维基百科:禁制方针

禁制是褫夺维基百科编辑权利及其他访问权限的正式措施,可经由管理行动维基媒体基金会行动对扰乱维基百科运作的用户个人(自然人)实施,对其使用的所有账号及IP地址均有效力。禁制可以是暂时或不限期的措施,范围可从特定页面主题延伸至中文维基百科全站以至维基媒体基金会下辖所有公开站点;另有针对用户交互(如留言回复、回退编辑)及使用其他访问权限(如电邮联系及其他内置功能)的禁制类型。

禁制与封禁有所不同:封禁乃是阻止用户账号及IP地址编辑维基百科的技术措施,主要用于处理破坏扰乱编辑战等编辑行为;禁制则没有在技术上阻止编辑行为,但可使用封禁功能以执行禁制

类型

以下为常见的禁制类型,适当情况下可使用其他禁制模式以供防止扰乱行为。

全站范围禁制

全站范围禁制褫夺在中文维基百科的一切编辑权利,被禁制人士不论使用任何账号或IP地址均禁止在任何情况下编辑中文维基百科的任何部分,依照 § 禁制申诉规范在其用户讨论页提出的申诉为唯一例外。全站范围禁制可用于以下情况:

  1. 屡次绕过封禁:全站范围禁制在用户主账号被不限期封禁,且用户查核最少三次确认滥用多重账号的情况自动生效。
  2. 全局锁定:全站范围禁制在用户账号于中文维基百科被不限期封禁,且因跨维基破坏或滥用多重账号而被全局锁定的情况自动生效;因账号被盗而被全局锁定者不在此限。

页面禁制

页面禁制是禁止用户编辑特定或多个页面(不限命名空间)的禁制措施。页面禁制常用于用户在个别页面出现编辑争议或仅在个别页面作出不当编辑的情况。在条目空间的页面禁制(又称条目禁制)亦常用于阻止编辑战及禁止有偿编辑用户编辑与其有利益冲突的条目等情况,对用户实施条目禁制时应注明禁制是否包括条目讨论页。被条目禁制的用户仍可编辑其他相关主题的条目或在维基百科的其他位置讨论该主题。

需注意局部封禁并不代表用户被页面禁制,但页面禁制可通过局部封禁执行;用作执行页面禁制的封禁应当于封禁理由当中注明为禁制措施。

主题禁制

主题禁制用以阻止用户编辑其作出扰乱性编辑的主题下之所有页面,但仍容许用户编辑禁制范围外的维基百科的其他部分。除非另行注明,主题禁制覆盖所有辖下页面,以及其他页面中与主题相关之部分。兹以“历史”为例,其包括:

  • 历史及该主题相关条目如宋朝美国历史考古学等,及有关讨论页;
  • “历史”条目提升计划或主题之页面,如主题:历史主题:中世纪维基专题:历史等;
  • 其它页面中与“历史”有关之内容,包括:段落、词句、文本、图像、链接、音频、视讯、模版等等。例如香港条目中与香港历史有关之内容,其余部分则不在此限;
  • 其它页面中与“历史”有关之讨论、建议、编辑摘要、参数名称等等,如不得介入某位历史系教授条目之存废讨论。

交互禁制

交互禁制用以阻止用户之间继续发生冲突,可分为“单向交互禁制”或“双向交互禁制”。单向交互禁制禁止某用户接触另一名用户;双向交互禁制则禁止两名用户互相接触。当用户受限于交互禁制,虽然一般而言可以继续编辑同一页或参与同一个讨论,但必须回避另一方及恪守禁制令,不得与另一方交互。

受限于交互禁制的用户不可︰

  • 编辑另一方用户页及用户讨论页;
  • 于讨论中回应另一方;
  • 直接或间接于本站内提及或评论另一方;
  • 于任何页面回退另一方编辑,无论使用撤回功能或其他任何方法;
  • 使用感谢扩展回应另一方编辑。

管理员可对持续出现争执的用户实行双向交互禁制,让双方不再追究过往行为,以避免冲突持续并引起扰乱。

回退限制

回退限制用于防止页面受涉及多名用户的编辑战影响的禁制措施。回退限制可于特定页面及主题实施而不限于用户(即属全站措施),常见的形式为回退不过一回退零容忍

例外

在以下情况下用户的编辑不受禁制影响:

  1. 回退非常显而易见的严重破坏(如页面被替换为不当内容)或违反生者传记方针的内容;
  2. 作必要且符合社群规范的争议解决,即提出对禁制本身的合理疑虑。此包括:
    • 要求阐明禁制范围;及
    • 提出禁制申诉。

被禁制用户进行其认为符合以上禁制例外情况的编辑行为,必须即时通过讨论页或编辑摘要等方式说明如何符合上述情况;如对某操作有否违反禁制有疑虑时,应要求澄清而非径自为之。

实施禁制

禁制权

在中文维基百科,管理员可在特定情况下采取即时措施禁制用户。除此以外,维基百科创始人吉米·威尔士维基媒体基金会均有实施禁制(通常为全局禁制)的权利。

管理行动禁制

管理员可于以下情况采取管理行动,对涉事用户实施禁制措施:

  1. 对出现编辑争议、违反社群过往共识或其他形式的冲突争端的用户实施主题、交互禁制和回退限制;
  2. 对违反有偿编辑方针的用户实施页面或主题禁制;
  3. 有条件解除封禁用户时实施任何形式的禁制;及
  4. 用户违反或绕过禁制令而需重新计算或延长禁制期限。

由于局部封禁于2019年4月17日引入维基百科,管理员应选择封禁作为管理行动采取的措施。管理员在上述情况以外采取禁制措施,应当在实施禁制令后至维基百科:管理员布告板通知社群。

社群用户可于管理员布告板的子版面(/编辑争议/其他不当行为)报告对应的不当行为,提报时必须提供有关行为的编辑差异链接(如页面已被删除,可用页面链接代替)以佐证其提报,例如提报编辑战时需提供双方回退的差异链接和次数。任何用户均可对提报发表意见,离题讨论可按照讨论页指引移除。管理员结案时必须考虑各论点的方针指引依据及强度作出判断。

社群全局禁制

全局禁制是指在所有维基媒体计划上正式剥夺用户编辑或其他访问权限(如“电邮用户”功能)的禁令。禁制令的目的是在其他程度较轻的方式无法解决问题时保护维基媒体计划免受破坏,并因此通常具有永久性。全局禁制不是一种惩罚或使人“冷静一下”的方式。全局禁制反应了社群的普遍共识。仅当满足以下所有条件时,方可考虑全局禁制:

  1. 用户展示出其正在做出跨维基滥用行为的迹象,而不只是破坏或滥发信息。
  2. 用户已经仔细了解在项目中正确的参与方式,并且有合理的机会去改正问题。
  3. 用户在两个或多个项目上被无限期封禁,或已被编辑禁制。

关于社群全局禁制方针和相关流程,请参见元维基的对应方针页面

基金会行动禁制

一旦一个个体被实施全局禁制,那么此人将被禁止参与或利用任何维基媒体基金会旗下的网站、平台或活动,不论这种行为是基于自己的意愿还是代其他人完成。这些网站、平台及活动包括但不限于:所有列于www.wikimedia.org的站点、服务器设在维基媒体基金会的邮件列表、维基媒体云服务(wikitech)、维基媒体的技术设施(如Phabricator),以及任何由基金会主办或赞助的线下活动。因此,被实施全局禁制的个人不得编辑、贡献或修改上述网站、平台或列表的任何内容——除非此人获得维基媒体基金会的明确许可。

基金会的全局禁制针对个体而非特定用户名。因此,它适用于该个体可以控制的任何备用账号,以及在禁制颁布后创建的任何账号。它也可适用于被禁制的个体正在使用或将来可能使用的匿名/“IP账号”。如上所述,这适用于受影响当事人进行的任何活动,包括由其他方面作代表进行的活动。在禁制实施之后,即使被禁制的个人仍通过某种方式参与了维基媒体项目,也不意味着禁制被削弱、禁制的范围被调整、或禁制被解除。

此外,被实施全局禁制的个人不得通过他人间接参与前述网站、平台或活动。不论被禁制个人或他人是否认为这些参与行为有益,这些参与行为都因禁制而被禁止。被禁制的个人所做出的一切贡献——不论是直接做出还是通过他人间接做出——都可被回退或移除,以落实禁制。

某些基金会行动(包括某些全局禁制)可以提出上诉。关于围绕特定用户的行为进行调查而采取的基金会行动,自愿性临时信任与安全案件审查委员会已经成立,以审查合格的信任与安全办公室行动的申诉,直到通过《通用行为准则》对话创建永久程序为止。在2021年之前,只有直接参与案件的个人才可以要求复审,既可以是请求初始案件的个人,也可以是接受调查的个人。无论是否发出制裁,都可能要求进行审查,但对于拒绝调查并推迟到社区程序进行调查的情况,可能不会要求进行审查。可以在临时信任和安全案例审查委员会页面上找到提出上诉的说明。

