维基百科:利益冲突

有偿编辑,其中一种利益冲突

编辑维基百科条目时,用户于外界的关联可致产生利益冲突。编辑与自身、亲友及存在雇佣、代理、财务以至其他方面有关的条目均构成利益冲突编辑。利益冲突仅是对情况的描述,并非对存在利益冲突者的评价、诚信及善意的判断。用户编辑与其相关之条目应如实申报利益冲突维基媒体基金会使用条款要求收受报酬披露提供报酬的雇用者、客户或机构

编者较难判断自身是否或在多大程度受利益冲突影响其编辑,故此维基百科社群强烈鼓励用户避免径自编辑其存在利益冲突的主题,改为在条目讨论页提出修改建议。管理员可封禁受利益冲突影响作出不符合维基百科目标要求的编辑的用户。

维基百科的立场

维基百科作为一部网络百科全书,旨在提供总结公认知识、以中立的观点书写、附有可靠来源独立编撰不受外界干涉的内容予公众参阅。维基百科并非托管公司或个人网站的平台,更不应用作放置服务或产品广告。条目只应收录符合维基百科方针指引的内容。编者应置维基百科及其读者的利益于特定个体利益之上。

维基媒体基金会使用条款

维基媒体基金会使用条款要求收受报酬编辑维基百科的用户披露雇用者(提供报酬的个人或机构)、客户(代何人或机构编辑)或其他关联的身份或关系。

利益冲突的种类和编辑指引

通用利益冲突编辑指引

存在利益冲突的编者应当谨慎遵守维基百科的方针与指引,并遵从以下事项:

  • 编辑与自己有关联的条目时如实申报利益冲突
  • 避免径自编辑自己存在利益冲突的主题,改为在条目讨论页提出修改建议,并使用{{request edit}}模板请求其他编者复审;
  • 避免径自创建关联条目,改为创建草稿交予创建条目流程让其他编者复检后创建条目;
  • 避免新页面巡查员、创建条目专题审阅员等身份巡查关联条目;
  • 尊重其他编者,并保持讨论简明。

编者需注意维基百科并不容许特定个体拥有或控制条目内容。维基百科的条目均可由任何人编辑,并可由其他编者共同讨论决定是否删除或保留某个条目。新闻媒体已多次报道某些机构在维基百科上作出利益冲突编辑(参读对维基百科涉及利益冲突的编辑条目)并引发负面观感。

有偿编辑

编者作为所编辑的公司或组织的雇员、代理人、承包商以至投资者、持股人等身份(以上未尽录),均会收受这些公司或组织的利益(如报酬、分红等),产生经济利益冲突。这些编者为其有上述经济利益冲突的公司或组织编辑维基百科即属有偿编辑。社群对于使用维基百科作维护公共关系及形象或广告宣传的有偿编辑尤为不能接受。

维基媒体基金会使用条款要求用户必须申报接受他人报酬;此外一全域方针要求有偿编辑者在用户页加入其用以接受他人委托编辑维基百科并获取报酬的外部网站账号链接(如适用)。中文维基百科要求接受他人报酬(金钱、物品、服务等)而编辑维基百科的用户遵守以下规定:

  • 如实申报提供报酬的人或机构、代理什么人或机构编辑,以及其他关联;
  • 在个人用户页、存在利益冲突的页面的讨论页及参与关联的讨论时作出申报;
  • 禁止径自编辑或创建关联条目,只得在条目讨论页使用{{request edit}}提出修改建议,及只得创建草稿交予创建条目流程让其他编者复检后创建条目。
  • 禁止新页面巡查员、创建条目专题审阅员等身份巡查关联条目;
  • 尊重其他编者,并保持讨论简明。

违反以上规定的编辑将被回退,并可致封禁禁制。除作为驻馆维基人,或报酬由维基媒体基金会或其附属机构提供外,在收受报酬下使用管理工具属于严重滥用权限的行为,可致编辑限制以至移除权限

法律及其他冲突

编者不应编辑与自己存在重大争议或纠纷的个体的人物传记条目及其他有关对方的个人资料。编者亦不应撰写他们或已经被卷入而关系密切的法庭案件撰写有关内容。

政治宣传

维基百科不是宣扬特定观点的平台,散布消息、观点的行为很可能被认定为宣传。与特定政治活动有关的编者很可能存在利益冲突。政治界人物及其幕僚不应编辑自身、支持者或对手的条目;政府人员亦应避免编辑所属单位、政府、政党、政治对手及有关的政治争议议题的条目。

文化资产工作者及驻馆维基人

社群鼓励文化资产工作者协助改善维基百科或分享馆藏资源。社群亦容许维基人在与维基百科宗旨及目标相符的文化资产机构(如博物馆、图书馆、档案馆、美术馆等)合作时收取报酬(参阅维基媒体拓展项目站点驻馆维基人的页面)。驻馆维基人在条目空间的编辑不受一般有偿编辑规定的限制,但不得在维基百科为有关组织从事公共关系或行销的编辑活动,并在维基媒体拓展项目所列驻馆维基人特性的范围内工作。驻馆维基人应与维基百科上的项目以至整体社群紧密合作,并应在适当位置申报驻馆维基人身份。

