维基百科:优良条目/存档

优良条目存档说明:

优良条目
此处为首页“优良条目”栏目每日展出条目的存档,其更新步骤为:请将优良条目评选中已符合入选条件的条目的首段内容和一张图片更新到本页面末尾红色空白链接处,首页将自动根据周次而更新相应的模板。为使首页优良条目栏目的版面长度保持一致,模板内的文字最好维持在13行至14行之间(1024*768分辨率全屏显示的情况下)。图片尺寸建议为140x140px,这将限制长、宽中最长一边为140px;若为横幅图片,可能需要适度加大。图像建议使用如下格式:
[[File:文件名|left|border|140x140px]](如遇白底图像可考虑移除border)

轮展顺序说明:

假如该条目被评选为典范条目或特色列表,又或者撤销优良条目状态时,不用提及删除,仅供优良条目存档纪录使用。若果是因入选优良条目但未曾轮流展示时,可以经说明且校正,如无异议时补上。

优良条目存档:

(现由机器人创建每月存档。过往存档请参见存档页

2022年8月1日[编辑]

Imperial foods - cooker 1.jpg

1991年9月3日,北卡罗来纳州里士满县哈姆雷特帝国食品鸡肉加工厂因液压管路故障引发工业火灾,出口封闭令工人无处逃生,造成25人丧生,54人受伤,是北卡罗来纳州史上伤亡人数第二多的工业灾难。北卡罗来纳州对违反安全规章的帝国食品处以80万8150美元罚款,创下该州罚款纪录,企业旋即宣告破产。

2022年8月2日[编辑]

皇家酒店谋杀案》是2018年的美国新黑色惊悚片,由德鲁·戈达德执导、编剧和监制,主要演员有杰夫·布里吉斯辛西娅·厄里沃达珂塔·强生乔·哈姆卡莉·史派妮、刘易斯·普尔曼和克里斯·海姆斯沃斯。影片讲述六个陌生人在1960年代晚旬带着黑暗过往,来到加州和内华达州交界的皇家大饭店,与一名员工在这决定性的夜晚齐聚一堂。电影取得多项荣誉,尤其在第45届土星奖入围剧本、演技、摄影和音乐类奖项。

2022年8月3日[编辑]

The Cubs celebrate after winning the 2016 World Series. (30709972906).jpg

2016年世界大赛美国职棒大联盟2016年球季总冠军赛,也是第112届世界大赛。本届大赛采七战四胜制,由国联冠军芝加哥小熊队对上美联冠军克里夫兰印地安人队,这是双方首次在季后赛交手。本届世界大赛举行于10月25日至11月3日。最终小熊队在第七战的十局延长赛中以八比七胜出,总比数4胜3败的战绩击败印地安人队,取得睽违108年的世界大赛冠军。

2022年8月4日[编辑]

Christian Bale-7837.jpg

克里斯蒂安·查尔斯·菲利普·贝尔是英国男演员。以多变且反复无常的身材变化来饰演角色而闻名,并一直是多类电影的男主角。他获奖无数,先后夺得一次奥斯卡金像奖2010年最佳男配角奖和两次金球奖。2011年,《时代》将其评为最具影响力的一百人。贝尔在《蝙蝠侠:开战时刻》、《黑暗骑士》和《黑暗骑士:黎明升起》扮演的蝙蝠侠获得一致好评,此三部曲更列入最卖座系列电影。

2022年8月5日[编辑]

Bundesarchiv Bild 101I-179-1575-08, Ioannina, Deportation von Juden.jpg

第二次世界大战期间,绝大多数希腊犹太人逐入奥斯威辛集中营后丧生,死亡比例高达八成三至八成七,居欧洲各国首位。战后十年约半数幸存希腊犹太人移民以色列等国。轴心国占领希腊时期的种种事态长期为犹太人大屠杀蒙上阴影,进入21世纪后学界关注度提升。

2022年8月6日[编辑]

Portrait of Mary Richardson Jones 1865.jpg

玛丽·简·理查森·琼斯是倡导女性参政权、主张废除奴隶制非裔美国慈善家。她和丈夫约翰·琼斯都是芝加哥历史早期黑人头面人物,在美国内战前时期的废除奴隶制运动地位突出,协助成百上千黑人摆脱奴役。1879年丈夫去世后,琼斯继续在芝加哥支持非裔美国人民权运动民族提升,并主张妇女选举权。

2022年8月7日[编辑]

