张鲁

東漢末年道教人物及地方軍閥

张鲁(2世纪?-216年、245年[1]或259年[2]),字公祺[3],沛国丰县(今属江苏丰县)人,东汉五斗米道首领,正一天师,五斗米道创立者张陵张道陵)之孙,张衡子,世为天师道第三代天师(称系师)。

张鲁
公祺
居住地汉中
籍贯沛国丰县(今属江苏丰县
国籍汉朝东汉
种族汉族
宗派五斗米道
呼号系师
头衔阆中侯
师承张衡 (道教)
传人张盛

生平编辑

东汉末年,张鲁的祖、父两代人在益州汉中传五斗米道,到张鲁时已经有很多信众。刘焉到益州后,将张鲁纳为麾下。

初平二年(191年),张鲁在益州牧刘焉手下任职督义司马,与别部司马张脩率徒众攻讨汉中太守苏固,共取汉中。后来张鲁杀掉了张脩,独据汉中。刘焉死后,其子刘璋继任,张鲁不服从刘璋,刘璋大怒,尽杀张鲁之母及其家室,张鲁于是反叛自立[4],并将势力范围扩展到巴西郡[5][6][7]

政府未有能力征讨,于是升张鲁为镇民中郎将,领汉宁太守,只需贡献而已。有居民拾得玉印,其部下欲尊张鲁为汉宁王。张鲁功曹巴西阎圃谏张鲁:“汉川之民, 户出十万,财富土沃,四面险固;上匡天子,则为齐桓公晋文公,次及窦融,不失富贵。今承制署置,势足斩断,不烦于王。愿且不称王,勿为祸先。”张鲁从之。韩遂马超之乱,关西居民从子午谷数万家迁居于此。张鲁的政权持续近三十年,处于东汉末年时期属于比较安定的地区。

建安二十年(215年),曹操从散关出征汉中武都,至阳平关。张鲁本来想举汉中依附,其弟张卫不肯,率兵数万人守阳平关,被曹操用计攻陷。张鲁听闻阳平已陷,又想举汉中依附,阎圃又曰:“现在以危急投降,军功必轻;不如先依附杜濩朴胡共拒曹操,然后委质子投降,军功必多。”于是张鲁先退避到巴中(今四川巴中)。临行前,张鲁下属想烧毁仓库宝物,张鲁说:“我本来就想投降朝廷,但还没能实现。现在逃走,我只是避其锋芒,并非有恶意。宝货仓库,国家之有。”

曹操攻入汉中南郑,得知张鲁封存库藏行为,非常赞赏,派人抚慰张鲁,张鲁于是投降。曹操很看重他,拜镇南将军、封阆中侯迁还中原,张富张盛等五子皆封为侯,一女嫁曹操子曹宇。张鲁依附曹操时亦曾言:“宁为魏公奴,不为刘备上客。”

张鲁死后谥原侯,葬邺城,子张富嗣侯。

宗教编辑

张鲁遂据汉中,因其人信行张脩业。

以鬼道教民,自号“师君”。其来学道者,初皆名“鬼卒”。 受本道已信,号“祭酒”。各领部众,多者为治头大祭酒。皆教以诚信不欺诈,有病自首其过, 大都与黄巾相似。 建立政权,以五斗米道教民。

张鲁少膺祖训,在各地设立“义舍”,置“义米”、“义肉”,免费提供给过路者食宿,又怕人多吃,特地在教规上加了“人若食用过量,鬼能使其生病”。如有人生病,张鲁将病人“引入静室,令其思过”,然后要病患写上自己姓名,一式三份,称为“三官手书”,“其一上之山,著山上,其一埋之地,其一沉之水”。并发布禁止酿酒、春夏禁止杀牲的命令,史称“民夷便乐之”。犯法者“原宥三次”,再犯才处以刑罚。小过者则修治道路百步。

家属编辑

先祖编辑

  • 张良:字子房,封留侯,卒谥文成。有子名不疑,不疑次子高,高子通,通子无妄,无妄子里仁,里仁子觉,觉子起,起子大顺。张陵乃大顺之长子也。

祖父母编辑

父母编辑

姑辈编辑

编辑

姐妹编辑

编辑

张鲁有几子各有说法,最多的是裴启《语林》中所言十子[14],而《正一法文天师教戒科经》所载的《大道家令戒》[15]则为七子,其中有五子被封侯[16]赵道一所撰《历世真仙体道通鉴》中则有明载七子之名[17]。三国志中则只言张鲁投降时已有五子[18]

