传教士

(重定向自傳教士

传教士(missionary),亦叫作宣教师宣教士,是坚定地信仰宗教,并且远行向不信仰宗教的人们传播宗教的修道者。虽然有些宗教,如日本神道教,很少会到处传播自己的信仰,但是有很多宗教用传教士来扩散它的影响,例如伊斯兰教基督宗教

利玛窦是耶稣会意大利传教士、学者。1583年(明神宗万历十一年)来到中国。他在韶州时所穿的儒服,藏于意大利马切拉塔艺术学院。

虽然任何宗教都可能送出传教士,一般传教士这个词是指基督宗教的宣教师。实际上佛教是最早大规模传教的宗教,沿着丝绸之路送出它的信仰。[1]在英语中,“missionary”指被派遣到远方传教的人,汉语也译作宣教士,而Preacher英语Preacher一词则指在人群中进行讲道的传道人。

佛教的传教编辑

佛教主要分为汉传佛教藏传佛教南传佛教三大分支。

佛教的一支由古印度西域传入中国,尔后传入朝鲜半岛日本等处,是大乘佛教的主要发扬者。因为中国的影响,汉传佛教将大乘佛教的教义传播至朝鲜半岛、日本与越南等地,经过佛教的法师、翻译师的传递,逐渐盛行于东亚世界。

西藏在国王拉托托日年赞的时期,开始有人崇信三宝。西藏国王松赞干布先后娶了尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主,也引进了大量佛经与文物。赤松德赞时代,因为莲华生大师入藏弘法,赤松德赞取缔原本藏人信奉的苯教,让七位贵族出家为僧,称七觉士,并通命全藏改宗佛教。

佛教的一支由印度恒河流域向南方流传,传到斯里兰卡,然后再传到东南亚的缅甸泰国柬埔寨老挝,及中国云南傣族等地区,是为南传佛教

日本佛教明治维新后,许多僧侣外出传教,如传播到台湾朝鲜半岛满洲等,还有大量的随军法师。但今时今日,僧侣对弘法传教的心理已经较淡,通常专注在本地信众之上,很少到外国他地传教。

基督教传道组织编辑

在《圣经》里写的很清楚。除了使徒保罗等人对宣教的支持以外,耶稣基督本身也主张宣教。在马可福音十六章十五节中,耶稣升天之前,他对他们说过:“你们往普天下去、传福音给万民听。(所以你们要去,使万民作我的门徒)”

基督宗教的传教工作,如果是对本地的话,通常教会自己本身也会进行;但对海外的传教工作方面,则有特定的机构协助教会进行。天主教的海外传教工作一般由修会负责,如宗座外方传教会法国外方传教会,而基督教的海外宣教工作则由差会负责。在宗教改革之后,当时刚巧碰上大航海时代,天主教便积极在西班牙和葡萄牙的殖民地传教;反之,刚出现的新教却没有再进行任何布道宣教工作,甚至不少新教徒回到天主教的信仰里。直到二百年之后,美国清教徒才醒觉,认为有宣教的需要,自此基督新教便揭开了宣教工作的历史。至今,几乎每一个新教的大宗派也有自己的差会协助自己的教会培训宣教士,例如浸信差会宣道差会等。但也有不少差会是属于无宗派的独立基督教非牟利机构,甚至不属于任何组织的独立差会,例如专注向穆斯林布道的前线差会,专向犹太人宣教的以色列福音差会,以及向华人布道的中国信徒布道会中国内地会。现在天主教的布道活动虽然没有新教般积极,但依然有不断地进行。东正教在过去亦曾经在东欧有积极的传教工作,但自拜占庭帝国灭亡之后至今,东正教的布道工作正大大减少,亦不见有复兴的迹象。

很多传教士不止在传教,在地方帮助督促经济发展、教育、卫生等、建立学校医院和孤儿院。基督教教训提倡神爱世人,所以多数宣教士并不把改信基督教作为助人的惟一目的。这一点同样在西方社会可以看出。天主教会拥有大量的医院,孤儿院还有收容所。而这些机构并不是以宣传基督救赎思想为目的而是单纯的社会福利机构。

在中国传教的的传教士亦曾协助中国进行外交工作,在《南京条约》的谈判和签订过程中即有传教士参与。英方签约的全权代表英军司令璞鼎查。在谈判过程中,他的助手有四名是传教士,即郭实腊马儒翰李太郭麦华陀。中美《天津条约》的实际谈判是由卫三畏博士和丁韪良牧师经办的[2]

在过去,共产党政府认为部分宣教士可能是某些殖民地国家的秘密间谍,因此在20世纪50-60年代,中共政府将所有在华传教士驱逐出国,并在本地教徒中间开展控诉运动和反帝国主义教育,又在宣传中一直给传教士贴上帝国主义分子的标签;在前苏联国家,很多人因为坚持有神论的宗教信仰被流放到西伯利亚,而政府所持观点就是认为他们跟境外的某些人或者机构联系,有出卖国家背叛国家的嫌疑,最后的罪名一般就是间谍罪;不过,大部分宣教士主要是服务当地人民的,有的更是反对殖民主义和反对帝国主义的提倡者。

