白头海雕

白头海雕
如何读生物分类框
About to Launch (26075320352).jpg
摄于阿拉斯加卡彻马克湾
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹰形目 Accipitriformes
科: 鹰科 Accipitridae
属: 海雕属 Haliaeetus
种: 白头海雕 H. leucocephalus
二名法
Haliaeetus leucocephalus
(Linnaeus, 1766)
亚种
Distribution H. leucocephalus.png
白头鹫的分布范围
  过境鸟
* 迷鸟或非典型出没地点
异名

Falco leucocephalus Linnaeus, 1766

白头鹫学名Haliaeetus leucocephalus;英语:Bald eagle),是北美洲的一种猛禽。这种有两个亚种,与白尾鹫隐存种。它们分布于加拿大美国全境以及墨西哥的北部。它们的活动区域通常在开放水域,因为有着很丰富的食物资源。它们一般会在老树上筑巢。

白头鹫是大型鸟类,身长达71到96公分,翼展168到244公分,重3至6.3公斤,雌性体积比雄性大25%左右。[2]成年的白头鹫的身躯呈棕色,尾部和头部均呈白色,其虹膜呈鲜黄色,脚呈爪状,嘴部呈钩状。

白头鹫的食物主要是,但它们亦会因应不同的环境而捕猎不同的猎物,因此有时它们亦会进食腐肉、小型的哺乳动物和其他鸟类。它们要捕猎鱼类时,会突然从高空往下俯冲,然后用爪抓住鱼,把鱼从水中拉出。它们是飞行的能手,在抓着猎物飞行时时速为30英里,滑翔时的飞行速度则可达时速35到44英里。白头鹫在4到5岁时就踏入性成熟的阶段,会常常回到自己的出生地进行繁殖。白头鹫的巢是北美地区所有鸟类中最大的,深度可达4米,直径可达2.5米,重达1吨。[2]

在20世纪,白头鹫几乎在美国本土区域性灭绝(那时在阿拉斯加加拿大却刚好相反),但现时它们的数量已相当多,并正式从美国联邦政府濒危物种列表中被移除。1995年7月12日,美国渔业与野生动物管理局正式把白头鹫的状况从“濒危”改为“受威胁”。[3]

白头鹫是美国的国鸟,也是代表美国最主要的标志之一,在各类和美国有关的广告、宣传图片、电影中都有他的出现;另外,白头鹫也是美国国徽最中心的组成部分。

外观编辑

在黄石国家公园中一只白头海雕的录音

播放此文件有问题?请参见媒体帮助

成年白头海雕的羽毛呈棕色,头部和尾部呈白色。尾部颇长,形状像楔子。白头海雕属于两性异形的动物,雌性的体型比雄性约大百分之二十五。[4]它们的部和虹膜均呈鲜黄色。它们的脚部没有羽毛脚趾短而强有力,其尖端有长而尖锐的钩爪。前一部分的爪是用来把猎物抓牢,而后面的爪则是用来穿透动物的身躯致之死地。[5]它们黄色的大而呈钩状。[6]

未成熟的白头海雕的羽毛呈棕色,且带有白色斑驳,直到4到5岁踏入性成熟时才消失。[5]

白头海雕身长68到100公分。成年的雌性翼展长约7尺(即2.1米);成年的雄性翼展长约6.5尺(即1.95米)。成年的雌性体重约5.8公斤,成年的雄性体重约4.1公斤。不同地区的白头海雕的体型均不同,而体型最小的是佛罗里达州的族群,成年的雄性仅逾2.3公斤,翼展仅长6尺(即1.82米)。体型最大的是阿拉斯加的族群,较大的雌性体重可达7.5公斤,翼展可长逾8尺(即2.4米)。[6]

栖息地及分布情况编辑

 
一只正在飞翔的南方白头海雕

白头海雕较喜欢栖息在海岸、河流、大湖泊附近,因为这些地方有很多鱼类,对它们来说是极丰富的食物资源。研究显示它们较喜欢周长超于7英里(11公里)的水源,而面积大于3.8平方英里(10平方公里)的湖泊就最适合要繁殖的白头海雕。[7]

白头海雕会在较老的松柏硬木树栖息和筑巢。它们会选择结构开放和方便捕猎的树木,但选择的树木的高度或种类并不及水源的重要,若环境许可的话,它们宁可选择在水源附近的大树。[7]