  • 张富(一作张滋,字元微[19][20]),嗣侯。
  • 张广(字嗣宗)[21]《张氏全谱》作张旅历[22]
  • 张永(字齢宗)[23][20]《张氏全谱》中作张永历[22]
  • 张盛(字元宗)[24]嗣教[20]《张氏全谱》中作张盛历[22]
  • 张溢(字立宗)[25][20]《张氏全谱》作张溢历[22]
  • 张巨(字儒宗)[26][20]《张氏全谱》作张巨历[22]
  • 张梦得(字文宗)[27]
  • 其他三子,名不详。

编辑

  • 张琪瑛[28],嫁曹宇
  • 另有九女,未详[29]

部下编辑

  • 张卫:张鲁之弟,守阳平关,败逃后与张鲁降曹操。
  • 阎圃:张鲁功曹。谏张鲁勿称汉宁王,随张鲁投降曹操。
  • 杨昂:马超得到张鲁派遣大将杨昂率军助阵,杀害韦康。后与张卫守阳平关。
  • 杨任:张鲁部下。守阳平关,后被曹军所杀。
  • 李休:为军司马。李胜之父。
  • 马超:被曹操击败后率领庞德、马岱等归降张鲁,被张鲁封为都讲祭酒。张鲁将杨白(杨昂)想害马超,后归降刘备。
  • 庞德:与张鲁一起投降曹操。
  • 马岱:后跟马超一起归降刘备。
  • 侯选:与马超等被曹操击败后逃入汉中,曹操平汉中后与张鲁等归降曹操。
  • 程银:与马超等被曹操击败后逃入汉中,曹操平汉中后与张鲁等归降曹操。
  • 刘雄,字雄鸣,蓝田南山人。先被夏侯渊击败后逃入汉中,随同张鲁一起降曹。
  • 李伏:张鲁部下,后一同降曹,为左中郎将,引《孔子玉板》之图谶,向魏王曹丕劝进,以顺天人之望,登皇帝位。
  • 李合:武都人,避难汉中,对李伏说曹丕当为天子。最先降曹,第二年病死于邺城。
  • 李虎,巴西宕渠賨民,氐人。往汉中依附张鲁,信奉其道。后与杜濩、朴胡、袁约、杨车、李黑一同降曹,移居略阳北土。

三国演义虚构人物编辑

  • 杨松:张鲁的军师,性贪婪。(《演义》中虚构人物)
  • 昌奇:杨任部将,和曹操部将夏侯渊单挑,交手仅三合被夏侯渊所斩。(《演义》中虚构人物)

艺术形象编辑

影视形象编辑

漫画形象编辑

评价编辑

  • 陈寿:“燕、绣、鲁舍群盗,列功臣,去危亡,保宗祀,则于彼为愈焉。”(《三国志·卷八·魏书八·二公孙陶四张传第八》)
  • 裴松之:“张鲁虽有善心,要为败而后降,今乃宠以万户,五子皆封侯,过矣。”
  • 刘备:“鲁自守之贼,不足虑也。”(三国志·蜀书先主传二)
  • 南郑城碑》:“位尊上将,体及人臣,五子十室,荣并爵均,童年婴稚,抱拜王人,命婚帝族,或尚或嫔。”
  • 郝经:“燕、绣以剧盗,鲁以妖贼,力屈而降,不鏖遗民,有足嘉者。”(《郝氏续后汉书》)
  • 王夫之:“张鲁妖矣,而卒以免于死亡,非其德之堪也;听阎圃之谏,拒群下之请,不称汉宁王,卫身之智,足以保身,宜矣。呜呼!乱世之王公,轻于平世之守令;乱世之将相,贱于平世之尉丞;顾影而自笑,梦觉而自惊,人指之而嗤其项背,鬼瞰之而夺其精魂,然而汲汲焉上下相蒙以相尊,愚矣哉!陈婴、周市之所弗为,张鲁能弗为,张鲁之所不为,而吕光、杜伏威、刘豫、明玉珍汲汲焉相尊以益其骄,骈首就戮而悔之无及,以死亡易一日之虚尊,且自矜也,人之愚未有如是之甚者也。”(《读通鉴论》)
  • 毛泽东:“汉中有个张鲁,他搞过吃饭不要钱,凡是过路人,在饭铺吃饭吃肉都不要钱。他搞了三十年,人们都高兴那个制度,这有种社会主义的作风,我们的社会主义由来已久了。”
  • 费正清崔瑞德:“张鲁的目的不是要取代帝国的权力制度,而是要改良它。他设法当了这个庞大的政治和宗教会社的头目,直到公元215年他与曹操合流才使运动草草收场,他被曹操加官进爵,并且与曹氏联了姻。”(《剑桥中国秦汉史》)