当然在众多的基督教教派里面也有一些并不是以上述工作为重点,而是以传道为重点的教派。尽管他们在经济落后的地方也有识字班之类的扫盲项目,但是最终目的是让这些人能够自己读懂《圣经》。

伊斯兰教的宣教编辑

“宣教”(阿拉伯语:دَعْوَة‎)在阿拉伯语是“邀请”之意,即邀请人皈依伊斯兰教。自公元七世纪起,伊斯兰教就已迅速地从阿拉伯半岛传至全世界,先是因为阿拉伯征战Arab conquests),跟着是商人和探险家在穆罕默德(S.A.W.)死后对外传教。

最初,宣教工作是由穆罕默德(S.A.W.)和他的追随者实行。在公元632年穆罕默德(S.A.W.)死后,四大哈里发时代及其后的穆斯林王朝的领土扩张是从征战得来的,例如北非和欧洲中世纪安达鲁斯Al-Andalus)地区。阿拉伯征战把波斯萨珊王朝(Sassanid Empire)瓦解。伊斯兰教向东传至呼罗珊(Khorasan)。该处之后就成为伊斯兰黄金时代伊斯兰文明的发祥地,也是向住在周边的突厥民族宣教的踏脚石。

宣教活动在伊斯兰黄金时代非常活跃。到外地经商的路线不断增加,主要是到印度洋-太平洋海域Indo-Pacific),南至在非洲坦桑尼亚附近的桑给巴尔群岛和非洲东南部海岸。

伊斯兰教苏菲派(Sufism)的出现使宣教活动大为增加。苏菲派的神秘性质使之看来无所不包,是一种能为很多亚洲社群认同的特质。在塞尔柱突厥人Seljuk Turks)占领安那托利亚(Anatolia)后,宣教人员能更轻易地到达先前属于拜占庭帝国的地方。

奥图曼帝国(Ottoman Empire)早年,突厥式的萨满教在安那托利亚地方仍然流行,但不久就被苏菲派的神秘主义取代。

鲁米(Jalāl ad-Dīn Muḥammad Rūmī)是一位从呼罗珊移居到安那托利亚的学者。他的学说是苏菲派神秘一面的上佳例子。

奥图曼帝国占领巴尔干半岛期间,宣教活动也由在当地招募的贵族成员负责。他们都曾在君士坦丁堡或帝国的其他主要城市的知名学府受教育。很多时他们都会被派返祖家担任当地政府的要职。在这样的安排下,他们通常会建清真寺和学校给他们的子孙,同时亦把伊斯兰教宣扬。

中非西非,伊斯兰教的宣扬工作直至十九世纪初都很卓越,但很缓慢。之前,伊斯兰世界撒哈拉以南非洲唯一的联系是贯穿沙漠南北的贸易。大部分人口是非洲人和柏柏尔人马里帝国(Mali Empire),是撒哈拉以南地区很早就伊斯兰化的重要证明。在非洲殖民时期,伊斯兰宣教人员与欧洲基督教传教士几乎是在殖民地竞力传教。

在过往的一百年间,伊斯兰穆斯林人口在美国大幅增加,因为有很多人入教。[3] 约有三分之一的美国穆斯林是非裔美国人,他们原本几乎都是基督徒,多是在1950年代后入教,且大多在都市入教,或是监狱中入教[4] 等,一直增加著美国穆斯林人口。

耶稣基督后期圣徒教会传教士编辑

耶稣基督后期圣徒教会的传教士,是耶稣基督后期圣徒教会的传教志工。现在全世界共有418处耶稣基督后期圣徒教会的传教分部。

耶稣基督后期圣徒教会拥有世界最活跃缜密的传教士网,2015年底时世界有超过74,000位全部时间传教士。大多数全部时间传教士都是单身男性或女性青年。许多传教士在传教之前需要先在训练中心学习外语,全世界目前共有15个传教士训练中心,其中最大的位于犹他州普若佛。一般男性传教士工作时长为两年,女性传教士工作时长则是十八个月,另外高龄夫妇也可成为全部时间传教士,时长约为六至十八个月。

迄今耶稣基督后期圣徒教会已经送出过超过一百万位传教士。

犹太教传教编辑

犹太教不主动到外族人中传教,因为犹太教不太愿意外族人改宗犹太教。如果有外族人坚持要皈依犹太教也可以,要先通过教士的考验。通常传教士们“传教”的对象是不守清规犹太人。这些犹太人可能是因为居住在没有其他犹太人的地方而入乡随俗,或与异教徒结婚之后受到伴侣的影响,所以传教士会向他们宣传并鼓励他们重新遵守犹太教的戒律。

传教士也会向与犹太人的异教配偶传教,希望他们归附到犹太民族

游戏中的传教士编辑

在电脑游戏《世纪帝国II:征服者入侵》中,西班牙人的传教士是骑着毛驴僧侣

相关条目编辑

参考文献编辑

外部链接编辑

  维基共享资源中与传教士相关的分类