维基百科:典范条目/存档

典范条目/特色列表存档说明:

典范条目/特色列表
此处为首页“典范条目”和“特色列表”栏目每日展出条目的存档,其更新步骤为:请将典范条目评选特色列表评选中已符合入选条件的条目的首段内容和一张图片更新到本页面末尾红色空白链接处,首页将自动根据周次而更新相应的模板。老条目再度轮展请尽量交给机器人处理,如无故障不必手工改动。为使首页典范条目/特色列表栏目的版面长度保持一致,模板内的文字最好维持在13行至14行之间(1024*768分辨率全屏显示的情况下)。图片尺寸建议为190x190px,这将限制长、宽中最长一边为190px;若为横幅图片,可能需要适度加大。图像建议使用如下格式:
[[File:文件名|left|border|190x190px]](如遇白底图像可考虑移除border)

轮展顺序说明:

假如该条目被撤销典范条目或特色列表状态,又或者被重新评选为优良条目时,不用提及删除,仅供典范条目或特色列表存档纪录使用;若果是因入选典范条目或特色列表但未曾轮流展示时,可以经说明且校正,如无异议时补上。

典范条目/特色列表存档:

(过往存档请参见存档页

2022年5月1日[编辑]

HK Nga Ning Court.jpg

截至2022年5月,香港共有251个公共屋邨,单位总计超过80万个。所谓公共屋邨,就是指由政府、志愿团体或私营企业兴建,再以低廉价格出租予低收入居民的住宅。现时香港提供公共屋邨的机构有三间,分别为香港房屋委员会(房委会)、香港房屋协会(房协)及香港平民屋宇有限公司(平民屋宇)。另有两间现况不明的建屋团体,他们目前的情况就连房委会和房协也不清楚:香港模范屋宇会:原先兴建和管理鲗鱼涌模范邨,后来于1979年11月由房屋委员会接管;香港经济屋宇会:原先兴建和管理大角咀葛量洪夫人新村,后来因兴建西九龙走廊,1977年1月1日起部分单位须由政府接管及拆卸。直到1980年代余下单位也因应房协“市区改善计划”而被拆卸,这些单位的现址为房协颂贤花园,于1988年落成。

2022年5月2日[编辑]

Bundesarchiv DVM 10 Bild-23-61-23, Linienschiff "SMS Rheinland".jpg

拿骚级战列舰德意志帝国海军于1900年代建造的首批四艘无畏类战列舰船级,由首舰拿骚号莱茵兰号波森号威斯特法伦号组成。全部四艘舰均于1907年中期开建,至1910年底前完工。拿骚级的主舰炮为在六座双联装炮塔内以独特六边形排列的十二门280毫米炮。与其它许多无畏舰不同,拿骚级舰只保留了三胀式蒸汽机,而非更强大的蒸汽轮机。拿骚级战列舰在入役后组成了公海舰队第一战列分舰队的第二支队。在1914年7月第一次世界大战爆发后,拿骚级舰只多次参与舰队行动。相关行动在1916年5月31日至6月1日爆发的日德兰海战中达到高潮。战争期间,拿骚级战列舰同样有在波罗的海实施针对俄国海军的行动。德国战败后,四艘拿骚级舰只都被割让予协约国,并1920年代初拆解报废

2022年5月3日[编辑]

炫彩津门34赤峰桥.jpg

天津市由于处于海河流域下游的九河下梢,自古便建有大量各式各样的桥梁。自从2002年起,天津市开始对海河进行综合开发以后,除对原有桥梁进行修缮、提升和改造之外,还邀请英国美国日本等多个国家的桥梁建筑设计公司共同对天津海河的桥梁进行设计并新建了一批具有景观作用的桥梁,使得天津市区内的海河上游,平均不到0.8千米就有一座桥梁,在改善交通的同时也提升了海河的景观。现在天津海河上的“一桥一景”已经成为天津著名的旅游景观。

2022年5月4日[编辑]

Alberto 2006-06-12 1830Z.jpg

热带风暴阿尔贝托2006年大西洋飓风季的第一个热带风暴,于6月10日在加勒比地区西北部形成。风暴总体向北移动,达到风速每小时110千米的最高强度后有所减弱,于6月13日在佛罗里达州西北狭长地带中部登岸,接下来先后途经佐治亚州东部和北卡罗来纳州,再以热带低气压强度经过弗吉尼亚州,最后于6月14日转变成温带气旋。风暴给加勒比地区西部带去倾盆大雨。佛罗里达州出现中等程度风暴潮。风暴间接导致坦帕湾近海有两人溺毙。北卡罗来纳州因暴雨导致局部地区出现严重的洪灾,富兰克林县有一位孩童淹死。阿尔贝托的残留还给加拿大大西洋省份带去狂风并导致4人失踪。