白头海雕对人类的行为极为敏感,也许是因为人类有时对它们作出骚扰的行动,才会令它们如此不安。它们会选择距离少量人类骚扰的地方的0.75英里(即1.2公里)之外的地方,若该地人烟稠密的话,刚距之1.2英里(1.8公里)之外。[7]

白头海雕分布于北美洲的大部分版图,包括加拿大大部分地区、整个美国大陆及北墨西哥。白头海雕有能力自己生存于北美洲的多种不同栖息地,从路易西安纳州海湾索诺拉沙漠及东部每年落叶的魁北克森林和新英格兰的森林。白头海雕可以是一种会迁徙的鸟类,但至今仍未听到过一对正在筑巢的白头海雕夫妻会在繁殖区过冬。白头海雕会在很多地方进行繁殖,但这些繁殖区都一定是在阿拉斯加阿留申群岛、加拿大北部和东部,以及佛罗里达州[8] 有一次,一只白头海雕被发现于爱尔兰共和国,显然它是离开了白头海雕的分布地,流浪至此;这只白头海雕是由爱尔兰一个国家公园的工作人员发现的。[9]

白头海雕在冬天时亦一定会留在数个越冬地。从11月到2月,一至二千只的白头海雕会前往不列颠哥伦比亚省斯挂密斯(Squamish)越冬,路程约相等于从温哥华惠斯勒的那一段路的长度。它们会沿着斯挂密斯河(Squamish River)和切卡穆斯河(Cheakamus River)飞行,因为那里有很多鲑鱼卵吸引着它们。[10]

分类学编辑

 
一只正在飞翔的白头海雕

白头海雕的俗名及学名均是源于雄性白头海雕的。俗名中的“bald”其实是源于一个英语的旧词“piebald”,意为“黑白相间的”,表示了它们白色的头部、部和黑色的身躯。学名“Haliaeetus leucocephalus”中的“Haliaeetus”是新拉丁语,意思是“海雕”(源自古希腊语中的“haliaetos”),而“leucocephalus”一字是拉丁语,意思是“白头”,源自古希腊语中的“leukos”或“λευκος”(白)和“kephale”或“κεφαλη”(头)。[11][12]

白头海雕是其中一种在卡尔·林奈于18世纪出版的Systema Naturae中有被描述的海雕物种。[13]现时所知,白头海雕有两个亚种[14],它们分别是H. l. alascanus(即北方白头海雕)和H. l. leucocephalus(即南方白头海雕)。北方白头海雕的体型比南方白头海雕大,分布于加拿大和阿拉斯加等地[15]。它们首先是在哈特拉斯角(Cape Hatteras)地区被发现的。[16]而南方白头海雕与北方白头海雕分隔于纬度38度,粗略点来说,大约是分隔于旧金山[16],南方白头海雕分布于美国南部和下加利福尼亚州等地。[15]

白头海雕跟欧亚大陆白尾海雕隐存种,它们的身体颜色大致相似。白头海雕的头是白色的,而白尾海雕的头是黑色的,是海雕中常见的复合种。科学家相信它们原是同一物种,并于中新世早期或早于渐新世的早期或中期时开始分裂,亦有人认为是在二千八百万年前开始分裂,确实时期并未能确定,但科学家找到一些二千八百万年前的化石[17],若能确定此化石属于它们的话,则可确定它们是于那段时期开始分裂。这两种海雕大概是在北太平洋分裂的,白尾海雕向西方伸延至欧亚大陆,而白头海雕则向东方伸延至北美洲[18]

行为编辑

 
白头海雕

白头海雕是飞行的能手。它们在滑翔和鼓翼时的飞行速度可达时速35到44英里(时速56至70公里),若飞行时抓着鱼,其飞行速度仍可达时速30英里(时速48公里)。[19]它们并不常迁徙。若它们的领地接近水源的话,它们就不会迁徙,而会整年待在那里,但是如果它们的领地不接近水源的话,它们就会在踏入冬季时往南迁,或往海岸的那一方迁徙,让自己在冬季期间仍可方便觅食。白头海雕选择的迁徙路线要视该路线的暖流、上升气流(updraft)及食物资源是否有利。在迁徙期间,它们会靠暖流往上攀升,而后往下滑翔,就这样使用暖流前进,而当遇上断崖和一些峭壁时则使用上升气流,掠过这些地带。一般而言,它们会在日间进行迁徙,因为那时太阳才能造成暖流,帮助它们飞行。[5]

