章士钊

(重定向自章士钊

章士钊(1881年3月20日-1973年7月1日),字行严,笔名黄中黄青桐秋桐,男,湖南省长沙县人,中国学者和社会活动家。章士钊是民初最有影响力的政论家之一,曾先后担任《民立报》,《甲寅》主编,发表了大量的政论文章。他主编的《甲寅》被很多历史学家认为是新文化运动的先声。曾任中华民国北洋政府段祺瑞政府司法总长兼教育总长,中华民国国民政府国民参政会参政员,中华人民共和国全国人大常委全国政协常委中央文史研究馆馆长。他与孙中山、毛泽东、周恩来、袁世凯、蒋中正、胡适、杜月笙以及章含之等人物的关系维持良好;他为陈独秀辨护,使陈免于死刑,他的辩护词,被上海沪东大学苏州大学选为法学系教材[1]

章士钊
章士钊.jpg
出生章士钊
光绪七年(1881年)2月21日
 大清湖南省长沙县鼎功区唐田乡
逝世1973年7月1日(1973岁-07-01)(92岁)
 英属香港
笔名黄中黄、青桐、秋桐
职业政治家
国籍 中华人民共和国
创作时期1903年—1973年
父母章锦(父亲)
刘氏(生母)
儿女章用章含之(养女)
亲属吴弱男(1909年4月6日结婚)
Zhang Shizhao.jpg
Zhang Shizhao2.jpg

生平编辑

1881年农历2月21日生于湖南省善化县(今长沙县)东乡和佳冲。其父章锦,曾在乡为里正,后行中医。

1886年患白喉症,其兄长为寻医进城,随士钊所乘肩舆,步行二十里。事后使他非常感动。士钊自幼在其兄执教私塾读书[2]

1898年母丧,走出家门,勉作童子师,舍馆二载余,将其束脩供给家用。同年,北京爆发戊戌变法

1901年入武昌两湖书院

1903年5月被聘为《苏报主笔。该报被查封後,又办起了《民吁日报》,报名取“民不敢声,惟有吁也”之意,又与杨守仁蔡元培蔡锷等人在上海组织爱国协会。同年翻译“大革命家孙逸仙”一书时,擅自将孙逸仙的化名中山焦与孙文嫁接在一起变成“孙中山”。同年与黄兴同学等,共组华兴会

1904年春与杨守仁等在上海组织“爱国协会”,作为华兴会的外围组织。11月,万福华谋刺广西巡抚王之春被捕,旋即华兴会在余庆里机关遭破坏,与张继等十余人被捕,后在蔡锷等人营救下出狱。

1905年赴日本东京法政大学速成科留学。同时他于东京正则学校习英语。章回顾过去,认为自己“才短力脆”​​,连累了同事,感到内疚,一改革命救国为求学救国,乃发愤力学。同年8月,同盟会在日本东京成立,但章坚决不加入同盟会,后来亦未加入其他政党。

1907年赴英国阿伯丁大学留学,学习法律政治学,研究逻辑学,并将此学传入中国末中国始知所谓思想方法、演绎、归纳及形式论理与逻辑论理之分别。4月编纂的《中等国文典》在上海出版。

1909年1月24日,在英国写信给吴弱男,内云:12月3日来信收到。吴收信后,旋即赴英与章相会,4月6日他们在伦敦高堡结婚。婚后入阿伯丁大学攻读政治经济学逻辑学。留期间,他常为国内报刊撰稿,介绍西欧各派政治学说,于立宪政治尤多发挥,对当时中国政坛很有影响。

1910年1月4日大儿子章可生于阿伯丁县。同年,在《国风报》上发表《论翻译名义》一文。留英期间,常为国内报刊撰稿,介绍西欧资产阶级各派政治学说。

1911年辛亥革命后曾加入中华民国北京政府袁世凯的政府,历任广东军政府秘书长。五四运动时期任保守刊物《甲寅》杂志主编。一生写文用文言,反对白话文,并曾与胡适笔战。12月携妻子由英返国。

1912年,春,任同盟会机关刊物《民立报》主笔,同时兼任江苏都督府顾问。2月,发表文章,倡言内阁制之精髓,在于聆听反对党意见之流行。4月,在湖南选出,为国会参政员。7月,发表政党组织案,主张毁党造党说。因此引起同盟会部分党员不满,纷纷著文批驳,并反对非党人士来主持该党机关。

1920年为毛泽东筹措了两万大洋,并组织赴法勤工俭学邓小平为成行的人员之一)。后在段祺瑞政府任司法总长兼教育总长等职。[3]

1922年至1926年间,先后有两年四个月的时间担任国立北京农业大学校长。他曾在《晨报》刊登《征聘农业专家特告》,公开纳贤,延聘国内外“怀抱伟略,幸以本校为理想试验之地”的农业专家到校执教。[4]章对学校财政和教育进行整顿,但同时他也对学生运动进行限制,禁止在校园内集会。章对学生运动的反对和他政治倾向的变化影响了学生对他的态度。于是五七学潮爆发时,导致学生不满,冲入章宅,后有军警介入,导致学生受伤,被捕。

