因事故沉没,70名官兵遇难。事后,时任海军司令员石云生海军上将和时任海军政治委员的杨怀庆海军上将被免职。2008年12月26日,南海舰队派出舰艇编队赴亚丁湾打击索马里海盗。此为中国海军首次向海外投送兵力。

2009年4月23日,中国海军在青岛举行中国人民解放军海军建军60六十周年阅兵式,并邀请14国21艘军舰参与阅兵仪式[5]

2012年9月25日,辽宁号航空母舰正式交付北海舰队,成为中国第一艘航空母舰

2019年12月17日,山东号航空母舰正式交付南海舰队,成为中国第一艘国产航空母舰。

参考资料编辑

  1. ^ 张丽荣,《长岸之战》,軍事大百科. [2006-09-24]. (原始内容存档于2007-03-12). 
  2. ^ 辅将步骑,升将水军,夹攻,大败之,获伪尚书阮希周等。又败贼于奇罗海口,得舟三百。明史
  3. ^ http://finance.ifeng.com/roll/20110822/4441890.shtml页面存档备份,存于互联网档案馆) 民间海权时代的中国梦想2011年08月22日 10:18 来源:中国经营报 作者:刘刚、冬君
  4. ^ 2008年中国的国防白皮书 (PDF). 中华人民共和国国务院新闻办公室. 2009年1月 [2009-03-18]. (原始内容存档 (PDF)于2009-01-24). 
  5. ^ 人民海军六十周年. 专题 (新华网). 2009年4月 [2009-04-23]. (原始内容存档于2009-04-27) (中文). 

外部链接编辑