白头海雕一般只会吱吱嘎嘎地叫,而不会像电影中那般大声尖叫,因为很少鹰会像电影中那些鹰般大声尖叫,只有红尾𫛭才会。

食物编辑

 
一只正在吃鲸鱼尸体的白头海雕

白头海雕的食物有很多,它们会因应当时的时机而作出对食物的选择,但它们大部分时间仍会像很多海雕那般捕食鱼类。在太平洋西北地区鳟鱼鲑鱼是它们的主食。[20]一些地区的白头海雕的主食为腐肉,尤其是在冬季时,它们会吃掉任何找到的尸体,甚至是,但若环境许可的话,它们的首选仍是有蹄动物和大型鱼类的尸体。它们有时亦会捕猎哺乳动物,包括野兔浣熊麝鼠鹿等。它们首选捕猎的鸟类有鸊鷉海雀白冠鸡白鹭。白头海雕大部分的猎物都是比它们自己略小一点的,但根据有关的记录,曾经也有一些白头海雕捕猎像大蓝鹭甚至天鹅等大型的鸟类。若它们找到爬行动物两栖动物甲壳动物(尤其是)的话,它们也会进食这些动物。

 
白头海雕刚刚猎得的鲜鱼

在捕猎鱼类时,它们会从高处俯冲下去,冲到水面时再用爪子把鱼从水中拉出。它们进食鱼时会用一只爪把鱼抓牢,另一只爪撕开皮肉。跟它的做法也差不多。[19]

有时,如果捕到了手的鱼过重,白头海雕会被鱼拖到水中。一般它们会游到安全的地方,但有些会淹死或因温度过低致死。在争夺食物期间,若它们的对手是郊狼狐狸哺乳动物,或是秃鹰和其他猛禽的话,白头海雕往往都会胜利。但若对手也是白头海雕或金鹰的话,两方就都没有优势了。有时候,白头海雕会从一些像这样的小型猛禽手中抢鱼,这种情况称为抢食、窃盗行为[21]

繁殖编辑

 
卵,Haliaeetus leucocephalus
 
两只小白头海雕
 
白头海雕的巢

白头海雕在4到5岁时正式踏入性成熟的阶段。当它们的年龄已大到可进行繁殖时,它们就会回到自己的出生地。它们会寻找配偶进行交配,但若夫妻其中一方死了或失踪了,另一方会再选一个新的配偶。若一对夫妻多次尝试进行繁殖,但都失败的话,它们就会决裂,另觅佳偶。[22]白头海雕求爱时会不断呼叫对方,然后一起飞行。在空中飞行时,它们会俯冲、追逐和翻跟斗,在飞至高空时,雌雄二雕会把对方的爪子抓牢,自由落下,在碰到地面之前才分开。[23]

白头海雕的巢比全北美洲任何鸟类的巢都要来得大;它最长可逾8尺(2.4米),可重达907公斤。[24]它们的巢是用树皮制成的,一般位于水源附近的大树上。在繁殖期间,它们不会把巢筑在树上,而是把巢筑在地上。白头海雕每年生产1到3颗蛋,但很少3只小雕都懂得飞。雄性和雌性会轮流负责孵蛋,而当一方在孵蛋时,另一方则负责猎食及寻找更多筑巢的材料。白头海雕的蛋一般长约7.3公分,宽约5.5公分。[25]

孵蛋一般需时约35天,雏鸟生出时已有约4星期大。它们会在8到14星期大时才长出羽毛,时间视性别、孵出时间及身体的生长速度而定。白头海雕的蛋及雏鸟很可能会被喜鹊渡鸦乌鸦黑熊浣熊猎捕。当遇上这些不速之客时,成年的白头海雕会奋不顾身的防护它们的幼鸟。