记录禁制

管理员应于实施禁制后更新维基百科:禁制记录以记录社群共识或管理行动所定的禁制措施和条款。

禁制执行

执行禁制前应衡量下列各样因素:

  • 是否可保障维基百科内容质量;
  • 是否可避免因误认身份而对其他用户造成不便;
  • 是否使受影响而无法编辑的人数减至最低;
  • 是否可避免社群因受限者而产生争执;
  • 是否可劝阻受限者编辑维基百科。

故此,禁制应参考以下方面的原则执行。

禁制的意义

当用户造成极端或顽固问题的扰乱行为(包括但不限于打编辑战、持续与他人产生争执,或为阐述其观点在特定页面或主题触犯其他方针指引),而其他制裁措施无法阻止有关行为,则可采用禁制作为最后制裁措施。禁制措施仅应在容许有关用户继续编辑已足以构成严重扰乱及问题编辑的风险时采用。社群和管理员必须在提报和实施禁制的理据中说明有关用户如何构成“容许其编辑已有扰乱风险”。用户一旦被禁制,不论其在被禁制范围内的编辑是否善意改善或符合方针指引规定,所有的编辑行为都是被禁止且零容忍的。

绕过禁制及执行封禁

被全站范围禁制的用户主账号可被施以同限期的封禁;局部禁制(如页面禁制)则可使用局部封禁协助执行,但局部禁制的范围依禁制条款而非局部封禁范围所定。违反局部禁制的用户可被全站范围封禁以执行禁令。

被禁止用户在禁制期间试图以任何方式编辑受限页面(包括使用傀儡账号绕过禁制)可致其禁制时限被重新计算或延长。例如:用户被禁制十个月,但在第六个月试图绕过或违反禁制令,其禁制时限可从原先剩余四个月,重新计算为剩余十个月禁制期,假设其不再绕过禁制,其总禁制时长为十六个月。被禁制用户用以规避禁制的傀儡账号可被不限期封禁,而用作绕过禁制的固定IP地址亦可被施予禁制期限相等的封禁。若禁制用户使用多个IP地址绕过禁制,则可使用短期IP封禁执行禁令。

代替被禁制用户作出编辑

任何用户不得代理或代表被禁制用户编辑,除非该等编辑明显有益于维基百科,而代为编辑的用户有合理、独立的原因作出该等编辑。模仿被禁制用户编辑行为的新用户(尤其是仅作此类编辑的用户账号)将可被视为傀儡真人傀儡并被施以与其模仿的用户的同等处分。

回退被禁制用户的编辑

任何用户均可无需额外提供理由回退违反禁制作出的编辑,并不受回退不过三原则所规限。需注意并非所有由被禁制用户绕过禁制作出的编辑都需要被回退,一些明显有益的编辑例如修正错字及回退明显破坏的编辑等可被保留;但此并不代表显然有用的编辑没有违反禁制(见 § 禁制的意义)。其他无法确定其明显有益的情况下均应假定需要回退。

在回退被禁制用户的编辑时用户应当注意不要重新加入违反方针的内容,特别是中立的观点可供查证生者传记等核心方针;回退版本亦视作回退者所作出的编辑并需为回退版本的内容负责。被禁制用户创建的页面应被快速删除;对于有被善意编辑用户曾作实际贡献和改善的页面,其他用户应当通知贡献者页面由被禁制用户创建,并按情况处理。

禁制复核

禁制申诉及复核应于用户讨论页提出。若用户因被封禁而无法编辑该页,则应经封禁申诉邮件列表(unblock-zh lists.wikimedia.org)阐述申诉理据。用户应于申诉时具体说明申诉原因,并因应禁制事由提供所需理据。若禁制措施经由社群提报产生,开启禁制复核讨论时应当通知所有曾参与该禁制讨论的用户,并由未参与先前禁制讨论的管理员审视各方理据结案。需注意禁制申诉并非投票制或共识制,并非多数人支持就可推翻管理行动。

在某些情况下,被禁制用户可被临时解除封禁以作出申诉,但在此期间编辑任何不相关页面则可被立即重新封禁。

参见