1928 - The Southern Campus - Caroline Brady p. 396.png

卡罗琳·艾格尼斯·布雷迪是专攻古英语古诺斯语作品的美国语文学家。1943年她发表以博士论文为基础的著作《厄尔曼纳里克传说》,并在20世纪后半叶发表三篇极具影响的盎格鲁-撒克逊人诗作《贝奥武夫》主题论文,还在加利福尼亚大学柏克莱分校宾夕法尼亚大学约翰斯·霍普金斯大学哈佛大学等学府任教。布雷迪获1952至1953年美国大学妇女协会马瑞恩·塔尔伯特学术奖。

2022年8月8日[编辑]

GWR War Memorial after Remembrance Day 2021 (centred).jpg

大西部铁路战争纪念碑坐落在伦敦帕丁顿车站一站台,是托马斯·泰特查尔斯·萨金特·贾格尔创作的第一次世界大战纪念物,旨在纪念大西部铁路约2500一战烈士。2014年第一次世界大战百年纪念之际,纪念碑又用于鼓励人们写信。新冠病毒疫情期间,大西部铁路各网点社区把花圈挂上火车运到帕丁顿站,用于休战日纪念活动。

2022年8月9日[编辑]

Isaac Komnenos the Porphyrogennetos.jpg

伊萨克·科穆宁是拜占庭皇帝阿莱克修斯一世与皇后伊琳娜·杜卡伊娜的第三子。1130年,伊萨克与他的儿子在卷入反对约翰皇帝的阴谋后逃出帝国。在1143年约翰死后的继位斗争中,他支持他的较年长的侄子,与他同名的伊萨克·科穆宁。 1150年,疾病发作使伊萨克变得虚弱,曼努埃尔一世逼迫他退出公共生活。

2022年8月10日[编辑]

Theempirestrikesback-logo2.svg

帝国反击战》是尔文·克许纳执导、利·布拉克特劳伦斯·卡斯丹根据乔治·卢卡斯构想编剧的1980年美国太空歌剧史诗片。本片是《星球大战IV:新希望》续集。电影主要情节发生在《新希望》剧情过去三年后,莉亚公主带领反抗军同盟对抗皇帝为首的邪恶银河帝国卢克·天行者练习掌握原力对抗强大的西斯头目达斯·维达。《帝国反击战》1980年5月21日上映时可谓万众瞻目,是年度票房冠军

2022年8月11日[编辑]

Bundesarchiv DVM 10 Bild-23-63-21, Schlachtschiff "Gneisenau".jpg

1941年1月22日至3月22日,德国出动两艘沙恩霍斯特级战列舰打击盟国大西洋船运,史称柏林行动,属第二次世界大战大西洋海战。在北大西洋击沉或俘获22艘盟国商船。英军力图反击德军战舰,但徒劳无功。“柏林行动”是德国军舰在北大西洋打击商船的最后一次胜利行动。

2022年8月12日[编辑]

Theda Bara in The Blue Flame 1920.jpg

蓝焰》是乔治·霍巴特约翰·威拉德根据莱塔·万斯·尼科尔森原稿改写创作的四幕剧作,制作人阿尔伯特·伍兹百老汇上演本剧并在美国巡演。主角鲁思·戈登是虔诚的青年女子,死后由科学家未婚夫复活,变成没有灵魂的致命女郎。她勾引多名男子吸毒、犯下谋杀等各种罪行,但最后一幕揭示她的死和复活都是梦境。

2022年8月13日[编辑]

Marvel science stories 193904-05.jpg

惊奇科学故事》是罗伯特·埃里斯曼主编的美国纸浆杂志,最初由邮政出版社于1938年出版,停刊后又在1950年经体育馆出版社卷土重来,共发行15期。刊载小说与大部分同类杂志相比包含更多色情内容,其中包括亨利·库特纳署本名或化名的多篇作品。杂志整体评价不佳。杂志在1941年4月刊后停办,但1950年又借科幻杂志热潮的东风卷土重来,共发行六期,最后一期是1952年5月刊。

2022年8月14日[编辑]

天佑非洲》是津巴布韦在1980年至1994年期间的国歌,是津巴布韦自1980年独立以来的首部国歌。歌曲是19世纪南非学校教师以诺·桑唐加创作的流行非洲颂歌《天佑非洲》的绍纳语与恩德贝莱语翻译版本。《天佑非洲》在津巴布韦于1980年取得独立后随即获采用为其国歌,以显示与其他施行种族隔离政策的国家的泛非运动的团结。《天佑非洲》的国歌地位于1994年由《津巴布韦国歌》取代。

