龙云(1884年11月19日-1962年6月27日),谱名登云,字志舟,男,彝族,族名纳吉鸟梯纳吉岬岬云南昭通人,祖籍四川金阳中华民国初期滇军将领,亦是割据西南地区军阀,号称云南王,曾任云南省主席、军事参议院院长、中华民国总统府战略顾问会副主任、中华人民共和国中央人民政府委员、中华人民共和国国防委员会副主席、中国全国政协常委等职。[1]

龙云
Warlord Long Yun.jpg
中华民国 第1任云南省政府主席
任期
1928年1月17日-1945年10月2日
前任唐继尧(省政府总裁)
胡若愚(政务委员会主席)
继任卢汉
个人资料
性别
出生龙登云、纳吉鸟梯
(1884-11-19)1884年11月19日
 大清云南省昭通府恩安县炎山乡松乐村下营盘
逝世1962年6月27日(1962-06-27)(77岁)
 中华人民共和国北京市
政党中国国民党 中国国民党
中国民主同盟
中国国民党革命委员会
学历云南讲武堂第4期
职业军人
云南省政府主席龙云与蒋介石第一次在云南见面合照

生平编辑

早年编辑

龙云早年参加过反清革命党,1911年加入滇军,1914年毕业于云南讲武堂第4期,入云南都督唐继尧部,为唐所赏识,被唐从下级军官逐步提拔为侍卫队长,直至滇军第五军军长。

云南王编辑

 
蒋介石与龙云合照,1941年
 
龙云

1927年龙云与胡若愚等策动“二六政变”迫使唐继尧下台,之后在与胡若愚争夺云南统治权的斗争中获胜,1928年被国民政府正式任命为云南省主席。除了国民政府的任命,龙云在主政云南时也表现许多服从国民政府的作为,像是在中原大战期间其属下滇军在南京政府授命下攻击广西;以及在1928年清除云南的共产党,并多次在其控制区实施清党,有效稳固其统治力。至1945年,共主政云南17年,被称为“云南王”。

中国抗日战争期间兼任陆军副总司令,龙云曾派遣其亲信卢汉先后派遣滇军20多万赴抗战前线,参加了包括“台儿庄战役”等二十多次战役,虽然在其他军阀来看滇军装备不良,但仍然在战斗中以惨烈的伤亡完成任务,同时云南在抗战末期成为重要的兵源提供地,为抗战胜利作出巨大贡献。[2]

1938年12月19日,汪精卫夫妇、陶希圣等十余人,乘坐龙云包租的专机,离开昆明飞抵越南[3]

1943年-1945年10月,中国共产党委派时任南方局宣传部长的华岗,到云南与龙云联络,试图争取其支持中共,双方建立了长期的沟通,龙云本人则在1944年加入中国民主同盟,后因1945年10月蒋介石突然解除其武装被软禁而告终,但为后来龙云加入中华人民共和国新政府奠定了基础[4]。1944年2月5日,龙云部冒充土匪,抢劫美国军械一事,美国因此一度不发中国武器;而蒋中正因此在日记内道出“龙云跋扈,尤可忧虑”此类不满之言。

1945年10月3日,由于龙云长时间与中国共产党交往密切,同时抗战胜利后云南地位已由过去边境重镇变得无足轻重,促使蒋中正出兵镇压龙云。镇压部队由当时驻昆明的国民革命军第五军主导,第五军在优势战力下包围五华山云南省政府,并解除龙云的省长职务。10月6日,龙云被国民革命军移交飞赴成都出任“军事参议院院长”的虚职,由当时伞兵第6队与第9队担任仪队,伞兵副司令张绪滋亲任仪队队长,组成300人的仪队到机场恭送龙云赴成都上任,云南的治权则转交到他的亲信卢汉手中。

1946年5月,国民政府还都南京,龙云也跟随政府至南京,并被软禁在中央路156号洋房居住。而后军事参议院取消,龙云被任命为新成立的战略顾问委员会副主任。1948年12月8日,在陈纳德等人帮助下,龙云乘C-47运输机南京到达广州,并乘船到达英属香港,结束了三年两个月的软禁生活[5],在香港加入中国国民党革命委员会

在1949年10月中华人民共和国成立时,龙云列入中央人民政府委员,中华人民共和国成立后1950年1月龙云从香港赴北京,加入中华人民共和国政府。历任国防委员会副主席、中国人民政治协商会议常委、民革中央副主席、西南军政委员会副主席等职。1956年曾出访苏联罗马尼亚捷克斯洛伐克南斯拉夫东欧国家。

保护西南联大编辑

龙云主政期间予云南境内知识分子批评中央的言论自由,给西南联大提供了相当程度的保护,直到其失势下台,《炎黄春秋》杂志文章《龙云与民主堡垒西南联大》写道:

西南联大所以被称为民主堡垒,其原因是多方面的……但还有一个必不可少的客观有利条件,这就是联大地处云南昆明,而当时云南省主席龙云对爱国民主运动持比较开明的态度,他自己也于1944年秘密加入民主同盟。有人说:如果西南联大在四川或其它蒋介石可以直接控制的地方,西南联大就不可能保持学术自由、兼容并包的原则,也不可能成为民主堡垒。这句话是符合实际的。[6]

《剑桥中华民国史1912-1949》下卷,也描写到龙云保护了西南联大的部分教授,“反对国民党独裁的联大教授从地方军阀云南省主席龙云得到支持,他阻碍了中央政府代理人控制大学校园政治思想的措施。”[7],“当1945 年 11 月昆明学生领导反内战示威时,云南的政治气候已在变化;云南省长龙云虽然在战时与中央政府合作,但也保护了学术界。”[8]