2022年5月5日[编辑]

ოზურგეთის მაზრა.jpg

古利亚共和国是1902到1906年俄罗斯帝国格鲁吉亚古利亚州短暂存在的叛乱区,自称独立共和国。政权源自1902年反抗土地放牧权运动。叛乱在格鲁吉亚社会民主党推动下壮大。古利亚共和国宣布独立后无视俄罗斯帝国权威,自行建立政府体系,召开村民大会探讨议题。共和国建立独特司法制度,审判参与者投票判决。政权脱离帝国统治但不反俄1905年俄国革命导致国内包括格鲁吉亚在内的各地烽烟四起,帝国当局派兵平乱,古利亚也在镇压行列。农民经过组织击退少量哥萨克人,但帝国当局又派来绝对优势兵力,在1906年重夺地区控制权。共和国领导人遭处决、入狱、流放,还有些在1918至1921年的格鲁吉亚民主共和国发挥重要作用。

2022年5月6日[编辑]

盖洛普1946年起每年面向美国民众开展最敬佩的人民意调查,在不预先提示的情况下请受访者说出最敬佩男女姓名,只要求人物仍然在世,结果取前十名公布。在任美国总统登顶最敬佩男子次数最多,最敬佩女子以第一夫人最为常见。72年来,在任美国总统58次入选最敬佩男子,其中德怀特·艾森豪威尔贝拉克·奥巴马均以12次居首。评论认为此项民调一定程度上相当于名气检验。榜首人选通常可以预料,学者发现前十位其他人选往往只是有名而不见得是好名声。例如坚决主张种族隔离的阿肯色州州长奥瓦尔·福布斯1958年在小石城事件后上榜。前第一夫人埃莉诺·罗斯福希拉里·克林顿登顶最敬佩女子次数最多。加尔各答德肋撒修女罗莎琳·卡特1980年并列排在最敬佩女子首位,贝拉克·奥巴马与唐纳德·特朗普2019年一起登上最敬佩男子榜首。1976和2021年没有开展民调。部分受访者的回答不是公众人物,而是朋友或亲戚。

2022年5月7日[编辑]

Jekyll and Hyde sketch from Penny Illustrated.jpg

化身博士》是托马斯·罗素·沙利文与演员理查德·曼斯菲尔德联合创作的1887年四幕舞台剧,根据苏格兰作家罗伯特·路易斯·史蒂文森1886年的同名中篇小说改编。剧作讲述伦敦声望卓著的亨利·杰基尔博士与凶残罪犯爱德华·海德纠缠不清,海德杀害杰基尔的准岳父,医生和友人发现此人就是杰基尔。原来他服下自行研发的神秘药水后会变身海德,再次服用就能变回。药水用完后他依然化身海德无法变回,最后在被捕前自尽。剧作1887年5月在波士顿首演,经过修改同年九月起在百老汇演出。剧作在纽约及巡回演出期间都很叫座。剧作衍生众多电影,如1912年卢修斯·亨德森版、1920年约翰·罗伯逊版、1931年鲁本·马莫利安版。

2022年5月8日[编辑]

明朝七卿年表旨在列举中国明朝洪武元年(1368年)至崇祯末年(1644年),以及南明弘光元年(1645年)至永历朝廷末年(1662年)的六部吏部户部礼部兵部刑部工部)与都察院的最高长官。除短暂的明朝中书省时期外,七卿长官均为正二品,为明朝政府文臣中最高行政长官。吏部尚书户部尚书礼部尚书兵部尚书刑部尚书工部尚书都御史,往往与通政使司通政使大理寺寺卿合称“九卿”。明朝时,重臣任择须由九卿及外省巡抚、总督公开举荐,此为廷推。各部司不能单独决定的国家大事、要事,须经七卿、九卿公决,此为廷议。而由三法司无法决定的大型狱讼,以由七卿、九卿开会定狱,此为廷鞠或园审。七卿与明朝内阁构成了明朝的行政权力中心与决策核心。南明时,弘光朝南京即京城,隆武朝福京即京城,另设行在、南京六部官员,永历朝都城不定,但依旧于其首府设立六部。

2022年5月9日[编辑]