与人类的关系编辑

数量下跌与复原编辑

 
只有一岁的白头海雕

很多人认为,白头海雕曾在20世纪中期受到各种因素的影响,数量急遽下跌,这都归因于人类对滴滴涕(即双对氯苯基三氯乙烷)的使用。[26]即使滴滴涕不会致命,但滴滴涕会干预到白头海雕的新陈代谢,令它们生下不正常的:白头海雕会经过食物吸收到这种化学物质,当它们生蛋时,蛋会因太脆弱,不能负荷成鸟的重量而碎裂。[8]1972年,美国正式全面禁止使用滴滴涕。[27]1989年,加拿大亦全面禁止使用滴滴涕,但在这以前的1970年代末,滴滴涕早已受到限制。[28]

美国渔业与野生动物局认为白头海雕数量减少的主要原因是它们的栖息地不断在减少,但1978年的报告Endangered Species Tech Bulletin中指出,它们更有可能是因为被非法猎杀而导致部分成年和非成年白头海雕死亡美国国家野生动物基金会指出,部分白头海雕亦很可能会死于被猎杀、触到电线、在空中碰撞和进食有毒的鸭子[29]在很多其他科学有关的文献中亦有举出更多可能令白头海雕数量下跌的原因,包括汽油、铅、水银噪音疾病等。虽然它们的数量在过去的半个世纪中曾严重下跌,但现时它们的数量已回升,并得以被列入IUCN红色名录中的无危物种列表。[30]

白头海雕首次受到美国加拿大于1918年美国国会通过的《候鸟协定法案》(Migratory Bird Treaty Act)的保护,并在后来延伸至整个北美洲,1940年,美国的《保护白头海雕法案》(The 1940 Bald Eagle Protection Act)保护了白头海雕和金鹰,禁止了所有对之进行的商业行动,亦全面禁止再杀害白头海雕和金鹰。[31] 1967年,美国公布把白头海雕列为濒危物种,并改变1940年设立的保护白头海雕法案的做法,加强了对商业行动的限制,增加了对违法者的罚款。[32]

1995年7月12日,美国渔业与野生动物局正式把白头海雕从濒临物种列表中移除,并把白头海雕的状况从“濒危”改为“受威胁”。1999年7月6日的一份方案中提出“To Remove the Bald Eagle in the Lower 48 States From the List of Endangered and Threatened Wildlife”。现在我们可以在美国和加拿大以外的地区找到白头海雕的踪影,就仅是美国阿拉斯加州,就有现存七万只白头海雕中的一半。

美国的国鸟编辑

 
美国总统纹章

白头海雕是美国国鸟,它是美国其中一个象征,很多徽章上都有它的肖像,美国总统纹章(Seal of the President of the United States)就是一个好例子。

1782年6月20日,大陆会议获许可采用部分为美国设计的国徽,包括:一只白头海雕正在抓住和用它的爪抓住橄榄枝的国徽。[33]

1784年,美国独立战争结束之后,本杰明·富兰克林巴黎写了一封信给他的女儿[34]。在此信中,本杰明·富兰克林极力反对用白头海雕作为美国国徽,认为它的品德及性格很坏,并把它形容为一种“很懒惰且胆小”的动物,更推荐火鸡成为美国国徽。尽管本杰明·富兰克林反对用白头海雕作为美国国徽,但白头海雕仍然在美国国徽列表中。现在,我们还可以在美国国徽和几种美国硬币的背面(包括25美分硬币)找到白头海雕的肖像。在1916年到1945年之间,美国总统旗(Presidential Flag)中的白头海雕是朝着左方即箭枝方向的。有一种说法是,在世界和平时美国国徽中的白头海雕会被改成脸向着橄榄枝,有战事时美国国徽中的白头海雕则会被改成面向箭枝,这种说法事实上并不正确:在哈瑞·S·杜鲁门执政期间,海雕被改为一致朝向橄榄枝方向。[35]

白头海雕与美洲原住民文化编辑

在一些北美洲人的文化中,白头海雕是一种神圣的鸟,它们的羽毛像金鹰一样,在美洲土著的很多宗教和习俗中扮演着极重要的角色。这些美洲土著认为白头海雕是神和人之间传递信息的使者。[36]美洲原住民印第安歌舞庆典帕瓦(Pow wow)中舞者都是用白头海雕的爪子作为他们标志的一部分。通常在传统庆典中,人们都会用白头海雕的羽毛来作王位的标志、扇子腰垫头饰拉科塔族的印第安人会把白头海雕的羽毛赐给完成任务的人作为奖赏。现在,白头海雕的羽毛可用于其他大场面中,就像是大学毕业典礼那般,就很可能会用得上白头海雕的羽毛。此外,拉科塔还会在跳太阳舞(Sun Dance)时用白头海雕骨头制成的笛子奏乐。[37]波尼族印第安人来说,白头海雕象征着繁殖力,因为它们的鸟窝建在高处,且它们在受到攻击时会奋不顾身的保护它们的幼鸟。[38]另外,瓜基乌图族印地安人会用白头海雕来欢迎重要的客人。[39]