2022年8月15日[编辑]

Gomulka speech.jpg

1957年波兰立法选举于1月20日在波兰举行。这是波兰人民共和国一院制议会众议院的第二次选举,也是共产主义波兰历史上的第三次选举。此次选举举行于瓦迪斯瓦夫·哥穆尔卡上台后的自由化时期。尽管此时的政治氛围更为自由,但事实上选民几乎没有机会对政府和执政的波兰统一工人党表达不信任。是次选举最终一如外界预期,由波兰统一工人党主导的民族团结阵线胜选。

2022年8月16日[编辑]

Hanyusuchus life reconstruction.jpg

韩愈鳄属是已灭绝的长吻鳄类,形态上兼具较早出现的切喙鳄亚科,以及较晚出现的长吻鳄亚科特征,唯一物种模式种中华韩愈鳄。其全长可达6米,已知于公元前14世纪至公元前10世纪的青铜时代,栖息于现今中国岭南一带的河湖与沼泽地。目前尚不能确定韩愈鳄灭绝的确切时间与原因,不过很可能与农业活动带来的栖地破坏有关。

2022年8月17日[编辑]

Mount Zero Books Outro-202105.jpg

见山书店香港的一间独立书店,位于香港上环太平山街6号C铺,由陈莘尧于2018年5月创立。该书店严格而言不能称作一间“旧书店”,但在设计上与一般旧书店亦颇为相似,故有称它可说是“最像旧书店”的书店;而其“一日店长”的运作模式亦成一大特色。

2022年8月18日[编辑]

PtilopusEugeniaeKeulemans (cropped).jpg

白头果鸠鸠鸽科的一种鸟类,由英国鸟类学家约翰·古尔德于1856年描述,种加词eugeniae得名自拿破仑三世妻子欧珍妮·德·蒙提荷,形容其鲜艳的羽色。成年白头果鸠的头为白色,胸处有紫红色斑,肩部有灰色斑,上半身为橄榄绿色,下半身是带点蓝的绿色,下腹部则呈淡黄色。幼鸟头部为绿色,只有前额和颈上部有白色,肩部灰斑比较小,而胸前的红斑只聚集在胸部中心。白头果鸠是所罗门群岛马基拉岛以及附近乌基岛马劳帕纳岛特有种,主要栖息在低地、丘陵、山脊森林和邻近的农业区,尤其常见于山麓,并喜吃小种子水果和浆果。国际自然保护联盟将白头果鸠评定为近危物种,虽然它可以适应受干扰的栖息地,但森林砍伐栖息地破坏仍对其生存带来不小的威胁。

2022年8月19日[编辑]

Margaret Lea Houston 1839.jpg

玛格丽特·莉·休斯顿,1841至1844年任得克萨斯共和国第一夫人,丈夫山姆·休斯顿此时第二次出任得克萨斯共和国总统。两人在山姆首次总统任期结束后相识,结婚时他刚当选得克萨斯共和国众议员。玛格丽特是山姆的第三位夫人,两人相伴至男方逝世。玛格丽特生于亚拉巴马州,家人间关系密切,山姆与她成婚时已在得克萨斯赢得圣哈辛托战役,在田纳西和得克萨斯都是政坛名流,许多亲人跟随新娘一起迁居得克萨斯。休斯顿夫妇共有八个孩子,大部分是在男方外出从政时诞生。母亲南茜是玛格丽特婚后生活的常客,帮他们带孩子、做家务,长期向两人提供经济支持和临时住房。凭借得克萨斯众多亲人助力,玛格丽特说服丈夫改掉酗酒、骂脏话的坏毛病。她是丈夫眼中忠诚虔诚的模范女子,山姆多年前在得克萨斯纳科多奇斯受洗为天主教徒,在她影响下皈依浸信会。得克萨斯并入美国后,山姆持续往返华盛顿哥伦比亚特区出任联邦参议员,玛格丽特留在得克萨斯抚养子女。山姆当选州长,玛格丽特成为得克萨斯州第一夫人并怀上最后一个孩子。南北战争不久爆发,得克萨斯州在是否脱离联邦的争论中四分五裂,山姆徒劳地想要阻止分裂。有人企图刺杀州长,愤怒的暴徒在州长官邸附近街道云集。一家人没有政府保护,玛格丽特对全家安危忧心忡忡,惶恐度日。得克萨斯脱离联邦议会把拒绝宣誓效忠邦联的山姆赶下台,玛格丽特的长子加入联盟军后在夏罗之役被俘,丈夫没能看到内战结束的曙光。她此后几年保管亡夫的遗产,向信赖的传记作家提供文献。四年半后玛格丽特死于黄热病,为防传染遗体未能陪伴山姆下葬亨茨维尔公墓,连葬礼都没办,只能在私人墓地长眠,与去世仅三年的母亲相伴。