注释编辑

  1. ^ 《犹龙传·卷五》:系师鲁,字公期,嗣师子也,大魏特节镇南将军,凉、益二州刺史。后隐修遗训,以正始六年八月亦于阳平化升天。
  2. ^ 真诰·卷四·运象篇》:按张系师为镇南将军,建安二十一年亡,葬邺东。后四十四年,至魏甘露四年,遇水棺开,见尸如生,出著床上,因举尘尾覆面,大笑咤,又亡,仍更殡葬。其外书事边,略如此。未审夜解当用何法。依如许掾,似非剑杖也。
  3. ^ 《后汉书·刘焉附张鲁传》作公旗
  4. ^ 《三国志》卷31:璋字季玉,既袭焉位,而张鲁稍骄恣,不承顺璋,璋杀鲁母及弟,遂为仇敌。
  5. ^ 《三国志》卷8:(张鲁)雄据巴、汉垂三十年....于是乃奔南山入巴中。
  6. ^ 《三国志》卷31:(张)鲁部曲多在巴西,故以羲为巴西太守,领兵御鲁。
  7. ^ 《华阳国志》卷2:建安五年(刘璋)杀鲁母、弟。鲁率巴夷王杜濩、朴胡、袁约等叛,为仇敌。
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 赵道一《历世真仙体道通鉴》、《事林广记》
  9. ^ 《汉天师世家·卷之二》:弟卫,字公则,为昭义将军,弃官学道,白日冲举。
  10. ^ 《汉天师世家·卷之二》:弟傀,字公仁,封为南郡太守,加附马都尉,弃官学道,白日冲举。
  11. ^ 《张氏全谱》所载,但其名不见其他书所载,疑为与张鲁母同被刘璋所杀之弟。
  12. ^ 《太平广记》引《传仙录》:张玉兰者,天师之孙,灵真之女也。幼而洁素,不茹荤血。年十七岁,梦赤光自天而下,光中金字篆文,缭绕数十尺,随光入其口中,觉不自安,因遂有孕。母氏责之,终不言所梦,唯侍婢知之。一旦谓侍婢曰:“吾不能忍耻而生,死而剖腹,以明我心。”其夕无疾而终。侍婢以白其事,母不欲违,冀雪其疑。忽有一物如莲花,自疈其腹而出。开其中,得素书《本际经》十卷,素长二丈许。幅六七寸。文明甚妙,将非人功。玉兰死旬月,常有异香。乃传写其经而葬玉兰。百余日,大风雷雨,天地晦瞑,失经,其玉兰所在坟圹自开,棺盖飞在巨木之上,视之,空棺而已。今墓在益州,温江县女郎观是也。三月九日是玉兰飞升之日,至今乡里常设斋祭之。灵真即天师之子,名衡,号曰嗣师。自汉灵帝光和二年己未正月二十三日,于阳平化白日升天。玉兰产经得道,当在灵真上升之后,三国纷兢之时也。
  13. ^ 《历世真仙体道通鉴·后集·卷二·张玉兰传》:张玉兰,张衡之女也。幼而洁素,不食荤血。年十七岁,梦朱光入口,因而有孕。父母责之,终不肯言,惟侍婢知之。一日谓侍婢曰:我死尔,当剖腹以明我心。其夕遂殁。父母不违其言,剖腹得一物,如莲花初开,其中有白素金书十卷,乃本际经也。十馀日间,有大风雨晦冥,遂失其经。《成都记》云:天师云孙女无夫而孕,父疑之,欲杀焉。既产,有异光,乃一轴书,则本际经也。父以为神,乃掷其刀。其后于敦信村登仙,即女郎观也。今有圣女台、抛刀池、洗经池存焉。一云得素金书本际经十卷,素长二尺许,幅六七寸,文明甚妙,将非人工。乃传写其经而葬玉兰。百馀日,大风雷雨,失经及玉兰。坟圹自开,空棺而已。
  14. ^ 语林》:魏张鲁有十子,时人语曰:“张氏十龙,儒雅温恭。”