John Tyler (cropped 3x4).png

约翰·泰勒是第十任美国总统和副总统,他1840年与辉格党总统候选人威廉·亨利·哈里森搭档赢得大选,1841年就任副总统;哈里森入主白宫仅一个月就在同年四月病逝,泰勒继任直到1845年任期结束。泰勒坚决支持并提倡州权,对奴隶制问题也不例外,担任总统期间,他只愿在不侵犯州权的前提下推动国家权力政策。1861年南北战争爆发,泰勒支持邦联并在去世前不久赢得众议员席位。学者称赞泰勒政治立场坚定,但史学家评比美国总统历史排名时普遍将他排在偏后。与其他总统相比,泰勒在美国文化记忆里形象模糊,记得他的人很少。

2022年5月10日[编辑]

German battleship SMS Nassau NH 46827.jpg

拿骚号战列舰德意志帝国海军为回应英国战列舰无畏号下水而建造的德国第一艘无畏舰,得名于拿骚公国。它于1907年7月22日在威廉港的帝国船厂开始龙骨架设,并在不到一年后的1908年3月7日下水。它也是同名舰级四艘战列舰中的首舰第一次世界大战爆发时,拿骚号隶属于公海舰队第一战列分舰队的第二支队。1915年8月,它参与里加湾海战,在当地与俄国前无畏舰光荣号交火。返回北海后,日德兰海战期间它曾与英国驱逐舰喷火号相撞。在整个海战过程中,拿骚号共有11人阵亡,16人负伤。1918年11月德国战败后,公海舰队的大部于和平谈判期间都被扣留至英国斯卡帕湾。于1920年4月被割让予日本。但日本海军将其转售予一家英国拆船公司,随后在多德雷赫特拆解报废。

2022年5月11日[编辑]

New Zealand Kakapo Felix.jpg

鸮鹦鹉是一种夜行性鹦鹉,全身布上黄绿色的细点,地栖且不会飞行,是新西兰特有种。它脸上有鸮形目独有的面盘羽毛排列,有独特的感受器羽须、大而灰的、短腿大脚、翅膀及相对短的尾巴。它是世上唯一一种不会飞行的鹦鹉,体型冠绝同类、夜行性、草食性,表现出两性异形的身体结构,基础代谢率缓慢,雄性不负责照顾幼小,也是唯一一种实行一夫多妻制、并实行求偶场交配模式的鹦鹉。有研究指它也可能是世界上寿命最长的鸟类。现时鸮鹦鹉是全球最接近灭绝的物种之一,但其复育计划成功使该物种在超过半世纪只余不足50只个体的情况下,终在2009年3月期间突破100只。至2018年4月,鸮鹦鹉的数量终提升至149只。

2022年5月12日[编辑]

Russia 2018 World Cup.jpeg

2009年3月,国际足联收到了来自13个国家的11个申办主张,其中有1个主张被撤回,1个主张在国际足联委员会在2010年11月投票时被驳回。剩下9个主张中,有2个主张只希望申办2022年国际足联世界杯。2010年12月2日,国际足联宣布俄罗斯卡塔尔分别2018年国际足联世界杯2022年国际足联世界杯的主办国。

2022年5月13日[编辑]

内阁初为皇帝咨政机构,此后权力逐渐增大,后形成为明朝行政中枢。内阁辅臣的人数为一人至七人不等,辅臣奉使出外办事,多自称“阁部”。起初,内阁大学士只具有顾问身份,皇帝为最终决定的权力,而大学士很少有参决的机会。到明仁宗明宣宗时期,大学士均因有太子经师的恩情,而得以累加至太子三孤身份,地位日益受尊崇。宣宗时期,朝廷事无大小,宣宗均悉数咨询大学士杨士奇的看法而决定。虽然吏部尚书蹇义户部尚书夏原吉召见时得以参与各部事宜,然而其还远不如杨士奇等内阁成员得以亲自接见。自此,内阁的权力日益增大,到明世宗中叶,夏言严嵩等人执掌内阁,地位赫然为真正的宰相,亦可压制六部。然而,虽然首席内阁大学士(或称内阁首辅)有票拟的权力,但却不得不依赖于内部太监送达批红。首辅大学士的职权如同以往的丞相,但必须与宦官合作,才能执掌大政。明朝内阁由始至终都不是明朝中枢的一级行政机构,所谓内阁只是文渊阁的别称。

2022年5月14日[编辑]

Typhoon Chataan 08 july 2002 0400Z.jpg

强烈台风查特安密克罗尼西亚联邦楚克州历史上致死人数最多的自然灾害。系统于2002年6月28日在密克罗尼西亚联邦附近成形,之后多天一直蜿蜒行进并在当地产生暴雨,导致岛上各地发生多起山体滑坡,密克罗尼西亚联邦所受损失总额超过1亿美元。袭击密克罗尼西亚联邦后,查特安逐渐增强并开始向西北方向前进。7月4日,台风的风眼关岛以北近海掠过,风眼墙则在该岛上空经过并降下暴雨,引发的洪灾和山体滑坡导致1994套房屋不是被毁就是受损严重。整个关岛一共受到价值6050万美元的破坏,还有23人受伤。7月8日,风暴达到风力时速175千米的最高强度,然后在转向北上期间逐渐减弱,降级成热带风暴后于7月10日吹袭日本东部产生暴雨,导致1万零270套房屋被淹,该国一共受到约5亿美元的经济损失。

