维基百科:保持神秘

狡兔有三窟,仅得免其死耳。”
战国策·齐策四

参与维基百科时,您可能会发布一些敏感的观点,比如在用户页,也可能在编辑维基百科条目时加入敏感的内容,即便您的编辑是中立、准确、符合方针的,但在部分国家您的人身安全可能会有一定风险。

您也可能会与部分人士的观点不同,如果对方没有很文明或遵守不要骚扰不要诉诸法律威胁使用条款通用行为准则友好空间方针等,即便对方违反这些规则会被不限期封禁甚至全域禁制,您也可能会有一定风险。

因此,如果您可能参与或发表属于敏感的内容或因此与他人发生争议,建议您保持神秘,保护好您的个人信息。

您应尽量:

  1. 不要使用IP编辑,尤其是编辑一些具有反咬能力的人士的条目时,即使您的编辑是正确的,抑或只是并未造成恶劣影响的无建设性编辑,您也有可能招致不当或过分的报复。例如台湾一维基人在2020年台湾选举前夕使用IP在蔡易余条目进行无建设性编辑,被蔡以“意图使人不当选”报案,当局旋即以IP锁定该维基人[1],并对其现实生活造成了实质性的负面影响[2][3]
  2. 不要公开您的姓名、生日、住址、电话、照片、学校、工作单位等信息,尤其是在您所在的地区对维基百科并不友好的情况下。2020年9月,沙特阿拉伯政府以“支配舆论”和“违反公共道德”逮捕了前阿拉伯语维基百科管理员奥萨马·哈立德和齐亚德·索菲安尼,索菲安尼被判8年徒刑,哈立德则在之后被加刑至32年。[4][5]
  3. 不要使用您常用的用户名,不要公开任何您的任何进行了实名注册的网站账号,不要使用有风险的聊天软件参与社群讨论。
  4. 不要随意参加社群线下活动、聚会,尤其是聚会正面临明显的公权威胁和暴力威胁时。
  5. 使用Telegram等平台参与讨论时请务必注意隐藏您的手机号,因为可能潜藏有部分国家当局安插的监控机器人;在加入自动确认用户(AC)群前,请注意群账号和维基百科用户名的对应关系是公开的;您也可以使用IRC参与社群讨论,但请申请隐身衣或使用VPN,并且在确保隐身衣起作用以后才加入IRC频道。
  6. 请在编写条目时,遵守可供查证中立的观点。与人进行文明礼仪的沟通,这样您会减少与人发生争议的可能。
  7. 如果您位于无法正常访问维基百科的部分国家(例如中华人民共和国),您使用代理/VPN前,务必先确认这个代理/VPN服务是安全可靠的,避免使用到有钓鱼嫌疑的翻墙软件(如“老王VPN”“蚂蚁VPN”[6][7][8]等)和“机场”等代理/VPN服务。另外,请不要使用维基百科的镜像站

不仅适用于言论自由受限的部分国家,也适用涉及某些意图采取法律或武力解决问题的人士的争议中保护自己。

如果您已经发布了敏感内容或因此涉入争议,但已经公开了个人隐私信息,那么您可以立即删除这些个人隐私信息,然后申请修订版本删除,在必要情况下,您也可以申请监督

参见 编辑

参考资料 编辑

  1. ^ 改維基蔡易餘配偶男子被起訴!. [2020-05-04]. (原始内容存档于2020-05-04). 
  2. ^ 联合新闻网. 維基百科他竄改蔡易餘配偶是楊蕙如 男子被判6個月. 联合新闻网. 2020-12-25 [2020-12-25]. (原始内容存档于2021-01-02) (中文(繁体)). 
  3. ^ 竄改蔡易餘維基配偶欄變卡神 碩士生二審改判無罪. 苹果日报. [2021-10-07]. (原始内容存档于2022-01-08). 
  4. ^ 林宜萱. 維基百科管理員遭沙國重判32年徒刑 被控支配輿論及妨害風俗. 太报. 2023-01-06 [2023-03-04]. (原始内容存档于2023-03-04). 
  5. ^ 沙特被指滲透維基 拘高層囚32年. 明报. 2023-01-07 [2023-03-03]. (原始内容存档于2023-01-07). 
  6. ^ 伍乐 (编). 陝西男VPN翻牆上網遭罰惹不滿 胡錫進反對將翻牆了解信息定性「違法」. 香港经济日报HKET. 2020-05-20 [2024-05-02] (中文(香港)). 据“汉滨公安”,杨男去年9月在手机上下载老王VPN、蚂蚁VPN两款软件,并“擅自利用这两款软件创建非法信道进行国际联网”,他于传唤后对“自己的违法事实供认不讳”。 
  7. ^ 陝西男子非法「翻牆」被罰500元 胡錫進微博「鳴冤」反對「違法」定性. 自由亚洲电台. 2020-05-19 [2024-05-02] (中文(繁体)). 公告称,杨姓男子去年9月在手机上下载老王VPN、蚂蚁VPN两款软件,并擅自利用这两款软件创建非法渠道进行国际联网。 
  8. ^ Barry. 中国翻墙软件黑名单-持续更新. Barry测评. 2023-07-13 (中文(简体)).