维基百科:权限申请

Gtk-go-down.svg 巡查 · 回退 · IP封禁豁免 · 巡查豁免 · 确认用户 · 大量信息发送 · 自动维基浏览器 · 大量账户创建 · 文件移动 · 跨维基导入 · 模板编辑

维基百科的一贯政策,只要用户获得社群信任,用户便可以获取更多权限以肩负更多义务工作。用户经长期贡献后,会获取社群信任,成为社群所熟知而且信任之成员。中文维基百科已经开放行政权管理权予用户申请。惟随项目与社群之壮大,维基百科需更多有志之士,肩负日益增添之工作量,故社群决定开放巡查权回退权IP封禁豁免权巡查豁免权确认用户权大量信息发送权大量账户创建权文件移动权跨维基导入权模板编辑权。IP封禁豁免权及确认用户权除外之权限切勿于本页外申请。

简介

巡查权

新页面巡查巡查者新创建的页面进行检查维护,并实施分类的过程。如果巡查者认为页面的内容符合维基百科的方针要求,则可以点击页面右下角[标记此页面为已巡查]的链接,把该页面标记为已巡查。

回退权

回退功能允许管理员回退员快速地撤销明显非建设性的编辑,例如破坏胡言乱语等。管理员和回退员只需要点击一两下就可以回退破坏。与编辑、保存或用导航POPUPS撤销破坏者的编辑相比,回退功能显得更加迅速。

IP封禁豁免权

一般而言长期封禁的IP地址或范围不会影响已登录的用户。然而,有时其他用户仍然会受到与其无关的IP封禁影响。此外,使用匿名代理服务器的用户也会受到限制。IP封禁豁免权容许编者作出编辑而不受封禁等干扰。本权限也可以通过在自己的讨论页进行封禁申诉或发送电子邮件至unblock-zh lists.wikimedia.org申请(为避免垃圾邮件这里@符未以文字显示,请自行替换)。

巡查豁免权

为减轻巡查员工作量,在创建页面质量方面受信任的用户可获本权限。持权用户所创建页面会自动标示为“已巡查”。因此,许可者需肯定获权者为创建页面质量方面受信任的用户。本权限无需由申请者本人提出申请。