1925年时教育总长王九龄没有到职,章于4月14日接受北洋政府任命成为司法总长兼教育总长,支持当时被任命为北京女子师范大学校长的杨荫榆压制反对其校务施政的学界浪潮。风波中鲁迅曾带领学界与其多次交锋,扰攘到8月章强令关停北京女子师大,鲁迅便一纸诉状控告至平政院请求免去章的公职。到后期革命运动进入高潮,章在北京魏家胡同十三号的住所于11月19日被游街的民众和学生捣毁,章无暇顾及官司而避走天津,其教育总长的公职随即也被免去。11月末北京女子师大再次原址复校[5]

1930年应张学良之聘,任东北大学文学院主任。九一八事变后到上海律师

抗战后到重庆任国民参政会参政员。

抗战胜利后,回上海继续当执业律师。

1949年春被李宗仁邀为和谈代表,前往北京参与国共和谈。章士钊与张治中等人于4月1日到北平,与中国共产党举行和平谈判。4月22日和谈破裂,章士钊与邵力子张治中等人留居北平。之后章士钊去香港,同年6月,程潜程星龄赴港,会晤了章士钊。章士钊托程星龄带信给程潜,转达了毛泽东对程潜倒戈的期待和中共对陈明仁的热诚态度,劝说程、陈投共。

1949年9月,章被推选出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议中华人民共和国成立后,章士钊相继被推选为第一届全国政协委员,二届、三届全国政协常委,历任政务院法制委员会委员、全国人民代表大会常务委员会委员,中央文史研究馆馆长等职。

1959年周恩来代表中国共产党送了章士钊家一套四合院居住。1966年8月29日章士钊被抄家,为此给毛泽东写信。8月30日毛泽东批示:“送总理酌处。应当予以保护。”周恩来严厉批评了有关人员,责令当即送回所抄全部书籍,并派人保护章士钊住宅。同时起草了《一份应予保护的干部名单》。

1973年5月乘专机到香港和家人团聚(有传说其身负毛泽东嘱托的联系国共第三次合作之事宜)。7月1日病逝于香港,享年92岁。

轶事编辑

  • 1910年,章士钊署名民质在梁启超办的《国风报》发表文章《论翻译名义》,首次倡议将“Logic”译为“逻辑”。
  • 以酬谢章士钊两万大洋资助的名义,1963年后毛泽东每年给章士钊两千元,直到毛泽东去世。
  • 1967年,于文革动乱最为激烈之时,章士钊不顾女儿反对,分别致信刘少奇和毛泽东,表示愿意居中调停两位之间的矛盾。章士钊斥责对刘少奇的批判是“欲加之罪,何患无辞,斯殆别有用心,应置之不论不议之列”,建议“在天安门城楼开一恳亲大会,两公同时出席,相与化豺狼于玉帛,握手言和”。同时,章士钊还给刘少奇写信,让他“取法廉颇向蔺相如肉袒负荆之诚意,亲诣润公之门,长跽谢罪”。章士钊的信通过第三届全国人大秘书长刘宁一转交给毛泽东。1967年4月14日,毛泽东回信章士钊:“为大局计,彼此心同。个别人情况复杂,一时尚难肯定,尊计似宜缓行。”

评价编辑

家庭编辑

章士钊与吴弱男1909年在英国伦敦结婚,第二年生大儿子章可,章可活到1983年。另外还生有章用、章因,共三个儿子。吴弱男生于1887年,是吴保初的女儿,吴长庆的孙女,曾东渡日本,是中国国民党第一位女党员[6]。后因章士钊纳妾奚翠贞,吴弱男1929年携三子前往欧洲,1973年4月1日在上海病逝。1941年章士钊又纳了一个26岁的小妾殷德珍。

1936年,章士钊在上海当律师时因为一桩官司,收养当事人之女为养女取名章含之。章含之后来当过毛泽东的英文教师,是外交家乔冠华的继妻,2008年1月26日病逝于北京。

章勤士是章士钊的四弟(章士钊排行第三)

参考文献编辑

  1. ^ 《政客里的文人,文人里的侠客 章士钊的传奇人生》
  2. ^ 《政客里的文人,文人里的侠客 章士钊的传奇人生》397页
  3. ^ 大陆新闻中心/综合报导,"历史探密/揭!蒋介石与毛泽东的相同与不同"[1],NOWnews今日新闻,2015年02月09日13:29.
  4. ^ 章士钊的农村立国论与农大办学宗旨 互联网档案馆存档,存档日期2014-05-17.
  5. ^ 鲁迅状告教育总长章士钊始末 2018-07-02 检察风云
  6. ^ 安徽文化网,"中国国民党第一位女党员——吴弱男"[2]页面存档备份,存于互联网档案馆),2007年11月20日20:52.

外部链接编辑