爱知县

日本第一級行政區劃

爱知县(日语:愛知県あいちけん Aichi ken */?)是位于日本中部地方首府与第一大城为名古屋市

爱知县
愛知県
日文转写
 • 日文愛知県
 • 罗马字Aichi-ken
 • 平假名あいちけん
爱知县旗帜
爱知县旗
爱知县官方标志
爱知县徽
爱知县在日本的位置
爱知县在日本的位置
爱知县地图
爱知县地图
坐标:35°10′49″N 136°54′23″E / 35.18017°N 136.90642°E / 35.18017; 136.90642
国家 日本
区域中部地方东海地方
岛屿本州
县厅名古屋市
政府
 • 知事大村秀章
面积
 • 总计5,153.81平方公里
面积排名第28名
人口(2021年10月1日)
 • 总计7,519,785人
 • 排名第4名
 • 密度1,440人/平方公里
ISO 3166码JP-23
县编号23000-6
政府所在地〒460-8501
名古屋市中区三之丸3丁目1番地2号
35°10′N 136°54′E / 35.167°N 136.900°E / 35.167; 136.900
7
市町村38市14町2村
邻近自治体三重县岐阜县静冈县长野县
县花燕子花
县树花之木
县鸟角鸮属普通鸮
县鱼日本对虾
县歌我们的爱知
网站http://www.pref.aichi.jp/
知多半岛(左)、渥美半岛(下)、三河湾(中间)
爱知县厅

历史

编辑

根据考古发现,至晚在十万年前,爱知县境内已经有“牛川人”生息繁衍。爱知县在历史上,是尾张国三河国这两个令制国的辖区。战国时期的“名古屋三英杰”织田信长丰臣秀吉德川家康都出身于此。

1871年,明治新政府实行废藩置县,除知多郡外的尾张成为名古屋县,而三河则与知多合并成额田县。名古屋县于1872年4月易名为爱知县,之后在同年11月27日与额田县合并成为今天的爱知县。县名是由曾管辖名古屋市中心爱知郡而来。爱知县和名古屋市获得2026年亚运会举办权。

地理

编辑

爱知县位处日本列岛中央,向南可经三河湾伊势湾通往太平洋。东面与静冈县接邻;东北面为长野县;北面为岐阜县;西面则为三重县。县的东西端相距106公里,南北端相距94公里;全县总面积为5153.81平方公里,约占全日本面积1.36%。最高点为海拔1415米的茶臼山。县内大致分为尾张地区和三河地区,三河地区又分为西三河地区和东三河地区。尾张、西三河、东三河的面积比约为1:1:1,人口比约为7:2:1。

气候

编辑

爱知县属于太平洋侧气候,夏季高温潮湿,非常闷热。冬季干燥、晴朗的日子很多,吹着被称为 "伊吹吉风 "的干燥寒风,气温会像日本北部一样迅速下降。由于受西北季风的影响,当冬季形成强气压模式时,雪云从岐阜县关原附近流入,爱知县西部等地有时会遭遇局部大雪。另外,在东三河北部和西三河东北部的山区也在一定程度上受到中部高原气候的影响。

行政区划

编辑

辖下共387142

尾张地方

编辑

西三河地方

编辑

东三河地方

编辑

经济

编辑

爱知县是日本的工业大县,是中京工业地带的中心。名义国内生产总值(GDP)在日本仅次于东京都、大阪府居全国第3位,人均收入仅次于东京[2]。制成品年出货量达48万亿日元,连续44年位居日本第一[3]。2019年商品销售额为33万亿72920亿日元,居日本第3位。爱知县有以丰田汽车为首的众多汽车企业。丰田汽车在1937年设立。在高度经济成长期之后,爱知县的汽车产业发展成为高度发达的产业。[4]

产业

编辑

县内总生产(2004年)有34兆6503亿日圆,占日本国内生产总值的7.0%。

经济界

编辑
 
2005年世界博览会

过去的“五摄家”

编辑

五摄家是以爱知县名古屋市为根据地的中部圈财界的一群名门企业,包括有旧伊藤财阀系企业的东海银行松坂屋、基建企业的名古屋铁道中部电力东邦瓦斯五家商社所构成。曾经独占中部经济联合会(简称“中经联”)、名古屋商工会议所(名商)等经济团体的代表,名古屋观光酒店名古屋波士顿美术馆等主导负责的企业。