  15. ^ 此文传言为张鲁降曹时所写,但已不可考。
  16. ^ 《大道家令戒》:既得我国之光,赤子不伤,身重金累紫,得寿遐亡,七子五侯,为国之光。将相掾属,侯封不少,银铜数千,父死子系,弟亡兄荣。
  17. ^ 但亦有附会《大道家令戒》之嫌。
  18. ^ 由于三国志中对于张鲁降魏之后的事迹没有记载所以之后张鲁是否还有儿子出生无从考证。
  19. ^ 《历世真仙体道通鉴》:张滋[《汉书》名富],字元微,系师长子也。辟丞相掾给事,黄门侍郎,历汉中太守,封昌亭侯。久之,得道,尸解而去。四弟:曰永、曰盛、曰溢、曰巨。
  20. ^ 20.0 20.1 20.2 20.3 20.4 《事林广记·续集·卷之一 ○道教类·天师世系·第四代》:滋,系师长子也,辟丞相掾给事、黄门侍郎、汉中太守,封昌亭侯,有弟四人,曰:永,历奉车都尉、议郎,封楼亭侯;曰:盛,历奉车都尉、散骑侍郎,封都亭侯,始居龙虎山。曰:溢,历牙门将军、驸马都尉、讨寇将军、南郑太守,封阆中侯。曰:巨,历侍御史、安南正参、义阳太守,后皆得道相継尸解。
  21. ^ 《太平御览卷五百一十八 ◎宗亲部八》引《魏志》:张广字嗣宗,鲁第二子也。鲁雅为魏武所宠,诸子未胜缨,并遣中使,拜授官爵。南郑城碑曰:"位尊上将,体极人臣。五子十室,荣并爵均。童年婴稚,抱拜王人。命婚帝族,或尚或嫔。"
  22. ^ 22.0 22.1 22.2 22.3 22.4 当为断句之误,历指其历任之职务。
  23. ^ 《历世真仙体道通鉴》:永,字龄宗,历奉车都尉议郎,封楼亭侯,得道尸解。
  24. ^ 《历世真仙体道通鉴》:盛,字元宗,历奉车都尉散骑侍郎,封都亭侯。尝喟然叹曰:“吾先世教法,常以长子传授,而诸兄皆不娶,可使至此,遂无传乎?”西晋永嘉中,夜望大江之东,有瑞气彻天,谓其妻曰:“是可成吾丹矣。”乃弃官,南游至鄱阳郡,望之曰:“近矣。”即山行五日,至一处山岭,秀丽登无,喜曰:“吾得之矣。”山顶有真人丹穴井灶存焉,乃昔日炼丹修养之地。遂就其井穴左右结庐,居一年,卢氏来寻之,遂与同居此山,得一子[一云:卢氏携一子自蜀来,处之山下]。居九年,丹成。一日,尸解而去。人呼其为龙虎子孙,多居山之东北。
  25. ^ 《历世真仙体道通鉴》:溢,字立宗,仕历牙门将军,驸马都尉,讨寇将军,汉中、南郑太守,阆中侯。久之,得道尸解。
  26. ^ 《历世真仙体道通鉴》:巨,字儒宗,仕历侍御史、安南正参、义阳太守。久之,得道尸解。
  27. ^ 《历世真仙体道通鉴》殷诚安点校云:第四弟盛,第五弟溢,第六弟巨,第七弟梦得,字文宗,历谏议大夫,宗正得道尸解。
  28. ^ 陕西省勉县温泉镇光明村存有的《张鲁女墓碑》云:汉五斗米教首张鲁之女琪瑛之墓,生于汉建安元年七月十二日,卒于汉建安二十二年三月二十日,享年二十二岁。
  29. ^ 《太平御览卷五百一十八 ◎宗亲部八》引《魏志》:南郑城碑曰:"位尊上将,体极人臣。五子十室,荣并爵均。童年婴稚,抱拜王人。命婚帝族,或尚或嫔。"(室即指未出嫁的女儿)

参考文献编辑

  • 三国志·二公孙陶四张传》
  • 后汉书·刘焉袁术吕布列传》
  • 韩松涛《张鲁生平新考》


前任:
张衡
张天师
继任:
张盛