海雕羽毛律法中列明,只有个别获得许可的美洲原住民才可以取得海雕金鹰的羽毛,且仅可用于宗教用途上。[40]

参考文献编辑

注释编辑

  1. ^ BirdLife International. Haliaeetus leucocephalus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2017.3. International Union for Conservation of Nature. 2016 [1 October 2016].  数据库资料包含说明此物种被编入无危级别的原因
  2. ^ 2.0 2.1 del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. (1994). Handbook of the Birds of the World Vol. 2. Lynx Edicions, Barcelona ISBN 978-84-87334-15-3.
  3. ^ 白頭鷲(Haliaeetus leucocephalus). 美国渔业与野生动物局. [2007年6月27日]. 
  4. ^ 白頭海雕(Haliaeetus leucocephalus. Bayscience Foundation, Inc. [2007年6月21日] (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Harris. Bald Eagle Haliaeetus leucocephalus. University of Michigan Museum of Geology. [2007-06-21]. 
  6. ^ 6.0 6.1 白頭海雕(Haliaeetus leucocephalus. 康乃尔鸟类学实验室(Cornell Lab of Ornithology). [2007年6月21日]. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 WILDLIFE SPECIES:白頭海雕. 美国农业部森林署(USDA Forest Service). [2007年6月21日]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Bull J, Farrand, J Jr. Audubon Society Field Guide to North American Birds:Eastern Region. 纽约: 阿尔弗雷德·A·诺普夫(Alfred A. Knopf). 1987年: 468–9. ISBN 0-394-41405-5. 
  9. ^ 英国鸟类学会纪录委员会(British Ornithologists' Union Records Committee). 第25份報告(1998年10月). 英国鸟类学会(British Ornithologists' Union). [2007年8月19日]. 
  10. ^ Hope Rutledge. 哪裡可以觀察白頭海鵰. [2007年8月20日]. 
  11. ^ Joshua Dietz. What's in a Name. 史密森国家动物公园. [2007年8月19日]. 
  12. ^ 亨利·乔治·立德尔(Henry George Liddell)和罗伯特·斯科特(Robert Scott). 希英詞典 (省略本). 英国: 牛津大学出版社(Oxford University Press). 1980年. ISBN 978-0-19-910207-5. 
  13. ^ Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata.. Holmiae(Laurentii Salvii). 1758年: 824. (原始内容存档于2015-03-19) (拉丁语). 
  14. ^ 白頭海鵰(Haliaeetus leucocephalus). 美国整合分类资讯系统(Integrated Taxonomic Information System). [2007年6月21日] (英语). 
  15. ^ 15.0 15.1 Brown, N. L. 白頭海鵰(Haliaeetus leucocephalus). Endangered Species Recovery Program. [2007年8月20日]. (原始内容存档于2006年9月12日). 
  16. ^ 16.0 16.1 白頭海鵰(Haliaeetus leucocephalus. 太平洋野生动物基金会(The Pacific Wildlife Foundation). [2007年6月27日]. (原始内容存档于2007年7月4日). 
  17. ^ Wink, M; Heidrich, P. & Fentzloff, C. A mtDNA phylogeny of sea eagles (genus Haliaeetus) based on nucleotide sequences of the cytochrome b gene (PDF). Biochemical Systematics and Ecology. 1996, 24: 783–791. doi:10.1016/S0305-1978(96)00049-X. 
  18. ^ Bald Eagle Habitat. Bald-Eagles.info. [2007年6月21日]. (原始内容存档于2007年5月17日) (英语). 
  19. ^ 19.0 19.1 Terres, J. K. The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. 纽约: Knopf. 1980: 644–646. ISBN 978-0-394-46651-4. 
  20. ^ Daum, David W. 白頭海鵰. 阿拉斯加渔猎部(Alaska Department of Fish & Game). [2007年8月15日]. 
  21. ^ Jorde, D.G.; Lingle, G. Kleptoparasitism by Bald Eagles wintering in South-Central Nebraska. (PDF). Journal of Field Ornithology: 183–188. 1998 [2007年8月21日]. (原始内容 (PDF)存档于2007年8月10日). 
  22. ^ R.F. Stocek. 白頭海鵰. 加拿大野生动物局(Canadian Wildlife Service). [2007年8月19日]. 
  23. ^ 白頭海鵰(Haliaeetus leucocephalus). Michigan Department of Natural Resources. [2007年4月24日]. 
  24. ^ 白頭海雕. Seattle Audubon Society. [2007年8月15日]. 
  25. ^ Terres, J. K. The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. 纽约: 可诺夫(Knopf). 1980: 477. ISBN 978-0-394-46651-4. 
  26. ^ Brown, Leslie. Birds of Prey: Their biology and ecology. Hamlyn. 1976年: 226页. ISBN 0-600-31306-9. 
  27. ^ EPA press release. DDT Ban Takes Effect. 美国环境保护署. 1972年12月31日 [2007年8月22日]. 
  28. ^ Barrera, Jorge. Agent Orange has left deadly legacy Fight continues to ban pesticides and herbicides across Canada. 2005年7月4日 [2007年8月22日]. (原始内容存档于2008年1月24日). 
  29. ^ Milloy, Steven. 白頭海鵰. 福斯新闻台(Fox News). 2006年7月6日 [2008年8月15日]. (原始内容存档于2008年1月18日). 
  30. ^ BirdLife International. Haliaeetus leucocephalus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2004年 [2008年8月21日]. 
  31. ^ Bald Eagle Protection Act of 1940. 美国渔业与野生动物局. 2007年6月7日 [2007年6月27日]. 
  32. ^ 美國漁業與野生動物局 - 法案扼要(Act Summaries). 美国渔业与野生动物局. 2005年11月14日 [2007年7月27日]. 
  33. ^ Original Design of the Great Seal of the United States (1782). 国家档案馆. [2007年8月19日]. 
  34. ^ 原文为:

    For my own part I wish the Bald Eagle had not been chosen the Representative of our Country. He is a Bird of bad moral character. He does not get his Living honestly. You may have seen him perched on some dead Tree near the River, where, too lazy to fish for himself, he watches the Labour of the Fishing Hawk; and when that diligent Bird has at length taken a Fish, and is bearing it to his Nest for the Support of his Mate and young Ones, the Bald Eagle pursues him and takes it from him. With all this Injustice, he is never in good Case but like those among Men who live by Sharping & Robbing he is generally poor and often very lousy. Besides he is a rank Coward: The little King Bird not bigger than a Sparrow attacks him boldly and drives him out of the District. He is therefore by no means a proper Emblem for the brave and honest country of America who have driven all the King birds from our Country... I am on this account not displeased that the Figure is not known as a Bald Eagle, but looks more like a Turkey. For the Truth the Turkey is in Comparison a much more respectable Bird, and withal a true original Native of America . . . He is besides, though a little vain & silly, a Bird of Courage, and would not hesitate to attack a Grenadier of the British Guards who should presume to invade his Farm Yard with a red Coat on.

  35. ^ Mikkelson, Barbara & Mikkelson, David P. A Turn of the Head. snopes.com. [2007年8月19日]. 
  36. ^ Julie Collier. 神聖的信者. Mashantucket Pequot Museum. [2007年5月20日]. (原始内容存档于2008年1月24日). 
  37. ^ Melmer, David. Bald eagles may come off threatened list. Indian Country Today. 2007年6月11日 [2007年8月23日]. (原始内容存档于2007年9月24日). 
  38. ^ Bald Eagle population recovery and The Endangered Species Act. US Fish&Wildlife Services. [2007年8月23日]. 
  39. ^ Brown, Steven C.; Averill, Lloyd J. Sun Dogs and Eagle Down. University of Washington Press. [2007年8月23日]. (原始内容存档于2011年8月19日). 
  40. ^ DeMeo, Antonia M. Access to Eagles and Eagle Parts: Environmental Protection v. Native American Free Exercise of Religion. Hastings Constitutional Law Quarterly. 1995年, 22 (3): 771至813页 [2007年8月22日]. 

外部链接编辑

影片连结编辑