确认用户权

此权与自动确认用户权相同,用以授予准自动确认用户。受阻于防滥用过滤器者,亦可发送电子邮件至unblock-zh lists.wikimedia.org申请。

大量信息发送权

此权将允许用户同时发送讯息至多名用户。用户在使用此权限时需审慎使用。

自动维基浏览器使用权

自动维基浏览器是半自动MediaWiki编辑器,使编者可更快更易于处理繁复工作。

大量账户创建权

此权将允许用户可以不受速率限制影响地创建账户。

文件移动权

此权允许有经验的用户,依据方针执行文件更名工作,以便享有如同自动确认用户移动维基百科条目的便利功能。

跨维基导入权

此权允许有经验的用户,使用Special:导入页面从其他wiki导入页面。用户在使用此权限时需审慎使用。

模板编辑权

此权允许精通于维基语法的用户,编辑受到模板保护模板以及模块

要求

  • 巡查员:需编辑至少250次,自首次编辑以来参与维基百科至少30日,最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),且在过去三个月内(新注册者由注册日起计至申请当日)平均每天的编辑次数多于一次。
  • 回退员:需编辑至少1000次,自首次编辑以来参与维基百科至少90日,最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),且在过去三个月内平均每天的编辑次数多于一次。
  • IP封禁豁免者:申请者须未被封禁或无不良记录,而其编辑史则当可证明其能善用权限。至许可者则务须仔细核查申请者编辑记录以决定是否许可。
  • 巡查豁免者:最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),熟悉方针及指引,经常创建页面且创建的页面质量均良好者,许可者可依其判断予权。前句所述以生者传记关注度指引为首重。
  • 确认用户:申请者务须可信并阐明申请理由。理由不明或不当者,自当回绝。
  • 大量信息发送者:申请者应该展示其有恒常需要发送大量信息,又或者讲述清楚为何需要此权限。过往曾提交过至少一次大量信息发送请求者或者可以以此展示其熟悉此权限使用指引
  • 大量账户创建者:申请者要讲述为何需要此权限,理由必须充分证明其会善用此权限。
  • 自动维基浏览器使用权:申请者于主命名空间非自动编辑至少250次或主命名空间编辑至少500次,自首次编辑以来参与维基百科至少30日,且最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外)。若您预计可能进行大量自动编辑,建议充分了解机器人方针,并申请机器人权限;管理员有权在申请者申请机器人权限前拒绝其自动维基浏览器使用权限申请。另外,对于已获机器人审核小组批准运作的机器人,可直接予以许可。
  • 文件移动权:自首次编辑以来参与维基百科满30日;至少250次编辑,以及过去3个月内(未满3个月之新注册用户,从注册之日起计算至当日)平均编辑次数多于1次;或曾经提出有效文件移动申请(包含维基共享资源)至少20次(将会从用户贡献中的文件编辑历程中查证);最近1年内未曾受到封禁处分(不合理封禁除外);且申请时须回答管理员或现有文件移动员相关方针与指引的知识及应用问题。
  • 跨维基导入权:为自动确认用户,最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),且管理员确认可信。
  • 模板编辑权:申请者必须要注册至少一年,并且在半年内没有被封禁过(不合理封禁除外);至少要有1000次编辑数;至少要有150次模板及模块的总编辑数。另外,申请者必须至少要在三个受保护的模板的模板测试沙盒内协助编辑,且必须至少请求并已成功的对受保护的模板进行了五次重要编辑。申请时管理员可以选择其他替代编辑能力来证明申请者已经有处理高风险模板的责任。

解任

当获权者有滥用权限的嫌疑,任何用户均可以前往Wikipedia:申请解除权限举报,由其他用户讨论是否除权。遇紧急情况时管理员可以暂时取消权限,但必须同时立即上报至Wikipedia:申请解除权限,让其他管理员进行复核。

另外当超过六个月没有任何编辑活动,报告后如查明属实便即时除权。如机器人账户同时持有AWB使用权及机器人权限,不受此限并应该依据机器人方针活跃度要求,AWB使用权与机器人权限同步移除。又如果获权者本身希望辞去职务或放弃权限,也请至同一页面申请或自行除权

申请区

许可者注意事项

目前,管理员及行政员都拥有授予及撤销用户权限的能力。请在确认用户符合上述门槛后,对申请用户予以许可。 阁下可透过修改位于申请顶部的{{rfp/status}}告知申请者申请的状况。如果申请者合符资格亦已许可,请把状态更改为“完成”。如申请在审核的阶段,又或者需要等待申请者递交更多的资料时,请把状态更改为“处理中”。最后,如果申请者尚未符合资格,请把申请状态更改为“拒绝”。

对于IP封禁豁免权限的授予,管理员必须再三小心。由于此权限允许用户通过匿名代理服务器进行编辑,因此若用户作出破坏,将无法对其进行用户查核。因此只有当您确信此用户的编辑历史有足够说服力证明他不会滥用权限时,方可授权。

许可者一般要在获得相关权限的用户的用户页加入{{Rollback}}、{{Patrol}}、{{Autoreviewer}}、{{MMS}}、{{ACCP}}、{{Importer}}或{{Filemover}}模版。用户亦可使用{{User Rollbacker}}、{{User Patroller}}、{{User Autoreviewer}}、{{User MMS}}、{{User ACCP}} 、{{User Importer}}或{{User Filemover}}进行标示,但不能替代前者。

管理员在授权后,可以在用户对话页留下{{subst:Patrolgranted}}(用于巡查员)、{{subst:Rollbackgranted}}(用于回退员)、{{subst:Autopatrolgranted}}(用于巡查豁免者)、{{subst:Ipexemptgranted}}(用于IP封禁豁免)、{{subst:MMSgranted}}(用于大量信息发送者)、{{subst:Filemovergranted}}(用于文件移动员){{subst:Importergranted}}(用于跨维基导入者)。