2022年5月15日[编辑]

ROC-NCREE EEWS in TINST 20130927.jpg

地震预警系统是指依托潜在震源地附近的地震台网,在震后数秒内快速估算地震影响范围和震害程度,在破坏性的S波面波到达设防区域前发布警报的实时地震信息处理系统。地震预警系统利用P波传播速度较快、幅值较小,S波和面波传播速度较慢、幅值和破坏性较大以及电磁波传输速度远大于地震波的特性,通过读取分析布设在各地的实时传输地震监测台站的记录数据,快速对地震要素进行评估,来向预警设防区域发布警报,以避免人员伤亡和财产损失。目前,日本墨西哥罗马尼亚中华人民共和国中华民国土耳其意大利法国等已经建成地震预警系统,其中土耳其和罗马尼亚为区域性预警系统。

2022年5月16日[编辑]

William-O.-Bradley.jpg

威廉·奥康奈尔·布拉德利(1847年-1914年)是一位来自美国肯塔基州政治家,曾担任该州第32任州长,之后又经州议会选举当选该州联邦参议员。布拉德利是肯塔基州历史上首位共和党州长,被称为该州的共和党之父。1914年5月14日,布拉德利宣布自己不打算竞选连任,但却在同一日因有轨电车事故受伤,并于5月23日去世,享年67岁。

2022年5月17日[编辑]

天津市历史风貌建筑拼图.jpg

天津市历经600多年的建城史近代租界城市规划发展,出现了一大批具有较高的历史、文化、科学、艺术和人文价值并反映时代特色和地域特色的建筑和著名建筑师的代表作,市中心城区形成了包括法国意大利英国风格等在内的浓郁的异国风情以及民国时期的建筑风格,具有与中国其他城市截然不同的城市风情。传统上,城市通过设立“文物保护单位”的方法对其进行保护,但随着21世纪初中国城市房地产开发的热潮,这些建筑的存在受到严重威胁。为了平衡对这些建筑的保护同市中心土地开发之间的关系,天津市第十四届人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2005年7月20日通过名为《天津市历史风貌建筑保护条例》的地方性法规,受其保护的建筑则称为天津市历史风貌建筑

2022年5月18日[编辑]

Polycrystalline-germanium.jpg

是一种化学元素,它的化学符号是“Ge”,原子序数是32。它是一种灰白色类金属,有光泽,质硬,属于碳族,化学性质与同族的相近。在自然中,锗共有5种同位素,原子质量数在70至76之间。它能形成许多不同的有机金属化合物,例如四乙基锗异丁基锗烷等。即使地球表面上锗的丰度地壳蕴含量相对较高。锗是一种重要的半导体材料,用于制造晶体管及各种电子装置。主要的终端应用为光纤系统与红外线光学,也用于聚合反应催化剂,制造电子器件与太阳能电力等。现在,开采锗用的主要矿石是闪锌矿的主要矿石),也可以在中,用商业方式提取锗。一些锗化合物,如四氯化锗(GeCl4)和甲锗烷(GeH4),会刺激眼睛皮肤肺部喉咙

2022年5月19日[编辑]

Nobel prize medal.svg

诺贝尔奖是一项由瑞典皇家科学院瑞典学院卡罗琳学院挪威诺贝尔委员会颁发给对化学物理文学和平生理及医学这五方面有着杰出贡献的人士或组织的奖项。诺贝尔奖是根据阿尔弗雷德·诺贝尔在1895年的遗嘱而设立的,并由诺贝尔基金会管理阿尔弗雷德·诺贝尔的遗产及诺贝尔奖的颁发。诺贝尔经济学奖则是由瑞典中央银行于1968年设立的,以表扬在经济方面作出贡献的人士。每个奖项都由不同的委员会负责颁发:化学奖、物理学奖和经济学奖经由瑞典皇家科学院颁发,文学奖经由瑞典学院颁发,生理及医学奖经由卡罗琳学院颁发,和平奖经由挪威诺贝尔委员会颁发。每名诺贝尔奖得主都会获得奖章、证书和奖金。每年阿尔弗雷德·诺贝尔的死忌,物理学、化学、生理及医学、文学和经济学奖项会在斯德哥尔摩颁发,而和平奖则会在奥斯陆颁发。