人口

编辑

爱知县的人口在所有都道府县中排行第四,据2021年10月1日统计有7,519,785人。在县内市町村中,名古屋市人口最多,有2,327,723;人口最少为丰根村,只有982人。

交通

编辑

过去爱知的交通主要依靠火车连接,昔日的枢纽机场名古屋机场,但自从中部国际机场开放以后,对外交通就大大改善。乘搭火车从名铁名古屋站出发,只要30分钟就可到达中部国际机场。

铁路有东海旅客铁道(JR东海)营运的东海道新干线及多条在来线。名古屋铁道(名铁)为爱知县最大的私铁业者,另外还有经营旅客铁路的近畿日本铁道(近铁)、名古屋市营地下铁名古屋临海高速铁道爱知高速交通爱知环状铁道丰桥铁道东海交通事业名古屋导向巴士,和专营铁路货运的日本货物铁道(JR货物)、名古屋临海铁道衣浦临海铁道

由于爱知县是汽车产业重镇,拥有汽车的人口比例亦高,主要的高速公路有东名高速公路名神高速公路新东名高速公路等。

文化

编辑
 
爱·地球博纪念公园

旅游

编辑
 
形原温泉

主要节日活动

编辑
  • 尾张津岛天王节(UNESCO的非物质文化遗产
  • 犬山节(UNESCO的非物质文化遗产)
  • 亀崎潮干节(UNESCO的非物质文化遗产)
  • 知立节(UNESCO的非物质文化遗产)
  • 须成节(UNESCO的非物质文化遗产)
  • 名古屋节
  • 筒井町出来町天王节
  • 大田节
  • 三谷节
  • 鲷鱼节
  • 乙川节
  • 万灯节
  • 一色大灯笼节
  • 鸟羽的火祭
  • 尾张津岛秋季节

特产

编辑
水果・蔬菜
甜瓜 渥美地方是全国有数的产地。
葡萄 知多半岛。
抹茶 抹茶的生产量全国第1位。
鱼介类・海产物
利用矢作川的天然水养殖的鳗鱼。
花蛤 东幡豆海岸有名。
肉类・乳制品
名古屋交趾鸡 地方的鸡品种。
和牛 凤来牛。(新城市)
乡土料理
味噌煮込みうどん 味增乌冬面,爱知的乡土麺。
棋子麺 名古屋的名物
柜まぶし 名古屋特产的鳗鱼饭
台湾拉面 名古屋特产的辣味拉面。
味增猪排 名古屋特产的名物。
外郎 名古屋的名物菓子。
工艺品・民艺品
常滑烧 国家指定的传统工艺品。
瀬户染付烧 国家指定的传统工艺品。
赤津烧 国家指定的传统工艺品。
尾张七宝 国家指定的传统工艺品。
有松・鸣海绞 国家指定的传统工艺品。
名古屋友禅 国家指定的传统工艺品
名古屋黒纹付染 国家指定的传统工艺品
豊桥笔 国家指定的传统工艺品
名古屋佛坛 国家指定的传统工艺品
三河佛坛 国家指定的传统工艺品
冈崎石工品 国家指定的传统工艺品
名古屋桐箪笥 国家指定的传统工艺品。[5]

出身名人

编辑

媒体

编辑

电视台

编辑
频道(遥控器号码) 电视台
1 东海电视台FNN系列)
2 NHK E
3 NHK G名古屋放送局
4 中京电视台NNN系列)
5 中部日本放送JNN系列)
6 名古屋电视台
7 三重电视台(独立UHF,爱知县东部平原、西部可接收到)
10 爱知电视台

图集

编辑

节日

编辑

参考文献

编辑
  1. ^ 日间贺岛页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ 愛知県の県民経済計算(2019年度) - 愛知県. www.pref.aichi.jp. [2022-10-30]. (原始内容存档于2023-05-28). 
  3. ^ 数字でわかる!あいちの姿 - 愛知県. www.pref.aichi.jp. [2021-09-27]. (原始内容存档于2022-04-10). 
  4. ^ 数字でわかる!あいちの姿 - 愛知県. www.pref.aichi.jp. [2021-09-27]. (原始内容存档于2022-04-10). 
  5. ^ 愛知. 日本の名物特产品・特产物. [2010-08-23]. (原始内容存档于2010-09-22). 

外部链接

编辑
行政
観光