2022年8月20日[编辑]

Seddon being sentenced to death.jpg

愿上帝庇佑你之灵魂是一些法系中法院法官在宣布死刑判决时所使用的说法,它最早起源自以色列王国的犹太人宗教法庭,该法庭通过此方式将法律最高的权威归于上帝。后来,这样的用法流传至英格兰和威尔士的法律体系之中,并由此流传到了大英帝国的各殖民地。每当宣判死刑时,法官就会使用该说法。根据使用地区的不同,这一说法多年来有过不同的侧重点,其目的通常是为被审判者的灵魂而祈祷。不过后来,美国等国使用这一说法主要是出于法律传统的影响,而和宗教信仰及其起源无关。

2022年8月21日[编辑]

Mellow Out Outro-202105.jpg

夕拾×闲社(或称“夕拾闲社”)是香港的一间独立书店,位于观塘骏业街60号骏运工业大厦14A,由Sharon于2020年6月创立。该店将书店和共享空间合二为一,并在营运上达至互补功效。创办人的立店宗旨除了为造访者提供一个歇息的空间,亦希望透过举办“书券蛋”等活动提升市民大众的阅读动机,并透过选书支持香港的独立出版行业。

2022年8月22日[编辑]

勐卯土司位置图.svg

勐卯土司,正式名称猛卯安抚司,是中国云南省西部地区历史上的一个傣族土司政权,位于今德宏傣族景颇族自治州瑞丽市境内。“猛卯”之名现多写作“勐卯”。勐卯土司的始祖思化因明缅战争有功,被封为猛密宣抚司同知,后占据蛮莫地区,因此又称蛮莫宣抚同知。1605年,思化幼子思忠被缅甸势力击败,逃至干崖。1611年,云南巡抚周嘉谟将其安置在平麓城,并为其改名衎忠。1659年清平云南后,正式改设“猛卯安抚司”。民国时期,中央政府在此设置了瑞丽设治局等流官机构,希冀通过“改土归流”取缔土司制度,勐卯土司则与其他傣族土司联合抵制改土归流,甚至秘密策划过自治活动,后以国民政府妥协保留土司制度而结束。勐卯衎氏土司延续到中华人民共和国成立后,最终因土地改革运动消失,历经344年,共传16代。

2022年8月23日[编辑]

1999年大鹏镇镇长选举中华人民共和国广东省深圳市龙岗区大鹏镇(今龙岗区大鹏街道)在1999年1月18日至4月29日间举行的“三轮两票制”镇长选举,结果由中国共产党推荐的镇长李伟文连任。这是中华人民共和国历史上首次采用两票制的镇级选举,也是中共十五大后中国大陆基层民主制度在镇级的首次创新,并入围中共中央编译局主办的第一届中国地方政府创新奖。此次选举常与1998年步云乡乡长选举相比较。部分意见认为是次选举通过近似直选的过程产生镇长,是中国大陆基层民主政治建设中的重要成就,但也有意见认为是次选举过程存在仓促提名、宣传不力、选制具有等额倾向等诸多弊端。

2022年8月24日[编辑]

天子摂関御影 后京极摂政.png

九条良经,又称藤原良经,是日本平安时代后期至镰仓时代初期的公卿歌人官位日语官位从一位摄政太政大臣藤原北家御堂流日语御堂流九条家出身,父亲是从一位关白九条兼实,子女有从一位摄政九条道家以及顺德天皇中宫九条立子。此外,良经也是《百人一首》歌人、新三十六歌仙新六歌仙之一,有320首作品收录于敕撰和歌集,叔父是同为《百人一首》歌人的慈圆,堂兄粟田口忠良日语粟田口忠良则是《新百人一首》歌人。

2022年8月25日[编辑]

My Book Room Outro (Shop A)-202107.jpg

我的书房香港的一间独立书店暨旧书店,于太子深水埗合共设分店四间,由莫思维于2014年7月创立。被誉为“香港首个‘连锁式旧书店集团’”的我的书房,其创办人透过社交平台上载所收购的书籍,并将线上的旧书爱好者社群与线下的实体店铺结合,达至O2O(线上到线下)的营运模式;而其选书亦以人文学科历史社会科学类书籍为主。

2022年8月26日[编辑]