2022年5月20日[编辑]

Colored pottery lady.jpg

唐朝(618年-907年),中国朝代,国祚共历289年,21位皇帝。由唐高祖李渊所建立。唐朝定都长安,并设东都洛阳、北都晋阳等陪都。初唐时国力强盛,李渊子秦王李世民玄武门之变逼迫高祖内禅帝位,成就贞观之治唐高宗时期建立永徽之治,把唐朝版图扩到最大。高宗皇后武后于690年废睿宗自立为皇帝,改国号曰“周”,即武周。直到705年中宗神龙政变复辟。但接着唐隆之变,李隆基成为日后的唐玄宗。进入盛唐时期后,唐玄宗革除前朝弊端,政治开明,威服四周国家,史称开元盛世。755年爆发安史之乱,唐朝盛极而衰。中唐时,唐朝受到河朔三镇吐蕃的侵扰、宦官专权牛李党争等内忧外患的影响而衰退。在晚唐时因为政治腐败,爆发唐末民变,导致全国性的藩镇割据。唐室最后被藩镇朱全忠控制,于907年逼唐哀帝禅位,唐灭亡。朱全忠建国梁,史称后梁,进入五代十国时期。

2022年5月21日[编辑]

ColumbiaSlough at mouth.jpg

哥伦比亚泥沼位于美国俄勒冈州,全长31公里,面积约130平方公里,是条狭窄的水道。河流发源自费尔维尤的费尔维尤湖,大致往西北方向流动,最终在哥伦比亚河与威拉米特河交汇处约1.6公里外的位置与后者合流。流域所在之处属于哥伦比亚河的泛滥平原,它由熔岩流、火山爆发和米苏拉洪水等地质过程形成,是波特兰盆地的一部分。泥沼之下的劳特代尔地层同时是含水层,向温哥华和波特兰居民提供饮用水。美国原住民居于哥伦比亚河下游的历史可以追溯到一万年以前。后来,白人拓荒者开始进驻泥沼。20世纪初,洪水促使政府修建堤坝。1948年的洪灾冲破堤坝,淹没整片泛滥平原。20世纪中期,泥沼因长期沦为工业废物的弃置场而变得极为肮脏。1970年代以后,联邦《净水法》和俄勒冈州《俄勒冈综合土地利用规划法》的通过为清理泥沼带来曙光,促使相关机构减少污染物排放。

2022年5月22日[编辑]

Flag of the League of Nations (1939–1941).svg

国际联盟在1920年1月10日通过《凡尔赛条约》成立直至1946年4月18日解散之期间,有63个国家成为或曾是会员国。国联的官方语言是英语法语西班牙语。国联42个创始会员,有23个(如计入自由法国则有24个)仍然留在国联直至国联解散。在创立年份1920年,有6个国家加入,其中只有两个国家仍然留在国联至国联解散。随后,总共有21个非创始会员先后加入国联。在1934年9月28日厄瓜多尔加入至1935年2月23日巴拉圭退出期间,国联拥有最多的会员数目:58个。国联存在期间,只有埃及脱离同为会员国的英国,并以独立国身份加入国联(1937年5月26日)。而阿根廷是唯一一个离开国联后重返的(创始)会员。

2022年5月23日[编辑]

SMS Rheinland NH 46835.jpg

莱茵兰号战列舰德意志帝国海军建造的首个无畏舰船级——拿骚级战列舰的其中一艘。它在采用独特六边形布局的六座双联装炮塔中装备有十二门280毫米45倍径速射炮。海军建造莱茵兰号及其姊妹舰是为了应对英国在1906年下水的划时代战列舰无畏号。莱茵兰号于1910年4月投入服役。莱茵兰号在第一次世界大战期间随公海舰队参与了广泛的行动。这些行动在1916年5月31日至6月1日爆发的日德兰海战达到顶点。它于1918年重返波罗的海,作为援助芬兰白卫队的远征军核心而参与芬兰内战,但在抵达当地不久后便搁浅。由于损害严重,因此莱茵兰号在战争的剩余时间内被迫退役并仅作为宿营船使用。至1919年,随着公海舰队在斯卡帕湾自沉,莱茵兰号被移交协约国,进而辗转售予荷兰的拆船商。自1920年起,该舰被最终开拆报废。其舰钟则被保留了下来。

2022年5月24日[编辑]

2022年5月25日[编辑]

2022年5月26日[编辑]

2022年5月27日[编辑]

2022年5月28日[编辑]

2022年5月29日[编辑]

2022年5月30日[编辑]

2022年5月31日[编辑]