具体在如下几次事件当中可见:

  • “1941年3月上旬,蒋介石派三青团组织处长康泽到昆明,要抓中共控制的学生,遭到龙云抵制,康泽未能得逞,悻悻而去。”
  • 1942年1月7日,西南联大学生发起讨孔游行,龙云又一次以“等因奉此”的公文旅行来应付,不采取实际行动,康泽又一次悻悻而去。

晚年编辑

三子被杀编辑

据传闻称,1950年中共云南军区指称龙绳曾出任“滇东北军政长官”、“川滇黔康反共救国军”总司令,最终在老家昭通被解放军所杀,一起被杀的还包括13岁、11岁的儿子、9岁的女儿和襁褓中的儿子[来源请求]只有一个儿子幸存逃过此劫,今在美国。当时为此事,朱德和周恩来受毛泽东之委托,曾到龙云家抚慰并称,中央定彻底调查。[来源请求]

划为右派编辑

1957年初,在反右运动中,龙云曾在全国人大的云南组会议发言,主要表达了三层意思:“第一,苏联是我们社会主义阵营的老大哥。可是,他们太欺负我们的党和国家了,借我们的债,要高利息,要限期归还。第二,云南解放以前,云南的农村已经遭到天灾人祸的破坏,解放后应该让人民休养生息。第三,我们凉山的彝族区域,还处在奴隶社会阶段,社会十分落后。应该循序渐进地把他们带进社会主义社会来。一来就搞阶级斗争,实行土地改革,我觉得为时尚早。”发言后,原滇军旧部属张冲就很担心地私下对他说:“哎,你发言为什么不事前找我商量一下,你对于当前的形势一点也不明白,现在正在运动开始的时候,怎么可以随便泼冷水呢?”又说:“话说得是对的,可是这些话你只合私下向党中央说,怎么可以在群众中间乱说呢?”卢汉回家后也说:“老主席(龙云)太孟浪,他说的话虽然在情在理,但是在‘反右’的风头上,怎么能说这些话呢?要挨,要挨!”之后龙云被扣上“反党”、“反社会主义”两项罪名,成为“大右派”,也受到昔日的部下、之后的少数民族干部批判,被指为“土皇帝”、“家天下[9][10]

身后编辑

1962年,龙云在北京去世。文化大革命期间,他的家被北航红卫兵抄家封门,夫人顾映秋也遭批斗,他在石林上的题字也被刮掉。1980年其右派问题被平反,之后,其在石林上的题字又被放在石林上。

 
龙云在石林的题字,他原来的题字现为现在题字的右下方的白色方块

家室编辑

[11]

四位夫人
  1. 元配阿夙夫人(1882–1918)昭通黑彝,生有长子龙绳武和三子龙绳曾,一直管理老家的财产。
  2. 诺妞夫人(1886–1911)凉山黑彝,次子龙绳祖和大女儿纳吉莫阿丽的生母。
  3. 夫人李培莲(1900–1933)云南宾川人,生有长子龙绳文、绳元(早故)、国壁(女)、龙绳勲龙绳德
  4. 夫人顾映秋(1902–1966)昆明名门世家,无出。
孙辈
  • 绳武有三女(宗彦,宗敏,宗慧)一子(宗霖)和俩个孙女一个孙子,今都在美国。
  • 绳祖有一子(已故)和一女(龙珠)及三个外孙女,今都在美国。
  • 大女儿莫阿丽有子乔玉书(今同儿子在北京),女儿觉博阿华(已故)。一孙女在加拿大定居。
  • 绳曾有三子一女,1950年他们一起被云南军区昭通地方部队击毙在家(最大的13岁,最小的尚在襁抱中),幸存一子龙保福今同其儿子在美国。
  • 绳勲与妻程月如有一子龙宗翰在香港。
  • 二女儿国璧有两子一女。
  • 绳德有两女宗泽和宗仪,宗泽的前夫是中华人民共和国持不同政见者唐柏桥

参考文献编辑

  1. ^ 龙云与云南. 民革中央. [2020-05-28]. 
  2. ^ 卢汉:四万子弟出云南 六十军血战台儿庄. 凤凰网历史频道综合. 2009-11-19. 
  3. ^ 汪精卫:从“爱国者”到汉奸. 凤凰网历史综合. 2009-12-06. 
  4. ^ 龙云. 
  5. ^ 张增智:《虎口脱险-陈纳德航空队运送龙云逃离南京纪实》,《纵横》杂志,1984年第2期
  6. ^ 黎勤、李凌:龙云与民主堡垒西南联大,炎黄春秋杂志,2005年第4期
  7. ^ 《剑桥中华民国史1912-1949》下卷,p473,中国社会科学出版社,1998
  8. ^ 《剑桥中华民国史1912-1949》下卷,p474,中国社会科学出版社,1998
  9. ^ 龙云:被打成右派的“云南王”【5】--文史--人民网
  10. ^ 滇系三巨头:从蔡锷到龙云 终_南方人物周刊_杂志频道_新浪网-北美
  11. ^ 龙云后代今安在?中国彝族文化博物馆,2007-12-27.

外部链接编辑

   中华民国国民政府
前任:
胡若愚
云南省政府主席
1928年 - 1945年10月
继任:
李宗黄