集团军

军团(英语:Army,又称Field Army、野战军团、中国大陆常译为集团军)是由两个到三个所组成的军事单位,隶属于集团军群(英语:Army Group)或方面军(Front,苏军)或大军区,指挥官为集团军司令,并且设立集团军指挥机关(如参谋部),集团军参谋长领导集团军司令部。

北约APP-6A英语APP-6A标图符号,四个'X'表示这是一个军团单位,其番号写在符号的左侧

陆军集团军为基本战役兵团,美国苏联俄罗斯)、中国在平时都有此编制,例如美军驻韩部队中的美国第八集团军、1949年前的国民革命军

集团军的指挥官称为集团军长军衔一般是上将或者中将

中华民国国军中将此级单位称为“军团”,如现在国军就有八军团(8 th Army)十军团(10 th Army)六军团(6 th Army)这样的编制。

旧日本军中的集团军级单位称“方面军”,战后日本自卫队改称“方面队日语方面隊”。

韩国陆军的集团军级部队称“野战军”(韩语中常简称“军”)。

概要编辑

集团军的编组中包括一定数量的战斗部队以及勤务部队,按照军事需要编组。集团军按装备、任务和编成,可分为野战集团军(西方国家军语),陆军集团军(中国军语)、诸兵种合成集团军(苏联军语)、近卫集团军、突击集团军、坦克集团军、机械化集团军、空军集团军、防空集团军、工程兵集团军(苏联二战时期编制)或是战略导弹集团军。

集团军的设立是由国家需要决定,编成部队数量是由所处地域,任务,敌方兵力决定。集团军是方面军(二战日军)的组成部分,也是在大规模战争中的重要指挥机构。集团军司令官的军衔一般是上将中将

中国的“集团军”,其实是军级之单位,下辖几个师与独立旅,而西方的Army通常是下辖几个军,比中国高了一级。因此2013年《中国国防白皮书》官方英文版,不把中国的“集团军”视为同级单位,而以“合成军”(combined corps)来指称中国的集团军[1]中国人民解放军的“集团军”是由陆军的军改编而来,其指挥员不称“集团军司令员”,而是称“集团军军长”,军衔为少将

参考文献编辑

  1. ^ "The Diversified Employment of China's Armed Forces" 互联网档案馆存档,存档日期2014-11-17.,国务院新闻办公室,2013年4月发布。其中写道:"The PLAA mobile operational units include 18 combined corps, plus additional independent combined operational divisions (brigades), and have a total strength of 850,000. The combined corps, composed of divisions and brigades, are respectively under the seven military area commands (MACs)"

参见编辑