申请巡查权

User:蓝莓味绿茶

状态:   新申请
申请者/获提名者:蓝莓味绿茶
希望帮忙维护维基百科,同时我也会谨慎用权,没把握的条目不会标注已巡查,也希望各位维基人可以给我个机会。--蓝莓味绿茶留言) 2023年1月29日 (日) 07:36 (UTC)回复[回复]
例子:
  1. 校对一系列U:陈建民所建之地球科学条目之专有名词,比如沸斑岩,将原条目的淡方钠岩改为学术界更为通用的沸斑岩。还有诸如缘石坝之条目,把原条目的边石坝改为学术上更为通用的缘石坝,同时我还对此类条目进行了挂模板,维基化(比如将符号改为全角,加粗体等)。我也校对了一大堆之前巡查员漏掉的,以及其他他新创的条目。
  2. 给一系列U:50000 Q所建的拉丁美洲政治人物条目加模板(从其他语言维基百科扩展和无来源模板等)以及补上{{bd}}、{{lang-es}}等模板,并且小幅删减词句改善句子流畅性,部分条目加上小作品模板。
  3. 快速删除:以G11、 A1、A5、G3等快速删除过。其中我也认识到了自身的一些问题,并从中反思和改进,譬如在处理尼尔·苏利文这篇条目时,由于编者本人可能是网卡了,连续创建了两个相同的条目,但因我没有注意到条目名本身繁简混用而导致了一系列迷惑操作,不过我后来也意识到了这一点,并将繁简混用的条目移动,原条目我却自行清空全文加重定向后以R3删除,明显不符程序,而这里本应该以A5删除更切实际。以及在OPENTIX两厅院文化生活这个条目我一开始以G11提删,但此条目并不明显有广告宣传等倾向,理应走关注度程序。总之无论如何,在以上失误后我都重新阅读了一遍相关方针,并知道自己为何错,而加以改进,确保未来不再犯。对TW等工具也基本了解。
  4. 改善条目:我还改进了一系列条目,譬如开头第一个列出的便是,其后还有类似牙槽嵴等条目,我进行了维基化并且补充和重定向台湾地区之用名。还有对象化维基化,从英文维基百科翻译以替换原本实在太烂的艾德蒙,等等。
  5. 剩余我整过得一些条目就不列了,我也提交过几次侵权及等等了。就举例到这吧。
  • 我会如何运用巡查员权限?我会做些什么?:我主要偏向于巡查历史类的条目,当然其他条目我也会巡查。1.我会运用巡查员权限帮忙改善条目,以及将一些不符合关注度、内容方针等条目做对应的处理。我自认我已基本了解“何谓符合关注度”的条件。2.我不会局限于挂模板,也会帮忙改善条目,帮忙维基化,以及以自身还算贫乏的编辑经验去指导一些比我更新手的维基人。同时也如开头第一所列出的,我也希望帮忙将一些原创翻译的专有名词给校对。以避免再产生开头第一条所举出的那几十条的原创翻译专有名词的条目被其他巡查员放过的闹剧。我也希望在这之中持续改善自己的水平和能力,更好的胜任这份职位。
  • 我的条目质量:上次我申请巡查员的时候曾被人指出条目质量不佳,近些月来我基本改善了我的条目质量,别的不说至少不会出现被挂G13,以及上次那样被移动到草稿的情况了。我也会弄好我的条目,也确保其符合相关方针,不会放飞自我。对于我早期创建的旧的条目,我有时间我也会去一一巡查改善。蓝莓味绿茶🍵 2023年1月31日 (二) 09:29 (UTC)回复[回复]
    根据百度百科查阅,"Rimstone"均译为“边石坝”并无“缘石坝“请参考。若同意,请改回之
    多谢指正--陈建民留言) 2023年2月1日 (三) 07:08 (UTC)回复[回复]
     完成:已通过手动地区词转换解决。--蓝莓味绿茶🍵 2023年2月1日 (三) 07:20 (UTC)回复[回复]