Tonlesap.jpg

洞里萨湖位于柬埔寨西北部,属湄公河水系,是东南亚最大的淡水湖,也是世界上最多样化和最具生产力的生态系统之一,具有极高的生物多样性,于1997年被联合国教科文组织指定为生物圈保护区。进入21世纪,该湖及其周围的生态系统受到森林砍伐、基础设施发展和气候变化的压力越来越大。

2022年8月27日[编辑]

New Labour new Britain logo.png

新工党是指英国工党20世纪90年代中期至2010年由托尼·布莱尔戈登·布朗领导的一段历史时期。这个名字来源于工党在1994年年会上首次使用的口号,后来在1996年出版的竞选宣言草案《新工党,英国新生英语New Labour, New Life for Britain》中出现,用于标榜工党的改革形象,当时工党刚修改了其党章的第四条,接纳了市场经济。1997至2010年工党执政时该词汇被广泛使用。新工党受到前外交大臣安东尼·克罗斯兰英语Anthony Crosland的政治思想、布莱尔和布朗的实际运作以及彼得·曼德尔森阿拉斯泰尔·坎贝尔的媒体宣传的共同影响,社会学家安东尼·纪登斯第三条道路理论是新工党的政治哲学基础,这是一种试图综合资本主义社会主义的政治理念。新工党强调社会公正(而非平等)的重要性,强调机会均等的必要性,相信利用自由市场可实现经济效益和社会公正。宣扬“新工党”标签是为了重新赢得选民的信任,把党的现代化形象传递给公众。在尼尔·基诺克约翰·史密斯的领导下,党试图以“新工党”标签扩大自己在选举中的吸引力,1997年大选,工党在上层阶级中产阶级中的支持度显著提高,有力地保障了党获得压倒性胜利。工党在2001年大选中获到了更广泛的支持,2005年工党史无前例的连续赢得第三次大选的胜利。

2022年8月28日[编辑]

2021年推动朝鲜建设核电站文件案是韩国当局在调查月城核电厂伪造文书案时,所发生的衍伸争议事件。文在寅政府在2021年1月底时,遭指控曾推动朝鲜建造核电站,韩国政府声称相关指控其秘密推动在朝鲜建设核电站并不属实,指相关文件系属内部研究资料并非韩国政府的立场。

2022年8月29日[编辑]

Jisaam.books Interior (YMT)-202107.jpg

贰叁书房香港的一间独立书店,于油麻地荔枝角各设分店一间,由三名曾就读香港浸会大学的女生—Sherry、Joyce及阿翘于2019年10月创立。贰叁书房的成立与该店的创办人之一Sherry在中学时期“想开书店”的想法息息相关。该店的设计结合了图书音乐艺术三种元素,除了售卖与文史哲有关的书籍外,亦为造访者提供付费的饮品服务。

2022年8月30日[编辑]

Museum für Indische Kunst Dahlem Berlin Mai 2006 056.jpg

班清考古遗址为一处位于泰国东北部乌隆府的考古遗址,于1966年8月发现,其为青铜器文明,年代尚未有统一说法,保守估计至少有3,500年历史。1992年第16届世界遗产委员会将班清考古遗址列入《世界遗产名录》,联合国教科文组织指出,班清考古遗址是迄今东南亚已发现最重要的史前聚落,出土文物的数量和种类上也是东南亚最丰富的。2008年1月爆发轰动一时的美国联邦执法人员破获由泰国走私古文物至美国案件,牵涉加州多家博物馆,查获超过一万件被掠夺的文物,其中许多来自班清。之后经过几年努力,促成将班清文物为主的九百多件古文物归还泰国。

2022年8月31日[编辑]

Lei Muk Shue Estate Block 5 VA.jpg

梨木树邨买凶斩伤继子案是2005年在香港发生的一宗伤人事件,20岁继母孔敏仪因为不满丈夫在她产后冷落了她而不喜欢7岁继子岑浩贤,所以买凶斩伤继子。2005年8月25日,继子在梨木树邨回家的路上,被继母买凶指使的2名16岁刀手袭击,导致右手脚被斩了6刀重伤。经警方调查后,先后拘捕及起诉包括继母在内的6名涉案人士,分别控以蓄意伤害、普通袭击及普通伤害罪名;其中2名被告以污点证人身份指控其余被告。2006年11月至12月,香港高等法院裁定6名被告罪名成立,判处2至18年有期徒刑。由于案件的受害者年幼,因此引起传媒的广泛报导,并在香港社会造成极大轰动。