申报利益冲突

一般利益冲突

编者应在参与条目编辑或讨论时申报利益冲突,方式如下:

  1. 条目讨论页顶端添加{{connected contributor}}模板;
  2. 编辑有利益冲突的条目时,在编辑摘要栏添加利益冲突声明;或
  3. 自己的用户页添加{{User COI}}模板。

若编者有意显著修改其有利益冲突的条目,或更改很可能引起争议,可以在条目讨论页新增话题。新增话题时应在话题章节的顶端(标题之后)添加{{request edit}}模板,并在模板后说明建议的修改。可查证且合适的修改建议通常会被采纳;反之,其他编者会在拒绝修改建议时在您的话题下解释拒绝理由。

有偿编辑

收受报酬编辑维基百科的编者必须申报提供报酬的人或机构、代理何人或机构编辑及其他关联的身份或关系。编者须按以下两种方法之一满足申报要求:

  1. 自己的用户页添加{{paid}}模板;或
  2. 条目讨论页顶端添加{{connected contributor (paid)}}模板。

模板中的“雇用者”指为编者在维基百科的编辑提供报酬的人或机构(如公关公司),而“客户”指编者代理哪个机构编辑维基百科(通常为编辑的条目的主体)。若“雇用者”和“客户”为同一个体,即某机构为在维基百科编写与该机构有关内容的编者提供报酬,则不需填写“客户”栏目。其他编者在有合理证据下代为添加以上模板。未申报的有偿编辑(UPE)可致剥夺编辑权限

编者亦需在用户页加入其用以接受他人委托编辑维基百科并获取报酬的外部网站账号链接(如有)。

处理利益冲突编辑请求

回应编辑请求

编者应谨慎回应利益冲突或有偿编辑的编辑请求,涉及商业利益时应更严谨处理。处理请求的编者应细心检查建议的内容和来源,以免条目内容在读者不知情下被条目描述的主体操控。扩充内容并不代表内容改善了条目的品质。

内容著作权要求

编者在添加由其他人撰写的内容时必须在编辑摘要提供文字的署名。摘要中需注明请求编辑者、草稿或编辑请求的链接,以及编辑包含利益冲突或有偿贡献等信息,如“代有利益冲突的用户User:Example添加内容,内容复制自Draft:有偿草稿”。

编者亦应确保添加至维基百科的内容符合著作权要求。编者将自己拥有著作权的内容添加至维基百科均需按照知识共享 署名-相同方式共享 4.0协议发布,即这些内容(包括条目、草稿及讨论页等)在满足署名要求的前提下,均可被自由复制和修改作商用及非商用用途。未获许可的著作权内容不可加入维基百科。若无法确认有偿编者是否拥有其加入维基百科的内容的著作权,则应发送电邮至志愿者回复团队(permissions-zh wikimedia.org)确认及释放著作权;详情请参阅维基百科:请求著作权许可

在讨论页回应有偿编辑者

有偿编辑者必须理解维基百科由志愿者运作,在讨论内容时应尽量简洁、清晰地表达。有偿编辑者提出修改建议时,应清晰说明希望如何修改内容并予以解释,并指明任何可能引起争议的更改(如移除负面消息)。

回应请求的编者应留意有偿编辑者可能向雇用者提交对话页的讨论以证明自己的工作。志愿者不需要跟这些收受报酬来争辩的编者进行长时间或重复的讨论。诉诸反复而拒绝接受共识的用户可能构成扰乱

其他提醒

偏见不等于利益冲突

利益冲突是描述编者在维基百科外的角色和关联而可能引发的偏见,而非对其品行的评断。编者有特定观点并不代表存在利益冲突,存在利益冲突亦不表示编者一定存在偏见。

维基百科的非预期后果法则

有关自己、团体或公司的条目一旦在维基百科上创建,条目主体并不拥有且无权控制,也无权在我们的正规程序外删除该内容。内容不会只因为某人不喜欢它而被删除,而每次增添的编辑内容也不能撤回。任何人均可在遵从维基百科内容方针的框架下增加或移除可公开查证的资料,此包括条目主体或许不希望看到的内容。

无争议编辑

存在利益冲突的编辑仍可对关联条目作出常人都认同不具争议的编辑,例如:

  1. 删除垃圾内容和回退明显的破坏
  2. 删除明显违反生者传记方针的内容;
  3. 修正拼写和语法错误;
  4. 修正失效链接
  5. 回退或删除他们自己的利益冲突编辑;
  6. 应其他编者要求添加独立的可靠来源,但最好的做法是在讨论页提供来源让其他人添加。

如果另一名善意的编辑因任何理由提出异议,那么就不再属于无争议的编辑。以上未提及的编辑行为应先交予条目讨论页讨论。如果条目较少无利益冲突的编者关注,则请在利益冲突布告板提出。

参见