申请回退权

User:Madeleinemcc

状态:   新申请
申请者/获提名者:Madeleinemcc
希望申请回退权更好地维护维基百科

--Lucy Yan🎗find madeleine 2023年1月29日 (日) 03:13 (UTC)回复[回复]

(+)倾向支持:不知道申请者能否方便再提供其他例子供参考呢?若以您所提供的例子来看,是没有太大问题,不过可以建议申请人可以多累积相关经验喔。薏仁将🍀 2023年2月1日 (三) 02:00 (UTC)回复[回复]
@薏仁將
Special:Diff/70244496 Special:Diff/70425888
Special:Diff/74874957
Special:Diff/73581757
-Lucy Yan🎗find madeleine 2023年2月1日 (三) 03:28 (UTC)回复[回复]
(:)回应:个人有查看过,这些例子基本上也没太大问题,权限假设审核通过,请务必小心谨慎使用,在使用的同时也要向对方阐述原因,预祝您顺利通过审核。薏仁将🍀 2023年2月1日 (三) 03:33 (UTC)回复[回复]

申请IP封禁豁免权

User:Lttting

状态:   新申请
申请者/获提名者:Lttting
from china mainland and need to use vpn to access wikipedia--Lttting留言) 2022年11月9日 (三) 19:10 (UTC)回复[回复]

User:Babygogolove

状态:   新申请
申请者/获提名者:Babygogolove
之前没上线6个月被下了,希望再申请下谢谢--Love留言) 2022年11月30日 (三) 12:58 (UTC)回复[回复]

User:zhangzj cet

状态:   新申请
申请者/获提名者:zhangzj cet
在中国编辑维基百科需要使用VPN,从前有ipbe,但今年网络环境一度十分艰难,所以过去6个月没编辑。fao留言) 2022年12月1日 (四) 17:56 (UTC)回复[回复]
@Xiplus是您许可的-- )dt 2023年1月6日 (五) 06:32 (UTC)回复[回复]

User:HoarfrostFeather

状态:   新申请
申请者/获提名者:HoarfrostFeather
于2019年曾获允IPBE,因后工作繁忙一段时间未赴维编辑,权限被解除。现重新申请相关权限,以使本人可以通过代理服务器进行编辑。

近期曾于本页面申请过IPBE,但未获结果也没有通知。希望管理员审核通过。--霜羽 且行如己见 ME | TALK 2022年12月30日 (五) 09:32 (UTC)回复[回复]

User:Pac.macX

状态:   新申请
申请者/获提名者:Pac.macX
希望能够再次编辑条目--Pac.macX留言) 2023年1月8日 (日) 16:59 (UTC)回复[回复]

User:Key0121

状态:   新申请
申请者/获提名者:Key0121
我位于中国内地,需要通过网络工具等访问维基百科--Key0121.AutoConfirmed (讨论) 2023年1月25日 (三) 08:03 (UTC)回复[回复]

申请巡查豁免权

申请确认用户权

User:Senior Senator

状态:   新申请
申请者/获提名者:Senior Senator
希望能够成为确认用户以上传文件和免除编辑新的外部链接验证码。--Senior Senator留言) 2023年1月31日 (二) 13:59 (UTC)回复[回复]

申请大量信息发送权

申请自动维基浏览器(AWB)使用权

申请大量账户创建权

申请文件移动权

申请跨维基导入权

User:Madeleinemcc

状态:   新申请
申请者/获提名者:Madeleinemcc
希望用此权限导入自身在翻译中出现的中维不存在之模板,透过此权限在巡查时作出相关的导入。--Lucy Yan🎗find madeleine 2023年1月29日 (日) 03:13 (UTC)回复[回复]

申请模板编辑权